Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Мы живем в эпоху беспрецедентного доступа к продуктам питания для значительного процента мирового населения. И еда перестала быть значительным показателя социального статуса. По крайней мере, разница в питании, существующая сегодня, ничто по сравнению с прошлым.

На протяжении веков богатые пользовались привилегией получать определенные продукты либо в силу обстоятельств, либо по принуждению или даже по закону. Однако многое меняется, и некоторые из самых редких и дорогих продуктов прошлого стали обычными и легко доступными. Вот некоторые из наименований, которые сегодня есть практически везде, а раньше были доступны только избранным.

Соль

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Соль может быть основным элементом в разделе приправ, который входит практически во все формы обработанной и предварительно приготовленной пищи, встречается почти в любом рецепте и обязательно подаётся на стол в ресторанах и дома. Однако в средневековый период этот продукт было гораздо труднее достать. Во время пиров и банкетов соль хранилась в солонке, ставясь у верхнего конца стола, — там, где сидели богатые люди, — чтобы те, кому положено, могли иметь к ней доступ, а люди поскромнее нет.

Многие специи

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Сегодня почти ни одна кухня не обходится без стойки с множеством трав, специй и приправ. Однако в средние века они были экзотической редкостью, доступной только избранным. Большинство из специй прибывали из Азии, а это означало, что торговцам приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы их доставить: в результате они оказывались чрезвычайно дорогими. Со временем богатство, которое можно было сделать на торговле специями, привело к созданию прибыльных торговых путей, монополий и, в конечном итоге, империй. Не будет преувеличением сказать, что независимо от того, шла ли речь об отдельном человеке или нации, добыча специй была очень, очень серьёзным делом.

Даже аристократам было трудно позволить себе многие специи. К примеру, в XIV веке мускатный орех ценился дороже золота.

Некоторые виды мяса

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Хотя то, сколько мяса и какого типа было в локаторе, было чрезвычайно изменчиво, потребление этого продукта как такового было практически одинаковым на протяжении всей истории. Как правило, и богатые, и бедные включали его в свой рацион. Однако это не совсем верно в отношении древних греков, которые питались преимущественно растительной пищей, и только богатые могли позволить себе мясо регулярно. Римляне, как правило, потребляли больше мяса, чем греки, а бедняки предпочитали ветчину, бекон и колбасы, в то время как некоторые виды мяса, такие как говядина, баранина и более тонкие куски свинины, оставлялись исключительно для тех, кто мог себе это позволить. Дичь, несмотря на то, что сегодня она относительно распространена, также считалась экзотическим деликатесом.

На протяжении большей части английской истории мясо того или иного сорта было широко доступно как короля и лордам, так и крестьянам. Самым большим исключением была оленина. После норманнского завоевания в 1066 году целые участки земли в Англии получили королевский статус в соответствии с лесным законодательством, а это означало, что только король и его приглашенные могли охотиться на них. Живность, обозначенная как «лесные звери», в том числе и олени, стали собственностью короны, и законы сохранялись сотни лет. Сегодня оленина все еще дороже, чем многие виды мяса, но, по крайней мере, она доступна для покупки.

Рыба

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

В некоторые моменты истории рыба была повсеместно распространённой едой — в 1564 году Елизавета I даже ввела закон, обязывающий людей есть ее в определенные дни недели. Но так было не всегда. Еще незадолго до правления Елизаветы I, когда рыба была широко доступна, меню Генриха VIII демонстрировало, что определенные виды, такие как лосось, пикша и форель, считались исключительно дорогими.

Рыба считалась роскошью в Древней Греции. И в Риме свежая рыба тоже была очень дорогой из-за удаленности вечного города от побережья, хотя соленая рыба была более распространена среди бедняков.

Шампанское

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

При должной удаче можно сегодня найти приличную бутылку игристого вина где-то за 10 долларов. Благодаря экономике супермаркетов некоторые сорта шампанского могут быть даже относительно недорогими, что ставит в ступор в отношении того уважения, которым этот напиток когда-то пользовался.

Шампанское, конечно, было первым и главным вариантом игристого. После его создания Домом Периньоном в XVII веке оно стал излюбленным напитком французской монархии, подавалось на коронациях и в конечном итоге стал модным среди аристократов по всей Европе. Возможно, вся индустрия игристых вин была построена на вкусах европейской аристократии. Однако в начале XX века потребление шампанского распространилось за пределы дворянства, а после 1945 года оно начало достигать других социальных кругов. Вскоре появились подражатели шампанскому, и теперь игристое вино так же обыденно за пределами аристократии, как и любое другое вино — даже если оно немного дороже, разница не так велика.

Фрукты

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

На протяжении всей истории фрукты в той или иной были недоступны представители низших классов. В какой-то момент они вообще почти всегда были зарезервированы для богатых. В римский период, например, фрукты были доступны только состоятельным людям, а еще раньше они любимым видом пищи среди богатых египтян.

Да и в другие времена, когда фрукты были более распространены, все еще существовало несколько наиболее ценных фруктов, которые могли приобрести только самые богатые. Даже позже, в XVIII веке, когда глобальные торговые пути сделали этот продукт доступнее, чем когда-либо, ананас по-прежнему считался редким деликатесом, и тогда один ананас мог оцениваться а сумму, эквивалентную восьми тысячам долларов, а некоторые светские люди демонстрировали деликатес на вечеринках, чтобы похвастаться.

Мороженое

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Наверняка вы не находите ничего особенного в том, чтобы хранить мороженое в морозильной камере, однако на протяжении большей части существования этого блюда возможность наслаждаться им была особой привилегией. Предшественник мороженного, который был чем-то вроде ароматизированного снега, приобретался богачами прошлого с большими трудностями — во времена Римской империи Нерон Клавдий Цезарь отправлял слуг в горы за ингредиентами.

Даже в XIX веке мороженое, называемое тогда «причудливым льдом», кропотливо готовилось самыми опытными поварами на потеху аристократии, хотя изобретение морозильной камеры с ручным приводом и другие подобные достижения, включая создание изолированных ледников означали, что мороженое стало более доступным и для других слоев населения. Холодный десерт ждал всплеск популярности после Второй мировой войны, когда блюдо окончательно превратилось в то лакомство, которое мы все знаем и любим сегодня.

Сэндвичи с огурцом

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Сэндвич в его нынешнем виде был изобретен в XVIII веке Джоном Монтегю, графом Сэндвичем. Как говорят, для того, чтобы есть одной рукой, то ли не прекращая играть в азартные игры, то ли во время работы.

В то время как бутерброды, какими мы их знаем сегодня, кажутся доступными, есть один особый вид, которым наслаждались исключительно представители высшего класса: сэндвич с огурцом. Изобретенные британскими офицерами, дислоцированными в Индии в XIX веке, они быстро стали популярными среди британской аристократии, которая ела их во время послеобеденного чая. К концу XIX века они ассоциировались с «безрассудной расточительностью». Хотя ингредиенты были не совсем недоступны для основной части общества, легкость и отсутствие белка означали, что это блюдо не было питательным и представляло собой то, на что могли тратить деньги и энергию только богатые люди.

Фото: Shutterstock