9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Если вы знаете, что генетически предрасположены к онкологическим заболеваниям, вам стоит быть особенно внимательными к своему образу жизни и, в частности, к тому, что вы едите. Рассказываем о нескольких продуктах, которые могут повысить риск развития рака (а потому лучше исключить их из рациона или жестко ограничить).

Алкоголь

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

В 2012 году в Journal of Clinical Oncology опубликовали исследование, согласно которому 5,5% всех новых случаев рака в мире связаны именно с алкоголем. Так что, если вы генетически предрасположены к раку, лучше вовсе отказаться от спиртного (даже от пива и вина) (читайте также: Проверьте себя: 4 неочевидных признака того, что вы употребляете слишком много алкоголя).

Красное мясо

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

По данным исследования центра World Cancer Research, регулярное употребление красного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Если у кого-либо из ваших родственников было диагностировано это или другое онкологическое заболевание — постарайтесь ограничить говядину, свинину и другие виды красного мяса в своем рационе.

Соевый соус

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 1000 миллиграммов натрия (что в два раза превышает норму). А чрезмерное употребление натрия, в свою очередь, является распространенной причиной рака желудка. По этой же причине лучше избегать всех чрезмерно соленых продуктов и напитков.

Молочные продукты

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

По данным Национального института рака, диета с высоким содержанием кальция (а его очень много в молоке) повышает риск развития рака предстательной железы. Есть и конкретное исследование Harvard Physicians, которое доказало, что ежедневное употребление 2-3 порций молочных продуктов увеличивает заболеваемость раком простаты на 34%. Также есть научные доказательства, что молочные продукты связаны и с повышенным риском рака яичников.

Яйца

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Согласно исследованию, проведенному организацией Cancer Prevention Research, у мужчин, которые употребляли как минимум три яйца в неделю, риск рака предстательной железы возрастал на 81%.

Картофель фри

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

«Сильно обжаренные в масле продукты могут создавать канцерогенные соединения, — рассказывает диетолог Лиза Ричардс в беседе с порталом Eat This, Not That!  — А канцерогены — это вещества, которые способствуют образованию рака».

Это касается не только картофеля фри, но и многих блюд, приготовленных методом экспресс-жарки, вроде наггетсов или рыбных палочек. К тому же такие закуски, как правило, содержат очень много соли.

Сладкая выпечка

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Сахар и рафинированные углеводы — продукты, которые также повышают риск онкологии. А в сладкой выпечке (вроде пончиков и круассанов) есть и то и другое. Так что людям, предрасположенным к раку, лучше избегать походов в пекарни.

Кофе

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Ученые до сих пор не знают наверняка, повышает ли кофе риск развития рака. По словам эксперта по онкологии, доктора Кристиана Гонсалеса, «есть некоторые тревожные данные, когда речь идет о раке мочевого пузыря, поджелудочной железы и желудка». Врачи не настаивают на полном исключении кофе из рациона, а вот умеренность очень важна: для людей с предрасположенностью к раку будет достаточно 2-3 чашек кофе без сахара и молочных добавок в неделю.

Газированные напитки

9 продуктов, которые повышают риск развития рака — подумайте дважды, прежде чем их есть

Большинство популярных газированных напитков — настоящая сахарная бомба. А сахар, в свою очередь, может увеличить риск развития 13 (!) различных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, желудка, почек, печени, яичников, поджелудочной железы, прямой кишки и щитовидной железы (читайте также: Сладкие убийцы: 6 напитков с самым высоким содержанием сахара, которые никогда нельзя пить).

Фото: Stock.adobe.com