Обедом стоит поделиться с другом, ужин отдать врагу, а что делать с завтраком? Естественно, наслаждаться им! А поможет вам в этом моя подборка самых вкусных и интересных завтраков в московских ресторанах. Внимательно читаем и отправляемся за щедрой порцией гастрономического удовольствия.
Moregrill
Недавно Кузнецкий Мост обзавелся необычным заведением, где две концепции – сырое (raw) и жареное на гриле (grill), рыбное и мясное – прекрасно существуют вместе и под одной крышей. Moregrill – это то место, где сошлись все точки, а гости могут выбрать между диковинным перуанским севиче и традиционным японским сашими, сочным стейком в стиле дикого запада и румяным мясом из хоспера с прекрасным ароматом дымка.
Есть в этом ресторане и еще кое-что, что объединяет две концепции – это завтраки. Разнообразное утреннее меню призывает довериться шефу и получить свою долю удовольствия до полудня, чтобы весь оставшийся день прошел «как по маслу». Здесь, казалось бы, знакомые с детства названия скрывают в себе необычные авторские интерпретации. Так, традиционная «Овсянка, сэр» подается в Moregrill с лимонным кремом (ведь лимонный курд – тоже излюбленное лакомство подданных британской королевы), а вместо привычного тоста вам предложат поджаренную бриошь с джемом, медом или маслом из сельди. А для настоящих аристократов в ресторане подают приятный комплимент в виде бокала игристого вина и обещают, что создает неповторимую атмосферу самого стильного места для завтрака в столице.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Телефон: +7 (499) 963 82 72
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Ресторан с такой долгой историей, что даже французы ищут его, каждый раз приезжая в Москву. Все благодаря известному шансонье Жильберу Беко, воспевшему «Кафе Пушкинъ» в своей песне, посвященной русскому гиду Наталье. Кто же мог знать, что легендарное заведение появится на Тверском бульваре лишь в 1999 году. Романтичность дворянской русской кухни в стенах особняка, построенного в стиле барокко, воссоздал Андрей Деллос. «Кафе Пушкинъ» – это несколько залов, выполненных в стилистике XVIII века и обставленных разнообразным антиквариатом и величественными книжными стеллажами. Особую атмосферу создают также официанты, которые обращаются к гостю, используя исключительно «Сударь» и «Сударыня», и интересное меню с использованием дореволюционной орфографии.
А в карте новых «Шампань-завтраков», кроме интересных блюд и коротких заметок из другого столетия, гостей ждет еще один сюрприз – иллюстрации Надежды Рушевой, сопровождающие позиции из утреннего «Гастрономического вестника». Рисунки советской художницы, которая еще ребенком иллюстрировала русских классиков, предоставил ресторану Государственный музей А.С. Пушкина. Сами завтраки, в которые входят традиционные русские и французские блюда (например, яйца всмятку с тостами и черной икрой, яйца пашот в раковом соусе с креветками и красной икрой, домашний творог с изюмом и цукатами и другие специалитеты от шеф-повара), в «Кафе Пушкинъ» предлагают дополнить легкими коктейлями «Белинский с облепихою», «Гриотиннъ Шампань» или классическим шампанским Moët & Chandon Brut «Imperial».
Адрес: Тверской б-р, 26А
Телефон: 8 (495) 739-00-33
Christian
Дружелюбный ресторан, уютно расположившийся в объятиях монументальной архитектуры сталинской высотки, во многом похож на своего хозяина – Кристиана Лоренцини. Такой же гостеприимный и добродушный, он всегда готов встретить вас особой авторской кухней, дополненной итальянскими традициями семьи шеф-повара. В отличие от классического и официозного Buono, которым также управляет Лоренцини, ирония здесь царит во всем, даже в столовых приборах и интерьере, где лампами стали манекены в джемперах с торшерами вместо головы. Christian стал для шеф-повара той отдушиной, где он может воплотить в жизнь все свои креативные идеи. А эта неформальная атмосфера «for friends» еще больше подчеркивается забавными названиями блюд в меню, где встречаются надписи карандашом: «Съели». Но при всей шутливости кухня в Christian – серьезная и продуманная до мелочей.
Эта не свойственная итальянцам точность чувствуется даже в меню завтраков: в заведении вы найдёте для себя как уже знакомые с детства блюда, так и будоражащие рецепторы новые наименования – панкейк меренгато и вафли с маскарпоне, клубникой и чаем матча. Не стоит забывать, что за каждым названием стоит авторское видение и необычная подача, а, значит, завтрак будет не только вкусным, но и интересным.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1 стр.1А
Телефон: 8 (499) 243-25-67
Молоко
«Молоко» – это еще одно заведение, история которого растянулась на целых сто лет. Именно на месте современного ресторана «Молоко» в далеком 1917 году открылась легендарная молочная лавка-кофейня купца Чичкина. Теперь же это европейское кафе, выдержанное в классическом строгом стиле и декорированное такими благородными материалами, как бархат, дерево и кожа.
Особое внимание в «Молоке» уделяют кофе и всему, что с ним связано: напитков с использованием кофейных зерен в этом заведении целых 35, и каждый из них – необходимый эликсир для ясности ума и бодрого расположения духа. А к ароматному кофе здесь также предлагают одни из лучших завтраков в Москве: в обширном меню каждый найдет блюдо по душе, будь то пышные классические сырники, разные виды сытных каш со свежими ягодами или сухофруктами, киноа с тыквой и кремом манго или большой выбор блюд из яиц (омлет, скрэмбл, яйцо пашот). Гурману в «Молоке» также есть где разгуляться. Скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем или яйцо пашот с грибным фрикасе и трюфельным маслом дадут заряд энергии на весь день.
Кстати, по версии Instagram-пользователей (запрещенная в России экстремистская организация), утренние предложения в кафе признаны самыми яркими и фотогеничными: за ними всегда приходят, даже несмотря на непогоду за окном. Поэтому если вы читаете эту статью, чтобы найти блюда, способные набрать максимальное количество лайков, то вам обязательно нужно зайти в «Молоко». Но не забудьте перестраховаться и забронировать столик – найти здесь свободное место всегда было сложной задачей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Телефон: 8 (495) 692-03-09
Бочка
«Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса. Основанное в 1996 году, это заведение и сегодня привлекает гостей своей незаурядной и понятной концепцией простого мясного ресторана. Сюда приходят разгадать рецепты домашней кухни, попробовать фирменного бычка на вертеле и насладиться уникальной атмосферой французского шале с кирпичными стенами, красочными витражами и старинными хрустальными люстрами. А на кухне особое внимание обращают на вкус – здесь он превалирует над всем остальным. Шеф-повар ресторана Игорь Бедняков всегда тщательно прорабатывает маринады и лично следит за качеством каждого подаваемого блюда.
Особенность этого заведения заключается в том, что оно круглосуточное и подает своим гостям самые ранние завтраки – насладиться началом дня здесь можно с 5:00 и до полудня. В обширном меню шеф-повар собрал классические утренние блюда – от разнообразных каш до омлетов, сырников и гранолы. А тем, кто готовится к продуктивному дню, в «Бочке» готовы предложить более сытные варианты в продолжение мясной концепции основного меню: аппетитный бифштекс из говядины с яйцом, стейк Миньон с яйцом и молодым картофелем или яичницу по-деревенски.
Адрес: 1905 Года ул., 2
Телефон: 8 (495) 651-81-10
Cook’kareku
Пока на одном конце света первые петухи начинают бодро кричать свои «Ку-ка-ре-ку!», на другом – люди уже садятся за долгожданный ужин или вовсе готовятся ко сну. Вдохновившись этой особенностью разных сторон света, ресторатор Александр Раппопорт создал яркое, как рассвет, кафе, где круглые сутки подают одни лишь завтраки. От Камчатки до Калининграда, от Мексики до Таиланда – в Cook’kareku вам предложат попробовать традиционный завтрак чуть ли не всех стран и регионов мира по фиксированной цене – 480 рублей. Хотите чего-то необычного – закажите тайскую фунчозу с яйцом, арахисом и соусом терияки. Если сердце требует горного завтрака – азербайджанское кюкю с сыром чанах и вялеными помидорами остудят любой пыл. А если душа тянется к родному, то идеальным выбором станет любимое с детства яйцо «в мешочек».
И хотя вопрос «Что было раньше – курица или яйцо?» здесь уже давно решен в пользу яйца, не забывают в Cook’kareku и о курице – свой день в этом кафе можно начать со специального утреннего «Цезаря» с хрустящими чипсами, паштета из печени цыпленка с луковым джемом или мысленно перенестись в российскую глубинку и понаблюдать за жизнью местного курятника, где важный петух без конца пытается обратить на себя внимание хохлатых курочек.
Наконец, вы можете проверить свои географические познания и заказать из основного меню «Вокруг света» блюдо той страны, где сейчас как раз начинают кричать петухи. В качестве бонуса стоимость вашей трапезы автоматически сократится на 30%.
Адрес: Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
Телефон: 8 (495) 660-53-39
Балчуг Гриль
Неповторимый образ роскошного пятизвездочного отеля «Балчуг Кемпински», из окон которого открывается панорамный вид на Москву-реку, Кремль и собор Василия Блаженного, знаком каждому. Его исторический фасад, возведенный еще в 1898 году, уже давно стал одной из «визитных карточек» столицы. Но славится он далеко не только своим внешним видом и европейским уровнем сервиса. Здесь также подают без преувеличения самые вкусные завтраки.
Каждое утро гостей и постояльцев отеля радуют меню из более чем ста разнообразных блюд. Представьте: вы входите в большой зал с видом на Кремль и глаза буквально разбегаются от шведского стола с многочисленными вариантами завтрака. Воздушные круассаны, домашние сырники, пышные русские блины с красной икрой и сметаной, несколько видов меда, в том числе дикий мед в сотах, разнообразные фрукты и соки, всевозможные виды мяса и рыбы (например, деликатно подкопченный омуль, доставленный прямиком с берегов легендарного озера Байкал). Кроме того, здесь подают домашнюю русскую кашу, приготовленную в традиционном чугунке. Но главная особенность начала дня в «Кемпински» в том, что блюда из яиц здесь готовят исключительно на заказ, поэтому ваши яичница или омлет получатся по вашему индивидуальному рецепту.
Адрес: ул. Балчуг, 1
Телефон: 8 (495) 287-20-08
Об авторе:
Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.
Фото: архивы пресс-служб