5 изумительно вкусных и простых салатов с рикоттой

Последние несколько лет рикотту используют в самых разномастных рецептах: от пиццы и диетических салатов до пасты и слоеных пирожков (читайте также: «Пирожки с красной рыбой и рисом от Юлии Высоцкой: сытная выпечка, которая покорит домашних»). Этот сыр удивительным образом сочетается с большинством ингредиентов, добавляя в блюдо нежный сливочный вкус (читайте также: «Картофель с сыром и ветчиной: сытный рецепт ужина на всю семью, который удивит вас простотой»). Более того, приятный вкус — не единственное достоинство рикотты, которая способствует мышечному восстановлению после тренировок и необходима для развития костно-мышечного аппарата детей. Как считают нутрициологи, даже для нервной системы взрослых людей этот сыр служит несравнимо полезным продуктом.

Салат с арбузом и рикоттой
5,0

Освежающий салат с приятной кислинкой

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

арбуз

120 г

сыр рикотта

40 г

сок свекольный

50 мл

Сахарный песок

15 г

крем бальзамический

10 г

шпинат свежий

10 г

цедра апельсина

по вкусу

мак

по вкусу

цедра лайма

по вкусу
Способ приготовления

Выпарите свекольный сок 4 раза, всыпьте к нему сахар, пока сотейник еще стоит на плите, и тщательно перемешайте. Снимите соус с плиты, дайте остыть и добавьте бальзамический крем.

Очистите арбуз от косточек и нарежьте его и рикотту на кубики. Перемешайте оба ингредиента со шпинатом и выложите на тарелку.

Полейте салат приготовленным соусом и по желанию для более яркого вкуса посыпьте маком и цедрой цитрусовых.

Салат с клубникой и рикоттой
5,0

Блюдо с рукколой и сладким ягодным вкусом

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

клубника свежая

2 кг

малина свежая

500 г

салат руккола

70 г

миндальные лепестки

100 г

соль крупная

по вкусу

лимон

2 шт.

Сахарный песок

2 ст.л.

сыр рикотта

400 г

орех мускатный

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Промойте ягоды и выложите на бумажное полотенце. Уберите у клубники хвостики и разрежьте на четвертинки, а малину оставьте целой. Смешайте ягоды в салатнице с миндальными лепестками, измельченной рукколой и щедрой одного лимона. Приправьте солью по вкусу.

В другой миске смешайте сок двух лимонов и цедру второго лимона с мускатным орехом, рикоттой и сахарным песком.

Готовую заправку для салата подавайте отдельно в соуснике.

Салат с хурмой и рикоттой
5,0

Блюдо за 5 минут, которое можно приготовить, когда совсем нет времени

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

хурма

1 шт.

салат руккола

1 пучок

сыр рикотта

100 г

масло оливковое extra virgin

1 ст.л.

лимон

1/2 шт.

горчица дижонская

1 ч.л.

перец душистый

1 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте хурму на ломтики и выложите сверху на рукколу в тарелке. Рикотту нарежьте на небольшие кусочки и равномерно выложите поверх хурмы.

В отдельной миске смешайте оливковое масло с лимонным соком и горчицей. Приправьте молотым перцем. Соус тщательно перемешайте и полейте салат сверху.

Салат со свеклой и рикоттой
5,0

По-настоящему ресторанное блюдо из доступных ингредиентов в домашних условиях

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лимон

1 шт.

апельсин свежий

1 шт.

свекла вареная

4 шт.

петрушка свежая

100 г

лук красный

1/2 шт.

сыр рикотта

200 г

масло оливковое

50 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Для соуса смешайте в миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте.

Настрогайте вареную свеклу тонкой соломкой и мелко нарежьте очищенный лук. Нашинкованную петрушку смешайте со свеклой и луком, заправьте цитрусовым соусом и дайте три минуты настояться.

Перед подачей смешайте салат с рикоттой, нарезанной на кубики, и еще раз приправьте специями.

Салат с курицей и рикоттой
5,0

Вкусное блюдо с высоким содержанием белка

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

яблоко красное

3 шт.

сыр рикотта

250 г

вода

3 ст.л.

мед любой

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

листья салата

по вкусу

куриное филе

3 шт.

масло оливковое

6 ст.л.

горчица зернистая

2 ч.л.

уксус винный белый

1 ч.л.

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления

Вымытые яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. На такие же кусочки нарежьте и куриное филе с рикоттой. Выложите все три ингредиента на тарелку.

Для приготовления заправки смешайте в миске воду, мед, масло, горчицу и уксус. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.

Порвите листья салата руками, выложите их сверху на тарелку и полейте заправкой. По желанию блюдо можно украсить половинками вареных яиц.

Фото: Shutterstock