Не все то полезно, что богато витаминами и выращено на эко-фермах. За последние годы суперфуды прочно вошли в нашу жизнь. Под натиском авокадо пали даже самые заядлые любители хлеба и макарон. И зря. Разбираемся, почему это так.
Авокадо
Авокадо — богатый источник полезных жиров и различных кислот, но, как и в любой бочке меда, в них можно найти маленькую ложечку дегтя. Так, из-за высокой калорийности авокадо могут способствовать ожирению (читайте также: Почему мы не сможем дожить до 100 лет: мнение ученых и любопытная статистика).
Полезная и не портящая фигуру порция этого плода должна укладываться в 50 ккал, что равняется примерно одной пятой авокадо. Все, что выше, уже рискованно для вашей фигуры. Так что наш совет — следить за порциями, особенно, когда рука вновь будет тянется за соусами на основе авокадо и другими «намазками». Там, как правило, и скрываются лишние калории.
Кале или кудрявая капуста
За последний год кудрявая капуста стала новыми семенами чиа — ее едят все, кому не безразлично свое здоровье, журналы восхваляют ее чудодейственные свойства, а супермаркеты закупают эти забавные листья в неимоверных количествах. Но, спешим вас огорчить, любители суперфудов, не все то полезно, что зелено и богато витаминами.
Оказывается, кале может нанести непоправимый вред вашей щитовидной железе. Причина — вещество тиоцианат, которое имеет свойство накапливаться в организме и замедлять скорость обмена йода. Как следствие, повышается риск развития заболеваний щитовидной железы.
Также среди побочных эффектов кале — снижение метаболизма, что приводит к увеличению массы тела. Особенно стоит быть осторожными со смузи и соками на основе этой капусты, так как в них концентрация всех полезных (и не очень) веществ становится запредельно высокой.
Киноа
Киноа невозможно не любить: это превосходный источник белка, важный поставщик аминокислот, плюс в нем отсутствует глютен, который не рекомендован худеющим. Проще говоря, киноа — идеальная еда для тех, кто хочет сбросить пару лишних кило. К тому же, не нам говорить о его превосходных вкусовых свойствах.
Так чем же так насолил этот чудо-продукт ученым? Внимательно изучив киноа, они пришли к выводу, что в нем содержатся сапонины, которые в больших количествах крайне ядовиты для нашего организма (читайте также: «Что сделать (и съесть), чтобы защитить организм от городских токсинов»). Конечно же, в киноа не найти такой концентрации этого вещества, чтобы обед из крупы привел вас в больничную палату. Между тем, вызвать дискомфорт и раздражение в желудке им вполне по силам даже в небольшом количестве. Что с этим делать? Контролировать порции, следить за тем, что и когда едите.
Ягоды годжи
Богатые антиоксидантами, витаминами, полисахаридами и множеством других полезных веществ, ягоды годжи улучшают состояние кожи и зрение, хороши для профилактики простудных заболеваний, улучшают пищеварение, замедляют процессы старения, питают клетки мозга, повышают работоспособность и так далее.
Но, к сожалению, у них есть и значительный минус, даже несколько. Во-первых, есть их можно далеко не всем, например, они не подходят беременным и кормящим. Во-вторых, ягоды могут провоцировать вздутие живота и диарею. В-третьих, годжи крайне калорийны, поэтому из-за высокого содержания сахара их потребление лучше ограничить худеющим.
Семена чиа
Еще один истинный суперфуд, который может похвастаться рекордным содержанием кальция, клетчатки, калия, магния, железа, жирных кислот и антиоксидантов. Из него получаются чудные пудинги и десерты. Семена чиа способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья. Ну, и, конечно же, они особенно понравятся худеющим, так как позволяют значительно ускорить метаболизм (читайте также: Похудеть не получится: 5 вещей, которые замедляют метаболизм и мешают сбросить вес).
Единственное, за что их можно не любить, так это за то, что они являются сильным аллергеном и противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При превышении рекомендуемой дозировки, они могут нанести сильный вред вашему желудку, а также спровоцировать различные симптомы интоксикации.
Рыба
Польза рыбы очевидна и неоспорима. С этим согласны даже вегетарианцы: существует особая система питания — пескетарианство, исключающая всю пищу животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. Считается, что рыба крайне богата различными полиненасыщенными жирными кислотами и другими витаминами, которые нельзя достать в таком объеме из других продуктов питания.
Что же, так и есть, правда, с небольшой оговоркой. Многие виды рыбы, например, тот же лосось, содержат в мясе ртуть, которая в больших концентрациях опасна для нашего организма (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»). Конечно же, в большинстве той рыбы, которую мы едим, концентрация этого металла мала, но лучше не рисковать и не употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю.
Фото: Getty Images