Любое горячее блюдо или салат приобретут совершенно новые вкусовые оттенки, если добавить к ним оригинальный домашний соус. Попробуйте приготовить один или несколько для новогоднего стола, чтобы приятно удивить гостей.
Сливочно-грибной соус
Лучшее сочетание: с блюдами из мяса и картофеля, с пастой.
Ингредиенты (примерно на 3 чашки):
- 300 г нарезанных шампиньонов (читайте также: 7 самых полезных грибов, которые нужно есть как можно чаще);
- 1/2 стакана (125 мл) куриного или овощного бульона;
- 1 чашка (250 мл) густых сливок;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1/4 стакана (65 мл) белого или розового сухого вина;
- 1/2 стакана мелко натертого пармезана;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь. Поместите в нее оливковое и сливочное масло.
2. Когда сливочное масло растопится, выложите грибы и готовьте их 4-5 минут, добавляя в процессе чеснок, соль и перец.
3. Вылейте в сковороду вино и, помешивая, тушите грибы еще около минуты.
4. В ту же сковороду добавьте бульон, сливки и пармезан. Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
5. Приправьте тимьяном и добавьте еще соли и перца, если это нужно. Соус готов!
Голландский соус
Лучшее сочетание: с блюдами из рыбы, яиц и овощей.
Ингредиенты (на 300 мл):
- 3 яичных желтка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки гималайской или морской соли;
- щепотка кайенского перца;
- 1 чашка несоленого сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Поместите желтки, лимонный сок, соль и кайенский перец в глубокую миску. Тщательно взбейте венчиком или погружным блендером.
2. Растопите сливочное масло в небольшой сковороде на маленьком огне.
3. Медленно влейте масло к остальным ингредиентам, не прекращая помешивать. Соус готов.
Соус из голубого сыра
Лучшее сочетание: с курицей, пастой, морепродуктами и овощами.
Ингредиенты (на 300-400 мл):
— 300 мл густых сливок;
- 100 г любого голубого сыра.
Способ приготовления:
1. Слегка подогрейте сливки на сковороде.
2. Раскрошите в сливки сыр и медленно перемешайт, пока сыр не растворится.
3. Как только текстура соуса станет однородной, можете подавать.
Соус из сметаны и хрена
Лучшее сочетание: с мясом, картофелем, несладкой выпечкой.
Ингредиенты (на 1-2 чашки):
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана тертого хрена;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тщательно смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
2. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого можете подавать.
Клюквенно-апельсиновый соус
Лучшее сочетание: с мясными стейками, индейкой, курицей, домашним печеньем.
Ингредиенты (на 2 чашки):
- 350 г свежей или размороженной клюквы;
- цедра и сок 1 апельсина;
- 1/2 стакана тростникового сахара, меда или кленового сиропа;
- 1 палочка корицы.
Способ приготовления:
1. Поместите клюкву, апельсиновые цедру и сок, сахар/мед/сироп и палочку корицы в небольшую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь и варите, помешивая, еще 15 минут.
3. Снимите с плиты, удалите палочку корицы и перед подачей остудите соус до комнатной температуры (читайте также: Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru