Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Сыр — это молочный продукт, который варьируется в огромном диапазоне различных текстур и вкусов. Его получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных, затем выдерживая или обрабатывая твердые части молока. Питательность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.

Сыр остается любимой закуской, лакомством, которое подают и как целое блюдо, и как десерт, и важнейшим ингредиентом в огромном количестве рецептов, однако некоторые обеспокоены тем, что в в этом продукте много жира, натрия и калорий. Тем не менее, сыр по-прежнему считается отличным источником белка, кальция и некоторых других питательных веществ. Употребление сыра может даже помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания и остеопороз, что особенно важно в зрелом возрасте.

Многие сорта сыра могут содержать важные питательные вещества или приносить различные преимущества для здоровья. И некоторые сыры более питательны, чем другие. Вот самые полезные виды сыра с точки зрения здоровья.

Фета

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Фета — мягкий, соленый, белый сыр родом из Греции. Обычно его готовят из овечьего или козьего молока (оечье молоко придает фете пикантный и острый вкус, в то время как козье молоко более мягкое). Обычно этот сыр менее калориен, чем другие, однако поскольку фета упаковывается в рассол для сохранения свежести, в ней может быть много натрия. Тем не менее, как и все жирные молочные продукты, она содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана со многими преимуществами, включая уменьшение жира в организме и улучшение состава тела. На порцию жирного сыра фета в 28 г приходится 75 калорий, 4 г белков, 6 г жиров, 1 г углеводов, а также 14% от суточной нормы натрия и 11% от суточной нормы кальция.

Швейцарский

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Швейцарский сыр, разумеется, возник в Швейцарии. Этот полутвердый сорт обычно производится из коровьего молока и имеет мягкий ореховый вкус, а характерные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе ферментации. Поскольку в нем меньше натрия, чем в большинстве других сыров, швейцарский сыр часто рекомендуется всем, кому необходимо контролировать потребление соли, включая людей с высоким кровяным давлением. Более того, исследования показывают, что в швейцарском сыре содержатся различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент. В кусочке швейцарского сыра весом 28 г содержит 111 калорий, 8 г белков, 9 г жиров, менее 1 г углеводов, всего 2% от суточной нормы натрия и 19% от суточной нормы кальция.

Козий сыр

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Козий сыр, также известный как шевр, представляет собой пикантный мягкий сорт из козьего молока. Он доступен в нескольких формах, от твердого до разновидностей, напоминающих бри. Козий сыр очень питателен, кроме того, в козьем молоке больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем в коровьем. Эти типы жира быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира. В частности, козий сыр содержит казеин А2, который может быть менее воспалительным и с меньшей вероятностью вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин А1, содержащийся в коровьем молоке. Кусочек весом в 28 г содержит 75 калорий, 5 г белков, 6 г жиров, 0 г углеводов, 6% от суточной нормы натрия и 3% от суточной нормы кальция.

Голубой сыр

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Сыр с плесенью изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами плесени Penicillium. Обычно он белого цвета с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень придает ему характерный запах и насыщенный острый вкус. Он очень питателен и богат кальцием. Поскольку сыр с плесенью богат кальцием, питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья костей, добавление его в рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями, в том числе остеопороз. В кусочке сыра с плесенью весом 28 граммов, приготовленного из цельного молока, содержится 100 калорий, 6 г белков, 8 г жиров и 1 г углеводов, а также 14% от суточной нормы натрия и 12% от суточной нормы кальция.

Пармезан

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Пармезан — это твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и соленым привкусом. Он изготавливается из сырого непастеризованного коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и придать сложный вкус. В итоге получается продукт, насыщенный питательными веществами. Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором — питательными веществами, которые играют роль в формировании костей, — он может способствовать их здоровью. Наконец, поскольку пармезан выдерживается в течение длительного времени, в нем очень мало лактозы, и его обычно могут переносить большинство людей с непереносимостью лактозы. Кусочек объемом в 28 г содержит 111 калорий, 10 г белков, 7 г жиров, 1 г углеводов, 15% от суточной нормы натрия и целых 26% суточной нормы кальция, а также 16% суточной нормы фосфора.

Моцарелла

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Моцарелла — итальянский мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Как правило, он производится из итальянского буйволиного или коровьего молока. Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В кусочке жирной моцареллы весом 28 граммов содержится 85 калорий и не более 6% от дневной нормы натрия, 6 г белков, 6 г жиров, 1 г углеводов. А еще в ней 11% от суточной нормы кальция.

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum. Исследования, проведенные как на животных, так и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и уменьшить воспаление в организме.

Рикотта

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Рикотта — итальянский сыр, изготавливаемый из водянистых частей коровьего, козьего, овечьего молока или молока итальянского водяного буйвола, оставшегося от приготовления других сыров. Она имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога. Белок в сыре рикотта в основном состоит из сыворотки — молочного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, которые людям необходимо получать из пищи. Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению высокого уровня холестерина. Порция в 124 г цельномолочной рикотты содержит 186 калорий, 9 г белков, 13 г жиров, 9 г углеводов, 6% от суточной нормы натрия и целых 20% от суточной нормы кальция.

Чеддер

Секрет молодости: 8 видов сыра, которые нужно есть после 45 лет

Чеддер  — популярный полутвердый сыр из Англии, изготавливаемый из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев. Он может быть белым, желтым или среднего оттенка. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого. Помимо того, что он богат белком и кальцием, чеддер считается хорошим источником витамина К, особенно витамина К2, важного для здоровья сердца и костей (он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен). Кусочек острого сыра чеддер размером 28 г содержит 115 калорий, 7 г белков, 9 г жиров, 1 г углеводов, 8% от суточной нормы натрия, 15% от суточной нормы кальция.

Фото: Shutterstock