Шпинат — это суперовощ: в нем много клетчатки, эфирных масел, железа, магния, калия, витаминов A и C, йода, марганца, витаминов группы B. Белок в нем тоже есть, правда, его поменьше, чем в фасоли или горохе.
Эксперты советуют есть шпинат пару раз в неделю в вареном или свежем виде, этого будет достаточно, чтобы он он принес пользу организму. Листовой овощ помогает снизить давление, улучшить работу щитовидной железы, замедляет развитие болезней глаз, связанных со старением. Шпинат обожают диетологи: еще бы, ведь он ускоряет обмен веществ, поэтому калории быстрее сгорают и меньше откладываются. Вы будете быстрее чувствовать насыщение, а значит, съедать меньше.
Но, пожалуй, самое важное — это то, что благодаря содержанию пептида рубисколина шпинат уменьшает тревогу и улучшает настроение, что очень актуально в современном непредсказуемом мире. Кстати, рубисколин применяют в психиатрии для лечения болезни Альцгеймера: в тандеме с лекарствами он помогает улучшать работу мозга даже в сложных случаях.
Смешивайте шпинат со свежими сезоннами овощами — помидорами, огурцами, перцем, свеклой, рукколой, луком добавляйте сыр, яйца, курицу, и у вас получится идеальный, невероятно полезный салат, который обязательно оценят и любимый человек, и дети, и ваши гости.
Рецепты салатов со шпинатом
Помидоры, огурцы, перец, красный лук — для этого салата со шпинатом вам понадобятся овощи, которые растут почти на каждой даче и продаются в любом магазинчике у дома: в сезон они особенно вкусные и полезные.
шпинат свежий
125 гпомидор любой
2 шт.огурец свежий
1 шт.лук красный
1/2 шт.сыр мягкий
100 гсоль любая
1 щепоткаперец черный молотый
по вкусумасло оливковое extra virgin
1 ч.л.Когда хочется салатик посытнее, без мяса не обойтись. Этот рецепт идеально подойдет всем, кто активно тренируется и нуждается в растительном и животном белке.
шпинат свежий
50 гкуриное филе
250 гперец болгарский любой
200 ггорошек зеленый консервированный
200 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое extra virgin
по вкусуКуриное филе тщательно натрите перцем и солью либо вашими любыми приправами, оставьте мариноваться 15-25 минут.
Выложите курицу на смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарьте с двух сторон, дайте остыть и порежьте небольшими пластинками.
Перчик порежьте соломкой и обжарьте в том же масле, на котором вы готовили курицу.
Понадобится 2-3 минуты и сильный огонь, не забывайте помешивать в процессе, а затем дайте перцу остыть.
В салатник выложите куриное филе и перец.
Слейте жидкость с консервированного горошка или отварите свежий.
Порвите вымытые листья шпината руками (не забудьте предварительно удалить стебли).
В салатник положите шпинат и горошек, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и помешайте.
Это сочетание вкусов поражает воображение, ведь в списке ингредиентов для этого салата со шпинатом еще есть апельсин и жареные фисташки. Побалуйте ваших любимых - они будут в восторге.
креветки вареные
450 гапельсин свежий
2 шт.шпинат свежий
150 гавокадо
1 шт.лук красный репчатый
1 шт.уксус винный красный
1,5 ст.л.масло оливковое extra virgin
1/4 стаканафисташки соленые
1/4 стаканасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСделайте заправку: смешайте масло с винным уксусом, добавьте порубленный лук (половину стакана) , 1 ст л тертой цедры апельсина, соль и перец. Перемешайте.
Порежьте мякость апельсина и авокадо небольшими кусочками, выложите в салатник.
Добавьте шпинат, вареные очищенные креветки, заправьте подготовленной в 1 шаге смесью, если нужно — еще немного посолите. Посыпьте фисташками и подавайте к столу!
Этот рецепт пригодится, когда вам нужно приготовить салатик на скорую руку: все максимально просто, а волшебное сочетание солоноватого сыра и сладкого яблока вас приятно удивит. Идеальный сыр в этом случае — пекорино, но можно взять и пармезан, например.
яблоко
2 шт.шпинат свежий
200 гсыр пекорино
30 гмасло оливковое extra virgin
2 ст.л.лимон
1/2 шт.уксус винный
по вкусуперец розовый молотый
по вкусусоль любая
по вкусукрем бальзамический
по вкусуЯблоки порежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
На крупной терке натрите сыр.
Сделайте заправку: смешайте оливковое масло и бальзамический крем .
Салат сразу выкладывайте в порционные тарелки: сначала шпинат, затем дольки яблока и тертый сыр. Сбрызните заправкой, посолите, поперчите.
Если у вас нет бальзамического соуса, приготовьте его сами: еще не раз пригодится. Для этого в небольшом сотейнике нужно выпарить до загустения смесь бальзамического уксуса и меда в соотношении 2:1. Храните соус в бутылке.
Салат подавайте с бокалом белого вина.
Еще один рецепт салата со шпинатом, который готовится быстро и просто. В него можно добавить сухарики, кедровые орешки — получится еще вкуснее.
шпинат свежий
1 пучоксалат руккола
1 пучокпомидор любой
1 шт.сыр
20 гчеснок
2 зубчикамасло оливковое extra virgin
4 ст.л.уксус бальзамический
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуКрупно порежьте или порвите листья шпината и рукколу, смешайте в большой плоской тарелке.
Порежьте помидор крупными кусочками и отправьте к зелени.
Сделайте заправку: налейте в пиалу бальзамический уксус, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и масло. Перемешайте.
Полейте салат соусом, добавьте тертый сыр и — по желанию — сухарики и орешки.
Некогда объяснять — просто пробуйте.
свекла свежая
2 шт.шпинат свежий
125 гяйцо куриное
2 шт.семена льна
1 ч.л.семена подсолнечника
1 ст.л.масло оливковое extra virgin
1 ст.л.масло оливковое extra virgin
1 ст.л.тимьян веточки
5 шт.Лимонный сок
1 ст.л.соль морская
1/4 ч.л.Яйца сварите вкрутую.
Свеклу среднего размера нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом и сверху положите тимьян. Через 15 минут все помешайте и оставьте еще на 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, выложите свеклу и запекайте 20 минут.
На красивую плоскую тарелку выложите шпинат, затем — порезанные дольками вареные яйца, потом свеклу. Сверху посыпьте семечками льна и подсолнечника, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Ну и последний рецепт, который вам обязательно нужно сохранить — это салат со шпинатом, заправленный соусом, на основе зернистой горчицы. Он легкий, но при этом сытный, питательный, отлично зарекомендовал себя на пикниках и семейных застольях. Если не любите брынзу, замените ее на моцареллу или фету.
шпинат свежий
1 пучокредис
150 гмасло оливковое extra virgin
2 ст.л.горчица дижонская с зернами
1 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткаогурец свежий
2 шт.брынза
100 гЛимонный сок
1/2 ст.л.соль любая
1 щепоткаОгурцы и редис нарежьте тонкими слайсами.
Сыр нарежьте небольшими кубиками.
Сделайте заправку: в пиалу влейте оливковое масло, добавьте сок лимона, столовую ложку горчицы в зернах, соль, перец. Тщательно перемешайте.
Салат сразу раскладывайте по тарелкам: сначала литья шпината, затем огурцы, следующий слой — редис, потом сыр.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Через 5 минут вкусный салат со шпинатом можно подавать к столу!
Фото: Shutterstock