История возникновения пиццы берет истоки еще во времена Древнего Египта, когда впервые стали готовить прообраз современного блюда — лепешки из теста. Постепенно к лепешке стали добавлять начинку, которой становилось все, что попадется под руку. У блюда появлялось все больше и больше поклонников из разных стран, но всемирную популярность пицца получила только в XX веке, когда итальянцы познакомили США со своими национальными рецептами.
На сегодняшний день существует масса вариаций блюда. Самые известные и классические вкусы: маргарита, пеперони, четыре сыра. Их можно найти в любой стране, и они абсолютно точно будут в меню любой пиццерии. Но если вам хочется открыть для себя что-то новое, делимся нетрадиционными сочетаниями ингредиентов, которые не оставят вас равнодушными.
Пицца по-тайски
Особенность тайской кухни — микс соленых вкусов со сладкими в одном блюде (читайте также: Готовим восточноазиатские блюда: пять рецептов для домашней кухни). Если вы любите такие сочетания, то вам точно стоит попробовать пиццу по мотивам тайских рецептов. В ее состав входят креветки в соусе чили, моцарелла, томаты черри, тайский соус и апельсиновая цедра.
Пицца в корейском стиле
Кимчи — очень острый соус, имеющий консистенцию пасты. Его использование характерно для Кореи — там им заправляют многие блюда. В России кимчи пользуется не столь большой популярностью именно из-за остроты, но попробовать хотя бы один раз его стоит. А чтобы не было так страшно, советуем начать с пиццы с говядиной, маринованной в кимчи. Острой в ней будет только мясо, а остальные ингредиенты оттенят пряный вкус. Кстати, среди них маринованные огурцы, перец-гриль и моцарелла.
Гавайская пицца
Пицца с ананасами или гавайская пицца является самым классическим примером необычного сочетания ингредиентов. В их списке ветчина, бекон, моцарелла, пармезан, перец-гриль и, конечно, ананас. Такая пицца традиционно приправлена сладким медово-горчичным соусом. Кстати, в Италии, на родине пиццы, не признают это блюдо. Зато в Америке и в России оно пользуется большой популярностью.
Бургер в виде пиццы
Гамбургеры или чизбургеры любят практически все, но привычный формат может надоесть (читайте также: Пальчики оближешь: 4 лучших рецепта домашних бургеров). Однако это не проблема, ведь можно съесть бургер в виде пиццы. По вкусу вы практически не найдете отличий за счет правильно подобранного сочетания ингредиентов: фарш из говядины, чеддер, моцарелла, маринованные огурцы, томаты, лук и, конечно, соусы барбекю и томатный. Тем более, что любимый вкус в виде пиццы безопаснее для фигуры — начинка подается на тонком тесте, а не с булками.
Пицца с фриарелли
Фриарелли — итальянский листовой овощ, особенно популярный в Италии. Это разновидность репы, которая растет исключительно в Неаполе и его окрестностях. Для России овощ является экзотикой, и на полках супермаркета его вряд ли удастся найти. Но попробовать блюда с ним однозначно стоит. Пицца с фриарелли — традиционное для Неаполя угощение. По мнению итальянцев, особенно хорошо этот овощ сочетается с мясными изделиями, поэтому рекомендуем попробовать пиццу с фриарелли, ветчиной, моцареллой, томатами черри, трюфельным сыром и каперсами.
Экспериментируйте со вкусами, придумывайте свои авторские сочетания. Ведь первая пицца была создана именно так — в качестве начинки использовались все имеющиеся продукты наугад. Кто знает — возможно, вы придумаете оригинальный рецепт, который завоюет сердца людей?
Фото: Adobe Stock, архив пресс-служб