Иногда в наших холодильниках скапливается слишком много полезного: фрукты, зелень, рыба, птица, хлеб, молочные продукты… И если не озаботиться условиями хранения всех этих продуктов, они просто испортятся. Иногда до этого момента есть всего несколько дней. Но можно продлить жизнь продуктам и сделать так, чтобы они хранились больше? Используйте эти хитрости, чтобы сэкономить деньги и сохранить свежие продукты питания.
Хлеб
Лучше не помещать хлеб в холодильник — там он может впитать лишние запахи и влагу. Правильно хранить выпечку плотно завернутой и защищенной от света — можно в хлебнице, главное, чтобы в ней было темно и поддерживалась комнатная температура. Если вы понимаете, что не можете съесть буханку хлеба в течение трех-пяти дней, заморозьте остатки и доешьте их позже.
Зелень
Храните салаты и зелень в плотно закрытых пакетах, наполненных небольшим количеством воздуха. Также можно попробовать одну из хозяйственных хитростей и поставить укроп или петрушку в питьевую воду, как в вазу. Что касается нарезанной зелени для салата, лучше храните ее в холодильнике в миске, выстланной бумажными полотенцами, которую рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. Это продлит свежесть листьев. А вот с сельдереем работает особый прием: его можно завернуть в алюминиевую фольгу, прежде чем положить в отделение для овощей в холодильнике, и это сохранит стебли свежими и сочными.
Сыр
После открытия вакуумной упаковки сыр рекомендуется обернуть в специальную сырную бумагу или полиэтиленовую пленку. Лучше всего хранить его в средней части холодильника (можно в отсеке для фруктов, но не в двери) при температуре 5-10 °C — это замедлит внутренний клеточный метаболизм. Сильный холод и сухость, как и слишком теплая температура или ее перепады, будут губительны для сыра.
Молоко
Чтобы молоко дольше сохраняло свежесть, необходимо ознакомиться с правильным размещением этого продукта в холодильнике. Коровье молоко легко подвергается воздействию теплого воздуха, быстро теряя свежесть. Самые холодные части вашего холодильника помогут сохранить его от порчи дольше, так что держите молоко в задней и нижней части холодильника.
Домашняя выпечка
Лучше всего хранить домашнее печенье и прочую выпечку в закрытом герметичном контейнере с пергаментом, проложенным между слоями печенья. Есть небольшая хитрость: положить ломтик белого хлеба в контейнер. Влага от хлебной мякоти поможет сохранить печенье более мягким и свежим. Однако, если вы предпочитаете хрустящее печенье, вы можете отказаться от этого лайфхака и оставить контейнер слегка приоткрытым, чтобы воздух мог циркулировать.
Бананы
Когда бананы еще в кожуре, их лучше хранить на полке и с завернутыми стеблями. Если вы хотите сохранить часть уже открытого банана, лучше положите его в холодильник. Помните, что необходимо держать бананы и авокадо подальше от других продуктов, так как они выделяют большое количество этиленового газа, заставляя другие овощи и фрукты созревать значительно быстрее.
Кофейные зерна
Для достижения наилучших результатов храните кофейные бобы в прохладном темном месте, например, в шкафу или кладовой, вдали от плиты и любых других приборов, выделяющих тепло. Прозрачная банка на открытой полке не подойдёт. Однако не думайте, что вам нужно ставить зерна в холодильник — кофе на самом деле поглощает окружающие запахи, и если ваш холодильник набит ароматными продуктами, ваш кофе начнет впитывать эти ароматы, если он не находится в закрытом герметичном контейнере. Вам вряд ли понравится такой эффект.
Вино
Если вы задумывались над тем, чтобы разместить бутылки красного вина на полке над холодильником, откажитесь от этой идеи. Это слишком теплое место, которое способно повлиять на качество напитка. Вместо этого храните закупоренные бутылки в прохладном темном месте при температуре около +16–18 ºС для красного и более низкой для белого, розового и игристого. Нижние полки кладовой подойдут идеально. Уже открытую бутылку лучше всего хранить в специальном винном шкафу при 10–14 ºС, но если его нет, выбирайте самое теплое отделение обычного холодильника — как правило, это его дверца. Открытая бутылка простоит день или два. После этого остатки лучше не пить, а употребить в кулинарных целях.
Фото: Stock Adobe