С возрастом (а особенно — после наступления менопаузы) наш обмен веществ неизбежно замедляется. Это значит, что если в свои двадцать вы могли съесть большой кусок торта на ночь без последствий, то после сорока даже невинное маленькое печенье может отложиться на бедрах или талии в виде жировой прослойки.
Хорошие новости: существуют безопасные десерты, которые можно употреблять в любом возрасте без существенного риска для фигуры. Делимся несколькими рецептами таких сладостей.
Печеная груша в шоколаде
Ингредиенты (на 4 порции):
Четыре спелые груши (предварительно очистить, разрезать пополам и вытащить сердцевины);
40 г овсяных хлопьев;
80 г мелко нарезанного фундука;
Одна чайная ложка молотой корицы;
Две столовые ложки кокосового масла;
Половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
50 г темного шоколада (содержание какао не менее 70 процентов);
100 г сыра маскарпоне;
Половина чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
В миске смешайте овсяные хлопья, фундук, корицу и кокосовое масло;
Поместите груши, мускатный орех и полстакана воды в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Накройте крышкой и оставьте груши вариться на 10–15 минут.
Затем переложите груши в форму для запекания, разломайте шоколадную плитку и посыпьте сверху ломтиками шоколада. Также сверху добавьте смесь фундука и хлопьев.
Запекайте груши в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут.
Пока груши в духовке, слегка взбейте маскарпоне с ванилином.
Подавайте готовые груши с ложкой ванильного маскарпоне в качестве топинга.
Миндально-льняное печенье
Ингредиенты (на 6 порций):
200 г цельнозерновой муки;
200 г коричневого сахара;
200 г измельченного миндаля;
100 г овсяных хлопьев;
100 г сливочного масла;
250 мл натурального йогурта;
75 г цельных льняных семян;
50 г льняной муки;
2 яйца;
1 чайная ложка ванилина;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/2 чайной ложки морской соли.
Способ приготовления:
Замочите льняные семена в йогурте и отложите.
В отдельной миске взбейте сливочное масло, сахар, яйца и ванилин.
Добавьте цельнозерновую муку, льняную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, морскую соль и миндаль. Еще раз слегка взбейте.
Затем смешайте тесто с йогуртом и льняными семенами.
Сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите их на слегка смазанный маслом противень.
Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут. Печенье готово!
Ягодный пудинг
Ингредиенты (на 6 порций):
6-8 толстых ломтиков цельнозернового хлеба;
750 г ягодной смеси (ежевика, черника, малина, смородина, клубника);
50 г вишни без косточек;
6 столовых ложек меда;
соевый йогурт для подачи (количество по вкусу).
Способ приготовления:
Срежьте корки с хлеба и выложите половину ломтиков на дно глубокой круглой миски.
Сложите все ягоды и мед в большую кастрюлю и варите 4-5 минут на медленном огне.
Снимите с огня и переложите ягоды на ломтики хлеба в миску.
Накройте ягоды оставшимся хлебом, сверху прикройте пудинг тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда пудинг охладится и застынет — выложите его (аккуратно перевернув) на сервировочную тарелку и подавайте с соевым йогуртом.
Батончики с медом и семенами
Ингредиенты (на 6 порций):
100 г поджаренных и очищенных семян подсолнуха;
100 г поджаренных семян кунжута;
100 г семян мака;
100 г семян льна;
500 г меда;
2 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Смажьте одной чайной ложкой масла неглубокую, но вместительную тарелку и отложите.
Добавьте оставшееся масло в большую кастрюлю. Влейте туда же лимонный сок и мед, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите смесь с огня и добавьте к ней семена, затем быстро перелейте все в подготовленную тарелку.
Поставьте в холодильник, пока смесь полностью не охладится и не застынет. Затем аккуратно разрежьте острым ножом примерно на 12 батончиков. Можете подавать!
Овсяный пирог с бананом и клубникой
Ингредиенты (на 6 порций):
200 г овсяных хлопьев;
75 г цельнозерновой муки;
100 г сливочного масла;
300 г бананов;
300 г клубники;
2 столовые ложки меда;
50 г измельченного фундука.
Способ приготовления:
Превратите половину бананов в пюре. Оставшуюся половину нарежьте и смешайте с клубникой (тоже нарезанной).
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья и муку.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и фундуком. Добавьте все к муке и хлопьям и перемешайте.
Выложите половину получившегося овсяного теста на дно небольшой формы для запекания. Сверху положите фрукты (включая банановое пюре), а третьим слоем выложите оставшуюся овсяную смесь.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут. Получившийся пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Фото: Stock.adobe.com