Беременность — важный и волнующий этап перед рождением ребенка, во время которого мы с еще большей осторожностью и трепетом относимся как к своему здоровью, так и к здоровью малыша. Иммунная система в этот период ослаблена, поэтому организм более восприимчив к бактериям и вирусам, которые могут вызвать заболевания пищевого происхождения. Сейчас такие осложнения могут привести не только к ухудшению вашего самочувствия, но и стать причиной проблем в процессе беременности. Для того, чтобы передать только нужные компоненты растущему ребенку, на некоторые время следует отказаться даже от некоторых любимых продуктов — рассказываем от каких.
Некоторые разновидности сыров
Из рациона стоит исключить мягкие сыры с плесенью такие, как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра). Также следует избегать и мягких сыров с голубыми прожилками (например, датский голубой или горгонзола). Из-за плесени в составе они могут содержать листерии — разновидность бактерий, опасных для ребенка. Вне зависимости от того, что заражения такого вида встречаются нечасто, все же лучше соблюдать меры предосторожности, ведь даже легкая форма заболевания способна вызвать отягчающие последствия и заболевания.
Разнообразьте свой рацион твердыми сырами (чеддер, пармезан, стилтон), даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры содержат не так много воды, как мягкие, поэтому вероятность размножения бактерий в них значительно меньше. Другие виды сыров (моцарелла, сливочный, панир, халуми, козий и плавленый) тоже подойдут, но следите за ингредиентами в его составе: главное — чтобы они были сделаны из пастеризованного молока (читайте также: 6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется).
Сырое или непрожаренное мясо
Мясо или птицу следует готовить максимально тщательно и следить за его термической обработкой: так, чтобы на них не было крови и следов розового цвета. Особенно осторожными нужно быть с птицей, свининой, мясным фаршем и котлетами, которые используют для приготовления гамбургеров. Также стоит ограничить или вообще отказаться от сырокопченых или вяленых колбас. Сырое мясо может быть заражено паразитами, токсоплазмами — эта инфекция нанесет вред не только вам, но и вашему ребенку, нарушит его развитие. Обрабатывайте и посуду, и кухонные поверхности после готовки, а также тщательно мойте руки — так вы сведете риски контактов с бактериями к минимуму.
Недоваренные яйца
Засекайте время и внимательно следите за тем, чтобы яйца варились в кипящей воде не меньше, чем 10 минут, тогда белки и желтки станут твердой консистенции. Недоваренные и сырые продукты в разы увеличивают риск пищевого отравления сальмонеллой (одна из основных причин отправления не только во время беременности). Рисковать женщинам в положении не стоит: при худшем исходе бактерия может привести с прерыванию, замиранию беременности или к преждевременным родам. Помимо этого, не используйте для готовки треснувшие или грязные яйца. Не забывайте и про сырое тесто для печенья, которое мы часто пробуем в процессе, оно тоже в большинстве случаев содержит сырые яйца.
Сырая рыба
Рыба содержит белок (читайте также: 6 последствий дефицита белка (и как с ними бороться) и незаменимые омега-3 (жирные кислоты), поэтому ее рекомендуется употреблять во время беременности. Однако некоторые виды рыб содержат более высокий уровень ртути, что может негативно сказаться на развивающейся нервней системе ребенка. Ограничить следует следующие разновидности: тунец, марлин, макрель, акула (чешуйчатая), рыба-меч. Употребляйте их не чаще одного раза в две недели, и в течение этого отрезка времени откажитесь от любой другой рыбы.
Морепродукты (моллюски, ракообразные) и суши
Отказаться стоит и от сырых, недоваренных и охлажденных морепродуктов. Например, моллюски, устрицы, морские гребешки часто вызывают пищевое отравление из-за того, что могут содержать бактерии и паразитов. Копченые морепродукты и суши тоже находятся в списке нежелательных блюд.
Свежевыжатый сок
Во время беременности отдайте предпочтение пастеризованному соку. Свежевыжатый сок, который мы заказываем в ресторанах, барах или фермерских рынках, невозможно пастеризовать, а значит, защитить от вредных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Часто непастеризованный сок можно встретить и на прилавках, поэтому будьте внимательны и читайте информацию на этикетках.
Печень
Печень в больших количествах бывает опасна (особенно на раннем сроке беременности) из-за высокого содержания витамина А и холестерина. Его переизбыток в женском организме может привести к развитию дефектов у будущего ребенка, поэтому если вы решите добавить в рацион печеночный паштет, колбасу или говяжью печень — делайте это крайне аккуратно
Фото: Adobe Stock