Практически в любой статье или книге о правильном питании есть раздел, посвященный овощам — они способствуют нормализации пищеварения, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет и имеют массу прочих полезных свойств, а потому мы стараемся употреблять их на ежедневной основе. Однако многие из нас не задумываются о том, какой вред они могут насести организму при определенных обстоятельствах — рассказываем, чем опасен картофель, фасоль, помидоры и другие привычные нам овощи.
Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская капуста, репа, кольраби, кресс-салат — крестоцветные овощи обладают массой полезных свойств и являются незаменимыми элементами здорового рациона. Однако овощи этого семейства также таят в себе опасность — они обладают гойтрогенным действием, иными словами, снижают способность щитовидной железы к всасыванию йода, что может привести к образованию зоба. В том случае, если у человека имеются проблемы с функционированием щитовидной железы, крестоцветные овощи должны употребляться им с особой осторожностью — не более 100 гр в день (при этом продукт должен быть термически обработан).
Кроме того, крестоцветные овощи необходимо употреблять в ограниченном количестве и тем, кто страдает от гастрита, язвы, панкреатита, болезни печени и почек, поскольку эти продукты стимулируют работу ЖКТ и могут вызвать ряд осложнений — в подобных случаях перед вводом крестоцветных овощей в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Картофель
Картофель является одним из самых популярных продуктов — пюре, отварной и жареный картофель, картофельные запеканки и разного рода закуски из этого овоща являются привычными блюдами для многих людей. Несомненно, картофель обладает массой полезных свойств, однако злоупотреблять им не стоит — дело в том, что этот продукт, помимо сложных углеводов, также содержит и простые, а потому при избыточном потреблении велик риск развития ожирения, а высокий гликемический индекс, которым обладают некоторые блюда из картофеля, например, пюре, является противопоказанием для пациентов с сахарным диабетом.
Кроме того, в картофеле содержится крахмал, благодаря чему этот овощ относится к тяжело усвояемым продуктам, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно сказываться на работе щитовидной железы и кровеносной системы.
Впрочем, ключевым моментом здесь является способ термической обработки продукта — диетологи напоминают, что жареный или запеченный в большом количестве масла картофель (и тем более картофель фри) ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным блюдом.
Спаржа
Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты, а, кроме того, способствует улучшению работы ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами и даже влияет на нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний. При этом продукт также является потенциально опасным для тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом — кислоты, содержащиеся в спарже, могут являться раздражителем для внутренних органов, а потому пациентам с гастритом, язвой и прочими болезнями ЖКТ перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.
Кроме того, спаржа также представляет опасность для тех, кто принимает кроворазжижающие препараты — продукт богат витамином К, способствующим сгущению крови, а потому совместный прием антикоагулянтов и спаржи может привести к появлению тромботических осложнений.
Кабачки
Кабачок — один из самых безвредных продуктов, однако даже он может нанести определенный вред организму. Дело в том, что в этих овощах содержится большое количество калия, а потому чрезмерное употребление продукта людьми с хронической почечной недостаточностью может привести к неприятным последствиям.
Кроме того, с осторожностью стоит вводить кабачки в свой рацион и тем, кто страдает болезнями ЖКТ — при подобных диагнозах продукт следует употреблять в ограниченном количестве и после термической обработки, а также в очищенном от кожицы виде, поскольку она содержит элементы, раздражающие стенки органов желудочно-кишечного тракта.
Зеленые помидоры
В зеленых помидорах содержится соланин — алкалоид, который в больших дозах может привести к серьезному отравлению и даже смерти (так, 200 мг этого вещества способно вызвать симптомы отравления — тошноту, сонливость, головокружение и головную боль, слабость и затруднение дыхания). При этом термическая обработка снижает уровень опасных веществ до нормальных значений, а потому зеленые томаты допустимо употреблять в приготовленном виде.
Кроме того, этот продукт содержит повышенное количество кислот, которые могут негативно повлиять на функционирование органов желудочно-кишечного тракта в том случае, если у человека имеются проблемы с ЖКТ.
Красная фасоль
Красная фасоль является весьма питательным продуктом и обладает массой полезных свойств, однако она противопоказана людям, страдающим подагрой — в составе продукта присутствуют пурины, вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Организм пациента с подобным заболеванием может не справиться с избытком продуктов распада пуринов, в результате чего состояние будет усугубляться. Также фасоль стоит употреблять с осторожностью людям с нарушениями работы органов ЖКТ, поскольку продукт относится к разряду тяжело усвояемых и может негативно сказываться на функционировании внутренних органов (читайте также: Все, что вам необходимо знать о фасоли).
Еще один важный момент — фасоль в сыром виде приводит к отравлению из-за высокого содержания фазина и фазеолунатита (токсичные вещества), а потому этот продукт необходимо вымачивать или термически обрабатывать перед употреблением в пищу.
Фото: Getty Images