Холода и дожди постепенно сменяются солнцем и теплыми днями — наступает пора прогулок на свежем воздухе, активного времяпрепровождения и, конечно же, пикников на природе. Одно из самых популярных блюд в этот сезон — шашлык. Рассказываем, как правильно мариновать мясо, чтобы оно стало сочным и нежным.
Луковый маринад
Луковый маринад идеально подходит для свинины — мясо можно мариновать вплоть до 6-8 часов. Также с луком отлично сочетается баранина и говядина, а вот к курице он не подходит, поскольку нежное мясо может утратить свой вкус. Для приготовления маринада понадобится репчатый лук, соль и перец (количество зависит от того, сколько у вас мяса — на 1 кг свинины потребуется 2 луковицы) — одну луковицу нужно нарезать кольцами, а вторую натереть на мелкой терке. В луковое пюре добавить соль и перец и перемешать с мясом, оставить мариноваться от 2 до 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампур, чередуя с кольцами оставшегося лука.
Маринад из киви
Маринад из киви подходит для всех видов мяса, делая его максимально сочным и нежным. Однако в случае с ним стоит быть осторожнее и не перемариновать мясо, иначе оно может потерять свою структуру. Для приготовления понадобится киви, репчатый лук, немного растительного масла, специи и соль — все ингредиенты необходимо измельчить (можно в блендере) и перемешать с кусочками мяса. Мариновать около 20-40 минут.
Мятный маринад
Маринад из мяты традиционно используется для курицы, баранины или ягнятины — такое сочетание делает мясо нежным и пряным, избавляя от специфических ароматов (читайте также: Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне). Для приготовления потребуется свежая мята, репчатый лук и соль. Лук необходимо нарезать полукольцами, стебли мяты отделить от листьев, смешать ингредиенты с подготовленными кусочками мяса, посолить и еще раз перемешать. Оставить мариноваться желательно на ночь.
Кефирный маринад
Кефирный маринад идеально сочетается с нежным куриным мясом, а также индейкой и свининой. Для приготовления необходимо смешать кефир, соль, перец и зелень по вкусу (например, укроп и петрушку), а также добавить другие специи по желанию. Затем залить подготовленные кусочки курицы или другого мяса маринадом и оставить минимум на 2 часа под пленкой (чем дольше, тем лучше), а после приготовить мясо на гриле.
Томатный маринад
Маринад из томатов отлично подойдет для свинины, баранины, а также телятины. Для его приготовления понадобится томатная паста или томаты в собственном соку, несколько зубчиков чеснока, перец, соль, репчатый лук и специи по вкусу — лук и чеснок необходимо измельчить, томатную основу слегка разбавить водой и отправить на медленный огонь, туда же добавить овощи, соль и специи. Готовому маринаду рекомендуется дать настояться, а затем смешать с мясом и мариновать от 2 до 4 часов. Также маринад можно подавать вместе с готовым мясом и использовать как соус (читайте также: Идеальная пара: 7 лучших соусов к шашлыкам).
Фото: Adobe Stock