Последние несколько лет рикотту используют в самых разномастных рецептах: от пиццы и диетических салатов до пасты и слоеных пирожков (читайте также: «Пирожки с красной рыбой и рисом от Юлии Высоцкой: сытная выпечка, которая покорит домашних»). Этот сыр удивительным образом сочетается с большинством ингредиентов, добавляя в блюдо нежный сливочный вкус (читайте также: «Картофель с сыром и ветчиной: сытный рецепт ужина на всю семью, который удивит вас простотой»). Более того, приятный вкус — не единственное достоинство рикотты, которая способствует мышечному восстановлению после тренировок и необходима для развития костно-мышечного аппарата детей. Как считают нутрициологи, даже для нервной системы взрослых людей этот сыр служит несравнимо полезным продуктом.
Освежающий салат с приятной кислинкой
арбуз
120 гсыр рикотта
40 гсок свекольный
50 млСахарный песок
15 гкрем бальзамический
10 гшпинат свежий
10 гцедра апельсина
по вкусумак
по вкусуцедра лайма
по вкусуВыпарите свекольный сок 4 раза, всыпьте к нему сахар, пока сотейник еще стоит на плите, и тщательно перемешайте. Снимите соус с плиты, дайте остыть и добавьте бальзамический крем.
Очистите арбуз от косточек и нарежьте его и рикотту на кубики. Перемешайте оба ингредиента со шпинатом и выложите на тарелку.
Полейте салат приготовленным соусом и по желанию для более яркого вкуса посыпьте маком и цедрой цитрусовых.
Блюдо с рукколой и сладким ягодным вкусом
клубника свежая
2 кгмалина свежая
500 гсалат руккола
70 гминдальные лепестки
100 гсоль крупная
по вкусулимон
2 шт.Сахарный песок
2 ст.л.сыр рикотта
400 горех мускатный
1/2 ч.л.Промойте ягоды и выложите на бумажное полотенце. Уберите у клубники хвостики и разрежьте на четвертинки, а малину оставьте целой. Смешайте ягоды в салатнице с миндальными лепестками, измельченной рукколой и щедрой одного лимона. Приправьте солью по вкусу.
В другой миске смешайте сок двух лимонов и цедру второго лимона с мускатным орехом, рикоттой и сахарным песком.
Готовую заправку для салата подавайте отдельно в соуснике.
Блюдо за 5 минут, которое можно приготовить, когда совсем нет времени
хурма
1 шт.салат руккола
1 пучоксыр рикотта
100 гмасло оливковое extra virgin
1 ст.л.лимон
1/2 шт.горчица дижонская
1 ч.л.перец душистый
1 ч.л.По-настоящему ресторанное блюдо из доступных ингредиентов в домашних условиях
лимон
1 шт.апельсин свежий
1 шт.свекла вареная
4 шт.петрушка свежая
100 глук красный
1/2 шт.сыр рикотта
200 гмасло оливковое
50 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуДля соуса смешайте в миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте.
Настрогайте вареную свеклу тонкой соломкой и мелко нарежьте очищенный лук. Нашинкованную петрушку смешайте со свеклой и луком, заправьте цитрусовым соусом и дайте три минуты настояться.
Перед подачей смешайте салат с рикоттой, нарезанной на кубики, и еще раз приправьте специями.
Вкусное блюдо с высоким содержанием белка
яблоко красное
3 шт.сыр рикотта
250 гвода
3 ст.л.мед любой
1 ч.л.соль любая
по вкусулистья салата
по вкусукуриное филе
3 шт.масло оливковое
6 ст.л.горчица зернистая
2 ч.л.уксус винный белый
1 ч.л.перец острый молотый
по вкусуВымытые яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. На такие же кусочки нарежьте и куриное филе с рикоттой. Выложите все три ингредиента на тарелку.
Для приготовления заправки смешайте в миске воду, мед, масло, горчицу и уксус. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.
Порвите листья салата руками, выложите их сверху на тарелку и полейте заправкой. По желанию блюдо можно украсить половинками вареных яиц.
Фото: Shutterstock