Средиземноморская диета, богатая разнообразными овощами, рыбой, орехами, традиционно считается самой здоровой. Ее нередко рекомендуют врачи и нутрициологи. Исследования связывают эту диету с более продолжительной и качественной жизнью, снижением риска депрессии, улучшением состояния сердца и даже защитой от развития деменции. Однако новое исследование принесло предостережение большому числу людей, сконцентрировавших свое меню на растительных продуктов. Все дело в том, что она может увеличить потребление пестицидов. Так что возрастающая популярность органических продуктов вполне объяснима.
Исследование, опубликованное в American Journal for Clinical Nutrition институтом клинического питания Университета Осло, показало, что замена привычной западной диеты на средиземноморскую привела к более чем трехкратному увеличению общего потребления инсектицидов и органофосфатов — химических веществ, отравляющих насекомых и млекопитающих. Согласно данным исследования, если ингредиенты для средиземноморской диеты выращиваются органическим способом, вероятность употребления пестицидов снижается примерно на 90 процентов.
Строго придерживаться органической диеты не только затратно, но и сложно осуществимо. Подобный режим вынудил бы многих направить основные траты на покупку продуктов, что попросту неразумно. Тем не менее, есть определенные категории продуктов, к которым нужно проявить особое внимание. Их лучше не покупать в супермаркетах, предпочитая исключительно органическую альтернативу. Мы расскажем о них больше.
Исследователи подчеркнули, что испытания не были широкими, но в связи с растущей популярностью растительных диет некоторые эксперты отмечают, что необходимы дополнительные исследования в отношении потребления пестицидов и их потенциального воздействия на здоровье. Влияние пестицидов на здоровье человека по-прежнему остается предметом многочисленных дискуссий: исследователи из Осло утверждают, что соблюдение средиземноморской диеты, состоящей из неорганических растительных продуктов, вполне может ослабить иммунную систему, повлиять на фертильность и даже замедлить рост детей.
Каждый год образцы продуктов проверяются на наличие химикатов, которые регулярно обнаруживаются в определенных продуктах. Наиболее часто в их числе обнаруживаются образцы винограда, апельсинов и сухофруктов (в первую очередь изюма). В 2018 году британский список наиболее «загрязненных» продуктов возглавила клубника. Шпинат, согласно Environmental Working Group (американской рабочей группе по охране окружающей среды), содержит больше остатков пестицидов по весу по сравнению с любыми другими проанализированными продуктами. Сладкий перец и острый перец были добавлены в «загрязненный» список в этом году после того, как было обнаружено, что почти три четверти образцов острого перца содержат следы остатков высокотоксичных пестицидов.
Согласно некоммерческой организации Pesticide Action Network UK, мытье может удалить часть пестицидов, оставшихся на фруктах, но покупка экологически чистых продуктов питания — лучший способ избежать их употребления.
Итак, какие продукты из среднестатистического супермаркета содержат больше всего пестицидов? Это:
Клубника
Апельсины
Шпинат
Виноград
Изюм и другие сухофрукты
Сладкий и острый перец
Персики и нектарины
Малина
Чаще всего в «группе риска» оказываются фрукты и ягоды с мягкой кожурой — виноград, клубника, малина. Именно в этих категориях лучше всего выбирать продукты органического происхождения. Специалисты отмечают, что лучше всего перейти на сезонное употребление овощей, фруктов и ягод, чтобы обезопасить себя от потенциально опасного влияния химикатов.
Некоторые исследования демонстрируют, что органические фрукты могут быть более питательными. Тем не менее, диетологи сходятся во мнении, что предпочтительнее есть неорганические фрукты и овощи, чем полностью исключать их из рациона. Растительные продукты жизненно необходимы для защиты организма от болезней и возникновения лишнего веса.
В то же самое время некоторые категории продуктов демонстрируют довольно незначительную разницу в цене между обычным и органическим продуктом — например, молоко и его производные. Согласно серии исследований ученых из Университета Ньюкасла, органическое молоко содержит примерно на 50 процентов больше полезных жирных кислот омега-3, чем продукты традиционного на сегодняшний день производства, а это положительно влияет на здоровье мозга и сердца. Исследования университетов Глазго и Ливерпуля также показали, что органическое молоко содержит больше витамина Е и бета-каротина, что способствует укреплению иммунной системы. Из мяса рекомендуется выбирать органическое травяного откорма, по возможности — свободного выгула.
Исследование Парижского университета с участием 68 тысяч человек, опубликованное в 2018 году, показало, что у тех, кто ел больше органических продуктов, вероятность заболевания раком была на 25 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял наименьше число органических продуктов, хотя исследование не доказало причинно-следственную связь. Ученые заявили это может быть связано с тем, что более состоятельные, образованные и в принципе здоровые люди выбирают экологически чистые продукты, так что длительность и качество их жизни может быть обусловлено другими факторами. Эксперты указывают, что в ЕС действует один из самых строгих в мире защитных режимов в отношении пестицидов, что также касается Великобритании.
Фото: Getty Images