Ужин с курицей — один из самых сытных вариантов приема пищи, который только можно придумать, особенно когда нет слишком много времени, чтобы возиться, например, с тестом или тушением говядины (читайте также: «Свинина или говядина: какое мясо полезнее?»). Кроме того, блюда с курицей, то есть с диетическим мясом, обычно содержат не слишком большое количество калорий, а значит, представленные рецепты можно пробовать и худеющим (читайте также: «Как создать дефицит калорий, чтобы похудеть: советы и формула расчета»).
Сочный ужин с изысканным вкусом
грудка куриная
4 шт.масло оливковое
1 ст.л.масло сливочное
1 ст.л.артишок маринованный
400 ггрибы белые свежие
1 стаканвино белое полусладкое
1 стаканкаперсы
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПриправьте курицу солью и перцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте курицу в растительном и сливочном маслах 5-7 минут с каждой стороны. После этого достаньте мясо из сковороды и отложите на тарелку.
Выложите артишоки и нарезанные грибы на сковороду в масло, в котором жарилась курица, и обжаривайте, пока грибы не станут коричневыми и мягкими. Верните курицу в сковороду и влейте оставшуюся жидкость из-под артишоков и вино. Уменьшите огонь до минимума и тушите 10-15 минут, пока курица не перестанет быть розовой.
Добавьте в блюдо каперсы и тушите еще 5 минут, после чего снимите с огня и сразу подавайте.
Курица под лимонным соком с чесночным привкусом
яйцо куриное
1 шт.лимон
2 шт.мука белая
1 стаканчеснок молотый
1 щепоткапаприка молотая
1 щепоткагрудка куриная
6 шт.масло сливочное
2 ст.л.бульон куриный
410 гпетрушка свежая
2 пучкаВзбейте яйцо с 1/3 выжатого лимонного сока в неглубокой миске. Смешайте в другой посуде муку, гранулированный чеснок и паприку. Обмакните куриные грудки в яичную смесь, а затем в мучную, и выложите на тарелку.
Разогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите на горячую поверхность куриные грудки и готовьте до золотистого цвета, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны.
Смешайте бульон и оставшийся лимонный сок в миске и полейте смесью курицу на сковороде. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите около 8 минут.
Выложите курицу на сервировочное блюдо. Полейте лимонным соусом и украсьте ломтиками свежего лимона и веточками петрушки. По желанию можете сверху выложить немного каперсов.
Простой рецепт тушеных в сладком соусе куриных грудок
масло оливковое
1 ст.л.чеснок молотый
1 ст.л.грудка куриная
1,3 кгпаприка молотая
1 ст.л.сахар коричневый тростниковый
1 стаканвино красное полусладкое
1 стакансоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне и обжарьте нашинкованный чеснок до мягкости.
Выложите курицу на сковороду и готовьте по 10 минут с каждой стороны, пока выделяемый сок не станет прозрачным. Слейте масло со сковороды и посыпьте курицу паприкой и коричневым сахаром.
Полейте курицу красным вином, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут. На протяжении приготовления поливайте курицу с помощью ложки винным соусом. Приправьте солью и перцем и подавайте в горячем виде.
Быстрое блюдо, которое впечатлит даже отменного гурмана
грудка куриная
4 шт.грибы белые свежие
340 гмука белая
2 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.чеснок
6 зубчиковуксус бальзамический
1/4 стаканабульон куриный
3/4 стаканалавровый лист
1 шт.тимьян сушеный
1/4 ч.л.масло сливочное
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСмажьте курицу солью и перцем. Промойте грибы и обсушите. Затем приправьте муку солью и перцем и обваляйте куриные грудки в мучной смеси. Разогрейте оливковое масло в сковороде на средне-сильном огне и обжаривайте курицу, пока она не подрумянится (около 3 минут с каждой стороны).
Добавьте на сковороду измельченный чеснок. Переверните куриные грудки и посыпьте их нарезанными грибами. Продолжайте жарить, встряхивая сковороду и перемешивая грибы. Готовьте 3 минуты, затем добавьте уксус, бульон, лавровый лист и тимьян. Накройте блюдо крышкой и тушите на средне-слабом огне 10 минут, периодически переворачивая куриные грудки.
Переложите курицу на теплое сервировочное блюдо, накройте фольгой и отставьте в сторону. Продолжайте тушить соус, не накрывая крышкой, на средне-сильном огне около 7 минут, и положите к нему кусочек сливочного масла. Выбросьте из сковороды лавровый лист, полейте курицу этим грибным соусом и подавайте.
Сочная курица с молодым картофелем и морковью
куриные бедра
450 гпаприка молотая
1 1/2 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное нерафинированное
2 ст.л.морковь
340 гкартофель молодой
225 глук белый репчатый
1/2 шт.бульон куриный
1 стаканкрахмал кукурузный
1 ст.л.Приправьте куриные бедра паприкой, солью и перцем. Разогрейте масло на сковороде на средне-высоком огне, выложите куриные бедра кожей вниз и готовьте, не перемешивая, до золотисто-коричневого цвета (7-9 минут). Переверните бедрышки и готовьте еще 3-5 минут, а затем достаньте из сковороды и отложите в сторону.
Добавьте на сковороду очищенный и нарезанный пополам картофель и готовьте на средне-высоком огне до золотисто-коричневого цвета. Выложите к нему очищенные и нарезанные морковь и лук и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным (8-10 минут). Влейте 3/4 стакана куриного бульона, соскребая силиконовой лопаткой со дна все подрумянившиеся кусочки.
Разведите кукурузный крахмал в 1/4 стакана куриного бульона и вылейте в сковороду. Перемешайте до получения однородной массы.
Выложите куриные бедра поверх овощей, накройте крышкой и готовьте, пока морковь не станет мягкой, от 25 до 30 минут. При необходимости дополнительно посолите и поперчите. По готовности выложите курицу с овощами на сервировочное блюдо и подавайте порционно.
Фото: Shutterstock