Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое может привести к атрофии мышц и даже смерти. Однако обнаружить ботулизм самостоятельно бывает не так-то просто — бактерии, которые вызывают заболевание, не имеют особенного запаха или вкуса. Итак, разбираемся, что такое ботулизм, каких продуктов лучше избегать, и при каких симптомах пора бить тревогу?
Что такое ботулизм?
Ботулизм впервые обнаружили в Германии конца XVIII века, когда несколько человек имели схожие симптомы отравления колбасой. А именно: мышечную слабость, проблемы со зрением и нарушения глотания. Только в XIX веке бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем выявил бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм. Как заключил Эрменгем, бактерия попадает в нервы и мышцы и блокирует их работу.
Бактерии ботулизма живут и размножаются в почве, иле и на берегах водоемов, а оттуда попадают на овощи, рыбу, грибы и мясо. Причем, бактерии Clostridium botulinum невероятно живучие — они умирают только после 30 минут кипячения готовой консервы в воде температурой 120 градусов.
Какие продукты могут вызывать ботулизм
Чаще всего ботулизм вызывают домашние консервы — рыбные, мясные, овощные. Особенно опасны консервы из моркови, свеклы, укропа и грибов — их трудно очистить от частиц почвы. Из рыбы опаснее всего консервы из толстолобика и других типов рыбы, которые обитают в придонных слоях воды.
В список опасных продуктов также входит молодой мед, купленный на рынке или сделанный самостоятельно. Когда мед «старый», в нем успевают выработаться вещества, которые подавляют бактерии ботулизма. В молодом же меде таких веществ нет.
Вяленая рыба и мясо. Если эти продукты не обработаны должным образом, на них могут остаться бактерии ботулизма с земли и почвы. Особенно опасны рыбные и мясные изделия с потрохами.
Овощной непастеризованный сок. Если овощи или фрукты не были очищены должным образом от почвы и земли, значит бактерии ботулизма могут остаться в соке (читайте также: Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков по мнению диетологов (плюс рецепты)).
Домашняя колбаса и ветчина. Бактерии могут содержаться в мясе, из которого сделан продукт, поэтому покупать стоит только пастеризованные мясные изделия.
Симптомы ботулизма
Желудочно-кишечное расстройство. Возникает спустя 2 часа-2 дня после попадания бактерии в организм и проявляется типичными симптомами отравления: тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе и общей слабостью.
Офтальмологический синдром. Возникает после расстройства желудка и характеризуется такими симптомами:
— опущение века без возможности его поднять
— расширение зрачков
— ограничение подвижности глазных яблок
— раздвоение в глазах
Бульбарный синдром — иначе говоря, нарушение функции языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов. Проявляется в:
— осиплости и гнусавости голоса
— затруднении глотания, выходе жидкости через нос, «коме» в горле
— ограничении подвижности языка
— сухости во рту, жажде
Ботулизму могут быть подвержены и дети, и взрослые. Младенцы до года могут заразиться не только от продуктов с бактерией, но и от спор этой бактерии, которые содержатся в воздухе. От дня заражения до симптомов может пройти до 30 дней. Малыш будет вялым, откажется от груди, будет плохо держать голову и начнет срыгивать пищу из-за атрофии мышц горла (читайте также: Психосоматика детских заболеваний: как поведение родителей влияет на здоровье ребенка).
При первых симптомах ботулизма стоит сразу же вызвать скорую помощь и не выкидывать пищу, которая могла стать провокатором заболевания — ее нужно будет изучить в дальнейшем. Однако лечить это заболевание куда сложнее, чем соблюдать превентивные меры.
Меры профилактики ботулизма
Тщательно мойте овощи и грибы перед тем, как приготовить консервы. Храните консервы в месте с температурой не выше 3 градусов тепла — так бактерии не будут размножаться.
Кипятите консервы не менее получаса при самой высокой температуре — так в консервах разрушится ботулотоксин (яд, который вырабатывают бактерии ботулизма).
Не ешьте консервы со вздутой крышкой — бактерии ботулизма выделяют газ, который и раздувает эту крышку.
Не покупайте вяленые изделия, консервы, мед и варенье на рынках, в непроверенных магазинах, у случайных продавцов. Проверить то, как были изготовлены и как хранились эти продукты, невозможно.
Фото: Shutterstock