Чалоп
Узбекский холодный суп чалоп готовится на основе катыка и молодых свежих овощей. По сути это аналог русской окрошки — составляющие очень похожи (если мы говорим о том варианте, где вместо кваса берется кефир). Главный ингредиент супа — катык, кисломолочный напиток, приготовленный из кипячёного молока и напоминающий очень жирную простоквашу. В него нарезаются преимущественно зеленые ингредиенты: огурцы, петрушка, укроп, лук, белая редька или редис. Заправляется смесь специями и холодной водой и ставится в холодильник на лед на несколько часов. Потом ее подают вместе с мягким, свежим ржаным хлебом.
Как приготовить чалоп
Ингредиенты:
500 мл катыка,
500 мл воды,
8 редисок (или 1 редька),
2 молодых огурца,
по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика,
перец и соль по вкусу
В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. Огурцы и редис натереть на средней крупности терке. Зелень измельчить. Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать в предварительно охлажденных мисках.
Джаджик
Турецкий холодный суп джаджик готовится на основе из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и чесноком. Такую похлебку можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве соуса к салатам или нарезанных соломкой овощам (главное тогда помельче нарубить твердые ингредиенты). Еще один распространенный вариант подачи — на второе к мясу. Им могут поливать говядину и курицу. Нередко для большей свежести в джаджик добавляют мяту, тогда суп получается особенно летним.
Как приготовить джаджик
Ингредиенты:
2 огурца размера,
300 г несладкого йогурта,
150 г воды,
2-3 веточки свежей мяты,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
соль и перец
Йогурт разбавить холодной водой. Мелко нарезать огурец, чеснок и мяту. Добавить овощи и масло в йогуртовую смесь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать вместе с питой.
Таратор
Болгарский йогуртовый суп таратор очень похож на турецкий джаджик. Ингредиенты все практически те же: несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло. Но дьявол, как говорится, в мелочах. В таратор помимо уже перечисленных ингредиентов еще добавляют грецкий орех. Главное же отличие в самом йогурте, который в Болгарии совсем не такой на вкус, как в Турции. Болгарский йогурт обычно намного жирнее и плотнее на вкус, так что если захотите приготовить таратор в России, берите в магазине самый жирный из йогуртов, что найдете.
Как приготовить таратор
Ингредиенты:
- 800 мл жирного йогурта,
- 3 огурца,
- по половине пучка укропа, петрушки, кинзы,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г грецких орехов,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соль и перец
Мелко порубить зелень и чеснок. Измельчить в комбайне орехи. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Дать смеси настояться около 10 минут. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Довга
Азербайджанская довга готовится на основе из мацони, муки, яйца, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В некоторых случаях мацони заменяется катыком, кефиром, айраном или простоквашей. Благодаря тому, что в суп добавляют еще и турецкий горох и мясо, довга получается очень сытной и питательной. Она может заменить собой и первое и второе блюдо, особенно если подавать его со свежей соленой выпечкой. Обратите внимание, что правильная довга по консистенции должна напоминать не йогурт, а жидкое тесто, немного тянущееся.
Как приготовить довгу
Ингредиенты:
- 1 л мацони, 1 л воды,
- 400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа),
- 100 г круглого риса,
- 60 г нута,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- соль и перец
Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.
Топеница
Болгарский томатный суп топеница — классический летний суп, чем-то похожий на гаспачо. Самый вкусный получается из сладких, очень спелых больших томатов. Обязательно снимайте с них кожицу перед тем, как готовить суп. Шкурка будет очень не кстати. Шеф-повара рекомендуют подавать этот суп с потертой в тарелку брынзой — получается приятный контраст довольно пресного сладкого супа с соленым сыром.
Как приготовить топеницу
Ингредиенты:
450 г томатов,
2 небольших стебля лука-порея,
пучок укропа,
4 ст. л. оливкового масла,
соль и перец,
брынза
Снять кожицу с томатов. Нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить лук, укроп, масло, соль, перец, довести до однородного состояния и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать, посыпав натертой брынзой.
Фото: Getty Images