Мир, в котором мы живем, с каждым годом становится другим — менее стабильным и более конфликтным. Наводнения, засухи, пожары и другие экстремальные погодные явления начинают происходить все чаще и чаще — из года в год. В этой связи ученые пророчат нам столкновение с еще одной и, пожалуй, самой неприятной из всех ныне известных проблем. Оказывается, уже сейчас климатические изменения приводят к уменьшению количества некоторых видов продуктов. Это совсем не значит, что генеральные закупки приближаются ускоренными темпами, однако ознакомиться с нашим списком точно не будет лишним.
Яблоки
Казалось бы, универсальнее и распространеннее фрукта не придумать. Если манго вряд ли украсит каждый второй обеденный стол, то яблоки запросто сделают это. Однако уже в 2011 году ученые опубликовали исследование, которое показало, что фруктовые и ореховые деревья, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономические выгоды, могут подвергнуться негативному влиянию глобального потепления. Теперь фермеры озабочены тем, чтобы культивировать новые сорта, которым необходим более короткий зимний период. И такие яблоки будут безусловно отличаться по вкусовым качествам от уже привычных нам.
Японские ученые также выяснили, что повышение температуры на планете приводит к более раннему и быстрому созреванию яблок, а это, в свою очередь, делает их мягче и слаще. «Если бы вы попробовали яблоко, выращенное 30 лет назад, и яблоко, выращенное совсем недавно, вы бы почувствовали существенную разницу», — комментирует Тошихико Сигиура, ведущий автор исследования.
Морепродукты
Закисление мирового океана — одна из самых острых проблем современности. Это происходит из-за того, что вода вступает в реакцию с большим количеством углекислого газа, который в немеренных масштабах выкидывается в атмосферу в результате человеческой деятельности. Нарушение щелочного показателя имеет критическое влияние на жизнь подводных организмов. Моллюски, омары, крабы, креветки, кораллы не могут формировать свои оболочки и экзоскелеты на основе кальция, а горбуше, самому распространенному виду тихоокеанских лососей, ученые уже предрекают печальное будущее. Болеее высокие температуры, по словам исследователей, также повысят токсичность некоторых пестицидов и производственных отходов. В общем и целом, морским обитателям и меню морепродуктов придется туго уже в ближайшие десятилетия.
Шоколад
Мир стал слишком сложным и наполненным стрессами, поэтому отказ от шоколада станет огромной потерей для нас и нашего уровня серотонина — гормона счастья (читайте также: «10 фактов о шоколаде, которые вам понравятся»). Впрочем, ученые утверждают, что такая неприятность может вполне произойти уже к 2030 году, когда оптимальная для выращивания и производства какао высота над уровнем моря будет превышена — опять же, из-за климатических изменений. К несчастью, это негативно скажется не только на потребителях шоколада, но и производителях священных какао-бобов. Для многих фермеров в Гане и Кот-д'Ивуар какао-бобы — это, по сути, самый легкий и быстрый способ найти деньги для оплаты обучения или покрытия медицинских услуг.
Вино
Если мы превысим двухпроцентное повышение температуры на поверхности Земли, виноделие станет ностальгическим словом из прошлого. Виноград очень чувствителен к изменениям в окружающей среде, а учитывая современные изменения климата, размер выручки в виноделии может варьироваться в пределах 32%. Большой показатель, не правда ли? Масштабные изменения уже наблюдаются по Франции — сердце винного производства.
«Экстремальные температуры становятся привычным явлением для главных винодельных регионов страны. Сильные дожди и ливни с градом часто приходят вслед за летней жарой и сухими периодами. Зимние и ночные температуры становятся настолько мягкими, что у растений просто нет возможности отдохнуть. Проблема становится действительно очень серьезной», — комментирует Ульрих Фихтнер из Der Spiegel.
Картофель фри
Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей фастфуда. В Перу, месте, где выращивают сотни видов картофеля, намечается настоящий кризис производства любимого по всему миру продукта. Из-за возрастающих температур на поверхности земли фермеры вынуждены переносить производства в высокогорные районы.«Но ведь даже Анды не растут вечно, — комментирует Рене Гомес, куратор банка гермоплазмы CIP. — Наши подсчеты показывают, что через 40 лет в горной местности Перу будет просто негде выращивать картофель».
И речь идет не только о французском картофеле. Из-за климата мы можем также лишиться таких продуктов, как чипсы, картофельное пюре, запеченый картофель, картофельные оладьи (читайте также: «Высокая кухня: рецепты блюд из картофеля»). Многие страны потеряют добрую половину своих национальных блюд, в состав которых входит картофель. А если посмотреть глобальнее, он занимает третью строчку в списке самых важных продовольственных культур после риса и пшеницы. И это определенно повод задуматься над тем, какой урон мы наносим природе, а вместе с ней и самим себе.
Фото: Getty Images