Молочные продукты — неотъемлемая часть сбалансированного питания. Они поставляют в организм такие питательные вещества как кальций и фосфор, поддерживающие здоровье костей и зубов. Однако некоторые молочные продукты содержат много насыщенных жиров, натрия или сахара, что значительно снижает их пищевую ценность и даже делает вредными. Некоторым видам молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов есть место в вашем холодильнике, и отказаться от них — это мудрое решение с точки зрения общего состояния здоровья.
Непастеризованное молоко
Молоко, которые представлено в продуктовых магазинах, пастеризуют, чтобы убить вредные бактерии. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сырое непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из сырого молока, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Многие пьют сырое молоко, потому что думают, что оно полезнее, но FDA отмечает, что пастеризованное молоко такое же питательное, как и сырое, но вероятность того, что вы заболеете из-за бактерий, гораздо ниже. Сырое молоко особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Цельное молоко
Чашка цельного молока обеспечивает около одной трети от 1000 миллиграммов кальция, необходимого взрослому человеку каждый день, и более одной четверти от 700 миллиграммов фосфора, необходимых ежедневно. Однако этот объем также содержит 8 граммов жира, из которых 4,5 грамма полезные насыщенные жиры. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует делать так, чтобы потребление насыщенных жиров не превышало 7 процентов от общего количества калорий, поступающих в организм за день. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с высоким уровнем холестерина, что повышает риск развития сердечных заболеваний. Замена цельного молока на 1-процентное молоко сократит почти 6 граммов общего жира и 3 грамма насыщенных жиров.
Сливочное масло
Сливочное масло тоже богато насыщенными жирами — содержит их более 7 граммов на столовую ложку, так что будьте осторожны. Вы можете потреблять этот продукт в умеренных количествах, делая бутерброды с цельнозерновым хлебом, но жарить пищу на сливочном масле не стоит.
Высококалорийные йогурты
Йогурт из цельного молока может содержать большие дозы насыщенных жиров по сравнению с их аналогами с пониженным содержанием жира. К примеру, контейнер простого цельномолочного йогурта содержит около 7 граммов жира, из которых 4,8 грамма — насыщенные. Обычный йогурт не всегда отличается добавленным сахаром, хотя он и имеет в составе природные сахара, но йогурты с фруктовым вкусом могут содержать несколько чайных ложек добавленного сахара. По данным Американской кардиологической ассоциации, средняя порция йогурта может содержать около 78 калорий только из-за добавленного сахара. Слишком большое количество сахара способствует нездоровому увеличению веса, а слишком большой вес повышает риск сердечных заболеваний.
Молочные десерты
Молочные коктейли, пудинги, заварные кремы и мороженое — это, конечно, источники кальция, но они содержат слишком много сахара, чтобы быть регулярной частью здорового рациона. К примеру, половина чашки ванильного мороженого содержит около 50 калорий в виде добавленного сахара. Поскольку 1 чайная ложка сахара содержит 16 калорий, это приводит к потреблению более чем 3 чайных ложек добавленного сахара в столь маленькой порции. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам съедать не более 6 чайных ложек сахара в день, мужчинам — не более 9.
Некоторые виды сыра
Сыр из цельного молока содержит больше насыщенных жиров, чем сыр из нежирного молока. Еще одна проблема со многими видами сыра заключается в том, что они содержат значительное количество натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, 30 граммов сыра чеддер содержит 176 миллиграммов натрия, что составляет около 12 процентов от 1500 миллиграммов, которыми нужно ограничивать себя каждый день. А в 30 граммов сыра плавленого американского сыра 406 миллиграммов натрия, в 30 граммах сыра пармезан еще больше — 454 миллиграмма. Ну и Рокфор лидирует с показателем в 513 миллиграммами на 30 граммов.
Фото: Shutterstock