Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Мясо — незаменимый источник животного белка, а также витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Однако далеко не все мясо одинаково полезно. Многие популярные мясные блюда могут стать катализатором серьезных проблем со здоровьем. Рассказываем, какое мясо лучше исключить из рациона (читайте также: 7 продуктов, которые вредно есть каждый день).

Вяленое мясо

Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Вяленая свинина, говядина, буженина и прочие виды мяса, как правило, вредны для здоровья. Дело в том, что в процессе их приготовления используют синтетические химикаты, чтобы сохранить цвет и улучшить вкус. Эти химикаты оказывают очень негативное воздействие на организм, вплоть до повышения риска онкологии.

Мясные полуфабрикаты

Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты содержат очень много натрия и насыщенных жиров. Все это чревато гипертонией и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Дичь

Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Многие до сих пор практикуют охоту на диких животных: от кроликов до оленей и лосей. А потом это мясо продают на фермерских ярмарках.

Основная проблема мяса диких животных заключается в среде их обитания — нередко она очень загрязнена. Токсины оседают в организме животного, делая его мясо опасным для человека.

Жирное мясо

Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Бекон, сало, куски говядины или баранины с жиром повышают уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, может стать причиной образования тромбов в сосудах. Жирное мясо также более калорийно, а значит, может привести к набору веса. К тому же некоторые специалисты связывают частое употребление жирного красного мяса с увеличением риска онкологических заболеваний.

Так какое же мясо стоит есть?

Это опасно: 4 вида мяса, которые лучше не есть

Постная говядина

Приготовленная на гриле или антипригарной сковороде с небольшим количеством масла, нежирная говядина является одним из самых полезных видов мяса. Помимо вышеперечисленных железа и витаминов группы B, в говядине содержится уникальная аминокислота глютамин, которая помогает работе кишечника.

Нежирная баранина

Нежирные части баранины — вполне полезное и питательное мясо. В нем, в частности, содержится большое количество лецитина, который отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Утка

Мясо утки — нежное, сочное и питательное. Оно легко переваривается и содержит много полезных веществ.

Индейка

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит очень мало жира, холестерина и калорий. Также в индейке много селена, витамина В и фосфора. Диетическое мясо этой птицы подходит даже тем, кто уже имеет диагноз ожирение или атеросклероз (читайте также: 5 самых полезных видов мяса, которые стоит включить в свой рацион).

Фото: Stock.adobe.com