Цуккини
Цуккини – разновидность кабачка, впервые выращенная в Италии. Этот овощ богат кальцием, фосфором, витаминами А и С, а также насыщенными жирными кислотами. Цуккини способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желудочно-кишечного тракта. Диетологи и гурманы рекомендуют есть его сырым, так в организм поступит больше полезных веществ, а свежий вкус удивит своей оригинальностью.
Салат с цуккини и мятой
- цуккини 300г
- пучок мяты, укропа, зеленого лука
- сыр фета
- оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
Порежьте цуккини на маленькие тонкие брусочки. Мелко нарежьте мяту, укроп и лук. Фету порежьте на небольшие кубики. Смешайте в миске и заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Спаржа
Май – время зеленой спаржи. В конце весны в Европе невозможно встретить ни одного ресторана, где бы не были представлены блюда из этого сезонного овоща. Спаржа богатый источник витаминов К, А, С, Е и группы В, в ней много пищевой клетчатки и различных полезных минералов. Ко всему прочему в спарже совсем немного калорий – около 30 ккал на 100 грамм.
Запеченный лосось со спаржей
- 1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик)
- соль и перец
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 пучка молодой спаржи
- 4 луковицы
- 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском)
- 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины)
- 1 яйцо
Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте 25 минут. Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.
Редька
Сочный сладко-острый вкус редьки прекрасно дополняет овощные салаты и хорошо смотрится в сочетании с рыбой и мясом. Попробуйте добавить тонкий слайс в сэндвич с сыром, уверены, такое сочетание вам понравится. Редька знаменита своими лечебными свойствами. Она способствует снижению веса, а также полезна при проблемах с кожей.
Салат с редькой и яйцом пашот
- 1 большая редька
- 1 пучок зеленого лука
- яйцо куриное
- перец
- 2 огурца
- руккола (по вкусу)
- сметана (по вкусу)
Перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать полосками. Редьку и огурец также некрупно порезать. Зеленый лук мелко нашинковать. Перемешать все с рукколой и заправить сметаной. Посолить, поперчить и сверху положить сваренное яйцо пашот.
Щавель
Кислые листочки щавеля вы наверняка особенно любили в детстве. Пришло время вспомнить забытый продукт и вернуть его в свой рацион питания. Тем более что он невероятно полезен. Щавель улучшает пищеварение и обладает противоаллергическим действием, а также богат витаминами В1, В2, В5, В6, РР и С.
Ньокки со щавелем
- 5-6 картофелин
- 50 г листьев щавеля
- 100 г пшеничной муки
- 3 яичных желтка
- 60 г тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- соль и перец (по вкусу)
Сделать пюре из сваренного картофеля. Щавель бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, обдать листья холодной водой, измельчить в блендере и добавить в пюре. Медленно всыпьте просеянную муку в пюре. Туда же добавьте яичные желтки, пармезан, соль и перец. Перемешайте и скатайте из теста длинные жгуты. Нарежьте их на небольшие брусочки длиной в 2 см, как ленивые вареники. Варите ньокки в подсоленной воде до тех пор. Пока они не всплывут. Можно подавать.
Кольраби
Кольраби близкий друг белокочанной капусты. На вкус этот что-то среднее между капустной кочерыжкой и репой. В кольраби содержится большое количество витамина С, а также витаминов А, В, В2, РР. К слову, содержание витамина С в этом овоще так велико, что его нередко называют «северным лимоном».
Суп-пюре из кольраби
- 1 шт. кольраби
- 3 картофелины
- 1 репчатый лук
- 1 л овощного бульона
- 5 ст.л. белого вина
- 10 ст.л. несладких взбитых сливок
- оливковое масло
- соль и перец
Очистите и нарежьте картофель, кольраби и репчатый лук и обжарьте их на масле. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите на протяжении 10 минут. После чего добавьте вино, соль и перец. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Влейте сливки и подавайте на стол.
Фото: Getty Images