Часто, когда мы начинаем считать калории или просто следить за питанием, чтобы сбросить вес, появляется желание перекусить между основными приемами пищи. Не стоит отказывать себе в этой маленькой радости, важно лишь правильно выбрать продукты, которые не навредят фигуре. Рассказываем о четырех вариантах простых, вкусных и полезных перекусов, которые впишутся в большинство систем здорового питания.
Греческий йогурт с ягодами
Этот низкокалорийный десерт прост в приготовлении (просто бросьте горсть размороженных или свежих ягод в стаканчик с йогуртом), богат белком и не повышает уровень сахара в крови (читайте также: Греческий йогурт: зачем и с чем его едят).
«Для тех, кому нужно перекусить на ходу, идеальным выбором станут ягоды и йогурт. Эта закуска полна полезных свойств. Нежирный греческий йогурт богат белком и содержит совсем немного углеводов, а ягоды содержат антиоксиданты и клетчатку, которые улучшают пищеварение и отвечают за контроль уровня глюкозы», — комментирует директор центра похудения The Slimming Clinic, доктор Шарлотта Нортон в беседе с Express.co.uk.
Запеченный нут
Необычная и полезная замена привычным соленым снэкам, вроде чипсов. Для приготовления нужно промыть нут, оставить сохнуть на полчаса, затем перемешать с любимыми специями и солью и запекать в духовке до готовности.
«Все бобовые: и нут, и фасоль, и чечевица, являются продуктами с низким гликемическим индексом, которые я настоятельно рекомендую добавлять в рацион. Также нут — отличный источник белка и клетчатки, которые помогают контролировать уровень сахара в крови», — подчеркивает Шарлотта Нортон (читайте также: Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем).
Сельдерей с арахисовой пастой
Еще более необычный вариант для перекуса, но он определенно стоит того, чтобы попробовать его хоть раз. Просто купите банку арахисовой пасты без сахара, возьмите несколько палочек сельдерея и окунайте их в пасту.
«Сельдерей считается одним из самых полезных для здоровья перекусов, так как имеет очень низкий гликемический индекс. А ложка арахисовой пасты обеспечит порцию белка и дополнительную порцию клетчатки», — рассказывает доктор Нортон.
Впрочем эксперт добавляет, что, поскольку арахисовая паста — очень калорийный продукт, не стоит чересчур увлекаться такой закуской.
Попкорн
Куда более привычный нам перекус, который впрочем часто считается вредным. Однако если употреблять воздушную кукурузу в умеренном количестве, ничего страшного не случится. Напротив, ваш организм получит полезные клетчатку и антиоксиданты.
Важный нюанс — тем, кто на диете или страдает диабетом, лучше избегать слишком сладкого попкорна. А в идеале — готовить кукурузу дома, прямо на плите, в духовке или в специальном аппарате (способы приготовления легко можно найти в интернете).
Фото: Getty Images