Если вы знаете, что генетически предрасположены к онкологическим заболеваниям, вам стоит быть особенно внимательными к своему образу жизни и, в частности, к тому, что вы едите. Рассказываем о нескольких продуктах, которые могут повысить риск развития рака (а потому лучше исключить их из рациона или жестко ограничить).
Алкоголь
В 2012 году в Journal of Clinical Oncology опубликовали исследование, согласно которому 5,5% всех новых случаев рака в мире связаны именно с алкоголем. Так что, если вы генетически предрасположены к раку, лучше вовсе отказаться от спиртного (даже от пива и вина) (читайте также: Проверьте себя: 4 неочевидных признака того, что вы употребляете слишком много алкоголя).
Красное мясо
По данным исследования центра World Cancer Research, регулярное употребление красного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Если у кого-либо из ваших родственников было диагностировано это или другое онкологическое заболевание — постарайтесь ограничить говядину, свинину и другие виды красного мяса в своем рационе.
Соевый соус
Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 1000 миллиграммов натрия (что в два раза превышает норму). А чрезмерное употребление натрия, в свою очередь, является распространенной причиной рака желудка. По этой же причине лучше избегать всех чрезмерно соленых продуктов и напитков.
Молочные продукты
По данным Национального института рака, диета с высоким содержанием кальция (а его очень много в молоке) повышает риск развития рака предстательной железы. Есть и конкретное исследование Harvard Physicians, которое доказало, что ежедневное употребление 2-3 порций молочных продуктов увеличивает заболеваемость раком простаты на 34%. Также есть научные доказательства, что молочные продукты связаны и с повышенным риском рака яичников.
Яйца
Согласно исследованию, проведенному организацией Cancer Prevention Research, у мужчин, которые употребляли как минимум три яйца в неделю, риск рака предстательной железы возрастал на 81%.
Картофель фри
«Сильно обжаренные в масле продукты могут создавать канцерогенные соединения, — рассказывает диетолог Лиза Ричардс в беседе с порталом Eat This, Not That! — А канцерогены — это вещества, которые способствуют образованию рака».
Это касается не только картофеля фри, но и многих блюд, приготовленных методом экспресс-жарки, вроде наггетсов или рыбных палочек. К тому же такие закуски, как правило, содержат очень много соли.
Сладкая выпечка
Сахар и рафинированные углеводы — продукты, которые также повышают риск онкологии. А в сладкой выпечке (вроде пончиков и круассанов) есть и то и другое. Так что людям, предрасположенным к раку, лучше избегать походов в пекарни.
Кофе
Ученые до сих пор не знают наверняка, повышает ли кофе риск развития рака. По словам эксперта по онкологии, доктора Кристиана Гонсалеса, «есть некоторые тревожные данные, когда речь идет о раке мочевого пузыря, поджелудочной железы и желудка». Врачи не настаивают на полном исключении кофе из рациона, а вот умеренность очень важна: для людей с предрасположенностью к раку будет достаточно 2-3 чашек кофе без сахара и молочных добавок в неделю.
Газированные напитки
Большинство популярных газированных напитков — настоящая сахарная бомба. А сахар, в свою очередь, может увеличить риск развития 13 (!) различных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, желудка, почек, печени, яичников, поджелудочной железы, прямой кишки и щитовидной железы (читайте также: Сладкие убийцы: 6 напитков с самым высоким содержанием сахара, которые никогда нельзя пить).
Фото: Stock.adobe.com