Заморозка продуктов — надежный способ обеспечить себя едой, которую можно быстро разогреть и съесть, приехав домой после отпуска или вернувшись с работы. Но так ли это безопасно с точки зрения здоровья? Наслаждаться несезонными деликатесами можно время от времени, но пристрастие к замороженному мясу, фруктам, овощам или другим деликатесам — то, от чего часто отговаривают специалисты. Правы ли они?
Вот несколько опасностей, которые скрываются в замороженных продуктах.
Увеличение веса или ожирение
Замороженные продукты фабричного производства, как правило, содержат много жира. Соотношение жиров к углеводам и белкам в этих продуктах почти вдвое больше, чем в обычных, — они очень калорийны. Впрочем, увеличения веса можно избежать, если готовить продукты для замораживания самостоятельно.
Повышение кровяного давления
Согласно последним исследованиям, замороженные продукты могут повышать артериальное давление, так как содержат большое количество натрия. Потребление слишком большого количества натрия также увеличивает риск других заболеваний, таких как инсульт и сердечные заболевания. Это касается в основном еды быстрого приготовления, в которой используется много консервантом и других вредных веществ.
Низкая пищевая ценность блюд
Хранение продуктов в замороженном виде в течение длительного времени может привести к гибели важных витаминов и минералов, содержащихся в пище. Считается, что замороженные продукты не так питательны, как свежие, а значит, делать их основой своего рациона как минимум неразумно. К тому же, свежие продукты обладают совсем другими ароматом, вкусом и текстурой, которых нет у замороженных продуктов.
Увеличение риска развития диабета
Для сохранения свежести замороженных продуктов часто используется крахмал. Он помогает придать пище необходимую текстуру и вкус. Крахмал превращается в сахар до того, как проходит процесс пищеварения, и любое повышение уровня сахара может подвергнуть организм риску развития диабета.
Риск сердечных заболеваний
«Упакованные или замороженные продукты содержат трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, а также связаны с закупоркой артерий. Этот жир повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и снижает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Все это способствует сердечным заболеваниям. В подобных продуктах также много натрия, что также может повышать уровень холестерина в организме», — говорит диетолог Маниша Чопра.
Риск рака поджелудочной железы
Здесь корень проблем кроется не в процессе заморозки, а в составе блюд, специально приготовленных для морозилки. «Исследования показывают, что употребление замороженных продуктов может привести к раку поджелудочной железы. Замороженные колбасы, салями или другие продукты могут увеличить риск заболевания раком. Обычно это происходит из-за консервантов, используемых в этих замороженных продуктах. Кукурузный сироп, присутствующий в замороженных продуктах, также проявляет канцерогенные свойства», — говорит доктор Чопра.
Фото: Adobe Stock