Выбор подходящего вина в супермаркете — довольно непростая задача, учитывая разнообразие марок, сортов и стран происхождения напитка. Однако с соблюдением нескольких простых правил вы сможете сделать свой выбор более качественным и удовлетворительным.
Анастасия Палферова, винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине рассмотрела семь ключевых факторов, которые стоит учесть при выборе вина.
Итак, вы взяли со стеллажа наиболее приглянувшуюся бутылку вина. Давайте разберемся, что нам расскажет о напитке его этикетка:
Сорт винограда
Когда дело касается выбора вина, сорта винограда играют ключевую роль. Однако, не всегда на этикетке можно найти полный список сортов, особенно если речь идет о престижных французских винах, таких как Bordeaux AOC. Тогда на помощь приходит ваш лучший друг – контрэтикетка.
Итак, переверните бутылку и изучите контрэтикетку. Важно понимать, что сорта перечислены в порядке убывания доли в составе вина. Этот момент не стоит оставлять без внимания, ведь у каждого сорта винограда свой неповторимый вкус и аромат. Конечно, их существует множество, но нам достаточно ориентироваться хотя бы в основных международных сортах.
Например, Совиньон Блан – легкий с тропическими фруктами, Шираз – мощный и полнотелый, а Пино Нуар – чаще легкий. Кстати, в США, например, можно встретить и мощные его варианты.
Запомните несколько простых правил о различных сортах. Шираз из Австралии – по-особенному крепкий и мощный, французский Совиньон Блан – травянистый, а новозеландский – более фруктовый. Каберне Совиньон бывает достаточно танинный, а вот Мерло – мягче. Гевюрцтраминер, Мускат и Торронтес – всегда ароматные.
Если вы предпочитаете менее терпкие, более мягкие и фруктовые красные вина, стоит обратить внимание на Гарнача/Гренаш, Сира/Шираз, Примитиво/Зинфандель. Особенно подходят вина из жарких регионов, таких как Калифорния, юг Италии и Австралия. Любителям белых вин понравятся полусухие Рислинги, Гевюрцтраминеры и легкие португальские ВиньоВерде.
Содержание сахара
Содержание сахара в вине – это важный аспект, который определяет вкусовые предпочтения и впечатления от напитка. В России принята градация вин от сухого до сладкого. Однако, не ограничивайтесь только этими терминами – переворачивайте бутылку и заглядывайте в контрэтикетку. Там вы обнаружите более точную информацию о содержании сахара.
Если вы ищете более детальное представление о сладости вина, обратите внимание на углеводы в составе БЖУ (белки, жиры, углеводы). Это поможет лучше оценить, насколько вино сладкое или сухое. Иногда на этикетке указывается количественное содержание сахара, что является дополнительным ориентиром.
Рассмотрим полусухие вина с содержанием сахара от 4 до 18 г/литр. Если у вас в руках вино с 5 г/литр, скорее всего, оно ближе к сухому. А вот вино с 17 г/литр – уже довольно сладкий напиток.
Когда дело касается игристых вин, Dry и Sec — это далеко не сухое, а скорее полусладкое, с содержанием сахара от 17 до 32 г/литр. Brut — вполне сухое вино. А вот Extra Brut по достоинству оценят только продвинутые винолюбы (читайте также: «Тонкости вкуса: что любимое вино может рассказать о вас и вашем характере»).
Дата розлива
Это еще один важный параметр, который может повлиять на его качество и характер.
Особенно важно знать дату розлива для белых и розовых вин, тем более, если вы приобретаете более доступные по цене экземпляры. Большинство из них не предназначены для долгого хранения, и оптимальное время для их употребления – около двух лет после даты розлива.
Например, если вы видите Пино Гриджио 2016 года урожая, бутилированный в начале 2017, не поддавайтесь соблазну скидок – велика вероятность разочарования во вкусе напитка.
Для игристых вин, приготовленных по классическому методу (Шампань, Кава, Креманы и прочие «Methode Classique»), дата розлива также играет важную роль. Эти вина разливаются в бутылки, после чего подвергаются выдержке несколько месяцев, иногда даже лет. И только после этого они поступают в продажу. Не бойтесь выбирать, например, Каву Reserva с датой розлива в 2018 году – она прошла минимум 15 месяцев выдержки в бутылке.
Иногда на бутылке игристого вина указана дата оформления бутылки – этот показатель близок к моменту поступления в продажу и тоже может стать для вас полезным ориентиром.
Географическое наименование
В российском виноделии используются обозначения, такие как ЗГУ (Защищенное Географическое Указание) и ЗМНП (Защищенное Местное Наименование Происхождения). Эти маркеры указывают на определенный регион и могут дать представление о том, что вино не из привозного виноматериала. Однако, несмотря на это, они не являются гарантией качества.
В итальянском виноделии распространены обозначения IGT (Indicazione Geografica Tipica), DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Они указывают на некоторые стандарты и правила, соблюдение которых гарантирует определенный уровень качества.
Например, DOCG – более высший статус среди итальянских вин, который предполагает строгие нормы в производстве. Тем не менее, не все вина с DOCG хороши, и не все IGT плохи.
Во Франции есть обозначение AOC (appelacion d’origin controlee) — это тоже защищенное географическое наименование, означает соответствие вина определенным требованиям. В Испании DO и DOC — тоже защищенные наименования.
Во многих странах, особенно во Франции и Италии, географическое наименование подразумевает не только место происхождения, но и определенные требования к сортовому составу, выдержке и другим аспектам производства.
Штрих-код
Штрих-код на винной бутылке — это еще один вспомогательный инструмент, который можно использовать при выборе вина. Первые две цифры штрих-кода присваиваются каждой стране и служат ключом к определению происхождения вина. Например, для России это 46, для Италии — 80-83, для Франции — 30-37, для Испании — 84 и так далее.
Знание числового обозначения страны помогает определить, является ли вино сделанным из привозного материала (балка) - многие недорогие вина из Нового Света везут наливом и в Европе бутилируют.
В целом, в этом нет ничего ужасного, но надо понимать, что это достаточно простые вина. Но так делается, например, большинство недорогих Новозеландских совиньонов. Важно понимать, что этот параметр не всегда является исключительным показателем происхождения напитка и уже тем более не говорит о его качестве. Поэтому при выборе вина не стоит полагаться исключительно на штрих-код, проставленный на этикетке.
Содержание алкоголя в вине
Содержание алкоголя влияет на вкус и структуру вина. Высокая крепость придает напитку более теплый и крепкий характер, в то время как низкая говорит о легкости и освежающем вкусе.
Добросовестные производители обычно предоставляют точное значение содержания алкоголя. Это служит показателем их профессионализма и дает потребителю четкую информацию о крепости напитка.
В России, наоборот, часто принято указывать диапазон содержания алкоголя (например, от 12% до 14%), что связано с законодательными требованиями, и частично сделано для предотвращения штрафов. При этом у потребителя такой параметр вызывает некоторую неопределенность в отношении реальной крепости напитка. Поэтому старайтесь сравнивать разные вина, чтобы выбрать тот уровень крепости, который соответствует вашим предпочтениям (читайте также: «Что делать с выдохшимся вином: 6 оригинальных лайфхаков, которые нужно знать всем»).
Технология производства
Некоторые производители указывают на выдержку вина в дубовых бочках. Этот процесс придает вину дополнительные ванильные, древесные и пряные ноты. Кроме того, выдержка в бочках, особенно если она превышает год, приводит к выраженным танинам, делая вино более структурированным и подходящим для длительного хранения. Если же вам не нравятся ярко выраженные танины, стоит обратить внимание на информацию о технологии производства.
Еще один не менее важный нюанс: если на контрэтикетке вы видите надпись «Винный напиток», рекомендуем поставить бутылку обратно на стеллаж. Такая маркировка указывает на то, что напиток был сделан с добавлением каких-то красителей и ароматизаторов, что отрицательно сказывается на уровне качества и вкусового богатства напитка. В вине никаких красителей быть не должно, только виноград и консервант диоксид серы.
К отзывам в интернете надо относиться с осторожностью, и уж точно не руководствоваться отзывами о вине на сайтах типа Отзовик. Почему? Да потому что большинство пользователей в вине разбирается крайне слабо.
Приложение Vivino в этом плане получше, но опять же имеет смысл не смотреть на общий балл, а читать конкретные отзывы пользователей, чьему мнению вы доверяете, и чей вкус совпадает с вашим. Там можно подписаться на отдельных пользователей и смотреть их отзывы, на винные блоги в соцсетях, например, на блог Анастасии Палферовой.
При этом помните — на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому все же ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и перечисленные выше факторы. Приятного винопития!
Винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине.
СайтФото: Shutterstock