5 трендов здорового питания, которые стоит попробовать в 2020

Сегодня тренд на ЗОЖ перестает быть просто увлечением, а подход к выбору продуктов питания становится все более осознанным. Теперь все мы тщательнее изучаем составы, обращаем особенное внимание на функциональность продукта, дизайн и удобство упаковки. И, конечно же, с интересом следим за мировыми ЗОЖ-трендами, которые все активнее закрепляются в нашей повседневной жизни. Вместе с основательницей бренда продуктов здорового питания Bionova Александрой Гудимовой рассмотрели те из них, которые обещают только укрепить свои позиции в 2020 году.

Более бережная обработка

Снижение термической и химической обработки, а также уход от использования консервантов и ароматизаторов – все это помогает сохранить лучшие из полезных свойств продуктов. Например, метод сублимационной сушки ягод и фруктов является одной из передовых технологий. Такие ягоды и фрукты сохраняют яркий, натуральный вкус, а при добавлении, например, в состав гранолы или каши не требуют сторонних усилителей вкуса и аромата.

Снэкофикация

Современный ритм жизни, особенно в больших городах, напрямую влияет на наш рацион и режим питания. Мы вечно куда-то спешим, перекусывая на ходу, зачастую чем придется. Поэтому сегодня люди стараются перейти на более качественные, здоровые перекусы, делая выбор в пользу удобной в использовании порционной упаковки: например, фруктово-ореховых батончиков, протеиновых шейков и пр. Быстро, полезно и удобно взять с собой – вот, что действительно нужно активным городским жителям.

Зеленый – новый черный

Все больше людей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками, например, гороховым или овсяным. А производители, отвечая на растущий спрос, расширяют vegan линейки своей продукции.

5 трендов здорового питания, которые стоит попробовать в 2020

Отказ от рафинированного сахара

Покупатели все чаще выбирают продукты без добавления рафинированного сахара и делают выбор в пользу натуральных сахарозаменителей или сиропов без добавления сахара (агавы, цикория и др.). Сахар в больших количествах используют в готовой продукции, и потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления в чай или кофе. Бесспорно, стевия или, например, сукралоза значительно дороже сахара. Но стевия слаще сахара примерно в 200 раз, а сукралоза – в 600, поэтому ее требуется намного меньше (читайте также: «Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей»).

Обогащение пищевыми волокнами

Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Например, инулин, который обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение, часто добавляют в разные продукты – каши, фруктово-ореховые батончики и т.д. Кстати, в случае с батончиками инулин позволяет еще и сгладить резкое повышение сахара в крови.

Об эксперте:
Александра Гудимова

 основатель бренда продуктов для здорового питания Bionova.

Фото: Getty Images