Все чаще в меню мы видим не только объем напитка и рецептуру, но и разные сорта кофе, из которых его могут приготовить. Бариста советуют выбирать зерна из Кении или Колумбии, Бурунди или Эфиопии, Бразилии или Руанды. Для самых искушенных кофеманов, которые уже распробовали популярные варианты, мы подобрали пять редких сортов кофе с интересной историей. Найти их, возможно, будет непросто, но оно того стоит.
«Кона»
Этот гавайский сорт кофе считается одним из самых дорогих и изысканных в мире. Название «Кона» обозначает «подветренная сторона», или сухая часть острова. Необычная арабика произрастает в регионе Кона, на склонах вулканов Хуалалаи и Мауна-Лоа. На вкус и аромат кофе влияют местные природные условия: мягкий климат без перепадов температуры, вулканическая почва, регулярное чередование солнца и дождей. Всё это идеально подходит для культивирования редкого сорта. Фермеры относятся к кофейным ягодам очень бережно и собирают их только вручную, что тоже заметно влияет на качество. В итоге кофе отличается легкой кислинкой, мягким и сбалансированным вкусом, утонченным ароматом и оригинальными нотами вина, специй и грецкого ореха.
«Ямайка Блю Маунтин»
Считается, что именно этот сорт был любимым у Джона Леннона. Приезжая в Японию, легендарный музыкант обязательно наслаждался редким кофе: большая часть настоящих зерен «Ямайка Блю Маунтин» поставляется именно в Страну восходящего солнца, поэтому найти этот кофе за ее пределами не так просто. Кстати, ценителем мягкого вкуса и тонкого фруктового аромата был и британец Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде. Понять поклонников сорта несложно: приятная ягодная кислинка, идеальный баланс терпкости и сладости, а также ноты какао и перца делают опыт дегустации незабываемым. Секрет особых характеристик кроется в уникальных условиях происхождения кофе: он является одним из самых высокорастущих в мире и созревает на ямайских плантациях, раскинувшихся на высоте от 1200 метров над уровнем моря.
Галапагосский кофе
Галапагосские острова знамениты удивительной флорой и фауной. В этом райском месте выращивают необыкновенный кофе, ценность которого обусловлена сразу несколькими факторами. Во-первых, на Галапагосах очень уважительно относятся к окружающей среде, в том числе к кофейным деревьям, и заботятся об экологии. Во-вторых, специфичный микроклимат с прохладными океанскими ветрами и вулканической почвой формирует прекрасные условия для развития выдающихся характеристик у кофе.
«На вкус и аромат кофе серьезно влияют климатические и экологические условия региона, в котором он выращен, поэтому в далеких странах с первозданной природой можно найти удивительные сорта с исключительными характеристиками, ─ объясняет Никита Кудрявцев, кофе-эксперт Nespresso. ─ Галапагосы – одно из таких мест, но из 19 островов только 2 действительно подходят для успешного выращивания кофе. Эксперты Nespresso выбрали остров Санта-Круc и нашли там 6 лучших ферм, которые предложили зерна высочайшего качества. В итоге мы создали новый бленд Galapagos Santa Cruz и включили его в коллекцию редчайших сортов Explorations. Из-за своей редкости и лимитированного количества кофе будет в продаже ограниченный период, однако это позволит гурманам познакомиться с удивительным вкусом и ароматом с Галапагосских островов».
«Эфиопия Иргачиф»
Среди гурманов сорт кофе «Иргачиф» из Эфиопии считается настоящим кофейным сокровищем. Он известен многогранностью вкуса и аромата: после каждого глотка раскрываются разные ноты, от бергамота до цветов жасмина, от шоколада до ягод. Сложный, изысканный, цитрусово-цветочный «Эфиопия Иргачиф» радует легкой сладостью, мягкостью и долгим послевкусием. Однако по-настоящему качественный кофе этого сорта непросто найти, так как его сложно доставлять и транспортировать из Эфиопии.
«Желтый бурбон»
«Бурбон» известен как «отец-основатель» лучших сортов бразильского кофе. «Желтый Бурбон» считается более качественным, чем «Красный», благодаря высокому содержанию сахаристых веществ в кофейных зернах. У «Желтого бурбона» сразу несколько отличительных черт. Во-первых, кофейные ягоды этого сорта имеют желтоватый цвет, а не типичный красный. Во-вторых, кожура ягод более тонкая, поэтому «Желтый бурбон» сильнее подвержен воздействию солнечных лучей. В-третьих, уникальную арабику из Бразилии выделяет интересный профиль: легкая фруктово-ягодная кислинка, нежные сливочные ноты, богатый вкус и многогранный аромат, в котором можно ощутить оттенки орехов, шоколада, малины и даже меда. Мягкий сорт кофе имеет впечатляющий ароматический потенциал и радует нежностью и сбалансированностью вкуса во время дегустации.
Материал подготовлен экспертами компании Nespresso.
Фото: Getty Images