Бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok Сергей Веревкин поделился рецептами, которые помогут восстановить силы и сохранить тонус мышц после тренировки.
Идеально подходит для тех случаев, когда нужно перекусить на ходу. Тунец содержит много селена, который улучшает работу сердца и сосудов. Это особенно важно для спортсменов — во время физической активности нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Как бонус: достаточное количество омега-3 жиров делают кожу упругой, а ум — ясным.
тунец консервированный в собственном соку
1 пачкакрекер
1 пачкаогурец соленый
1 шт.соль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусумасло оливковое
по вкусуПротеиновые хлопья — универсальное блюдо не только спортсменов, но и всех, кто активно занимается спортом и даже танцами. Мадонна, например, ежедневно употребляет протеин, чтобы держать свою фигуру в тонусе в любом возрасте. Белок — очень важная составляющая при “построении” тела, но “работает” она только в комплексе с тренировками.
хлопья овсяные
100 гпротеин сывороточный
35 гминдаль
20 гкорица молотая
по вкусуЕще одно белковое блюдо. Треска, кроме того, богата ненасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод и заряжают энергией. Рыба содержит много кальция и фосфора — они yкpeпляют кости и снижают pиcк пepeлoмoв. Кроме того, рыба ускоряет рост мышц за счет ненасыщенных жирных кислот омега-3. Исследование показало, что прием 4 граммов рецептурной омега-3-кислотной добавки увеличила концентрацию белка в мышцах и размер мышечных клеток.
треска свежая
500 гспаржа зеленая
20 гчеснок
1 зубчикмасло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусусмесь специй
по вкусуапельсин свежий
1 шт.лимон
1 шт.мед жидкий
1 ч.л.масло оливковое
1 ч.л.петрушка свежая
по вкусубазилик свежий
по вкусутархун свежий
по вкусумята свежая
по вкусусоль любая
по вкусуСпаржу промойте и очистите от кожуры. Рыбу тоже почистите, нарежьте на порционные кусочки. Добавьте к ней специи и масло, оставьте мариноваться на 5 минут.
Чеснок измельчите и выложите к спарже, сбрызните маслом.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, положите спаржу, а на нее — рыбу. Запекайте 15 минут.
Для соуса натрите цедру цитрусовых, порубите зелень, добавьте сок половины апельсина и лимона, соль, масло, мед и тщательно перемешайте.
Перед подачей полейте соусом рыбу и спаржу.
Такое блюдо насытит после физической активности, и при этом не вызовет чувство переедания. Отличный вариант для “загородного” обеда, если приготовить его на гриле. Тыква, кстати, богата электролитами — они помогают восстановить водно-электролитный баланс после тренировки. А вот до тренировки такое блюдо точно не советую, так как говядина — это тяжёлый животный продукт.
тыква любая
700 гговядина
700 гсоль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусумасло растительное нерафинированное
2 ст.л.сметана 10%
по вкусузелень измельченная
по вкусуВ то время, как на Олимпийских играх во Франции запретят картошку фри, всем спортсменам рекомендую присмотреться к тушеному картофелю с курицей и яблоками. Картофель содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают и дают энергию, поэтому вы точно не будете чувствовать себя голодным следующие 4-5 часов.
картофель
8 шт.грудка куриная
200 гяблоко
3 шт.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусуКак видите, рецепты — это не про диету, а про сбалансированное питание. Важно понимать, что все всегда работает в комплексе: тренировка + правильный рацион = отличный результат. Формула давно доказана моделями, спортсменами, звездами — всеми, кому важно поддерживать свою физическую форму.
Фото: Shutterstock