1. Апельсин
Подобно тому, как солнце согревает наше тело снаружи, ярко-оранжевые плоды апельсина согревают его изнутри. Витаминов, находящихся в этом не очень большом фрукте хватит настолько, чтобы помочь всем нашим жизненно важным органам. Самый главный витамин, который присутствует в каждом цитрусе — витамин С, помимо него апельсин включает в себя витамины группы B, азотистые и пектиновые вещества, провитамин А, клетчатку, золу, фитонциды и минеральные вещества. Сок апельсина улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выведению желчи, а также снижает уровень холестерина, таким образом, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, именно поэтому одно из самых популярных украшений горячих (и чаще всего жирных) блюд в ресторанах — апельсин.
Однако предназначение апельсина в кулинарии гораздо шире, чем дополнение к блюдам. Например, из корок апельсина можно сделать вкусный мармелад. Для этого вам понадобится всего лишь 2 ингредиента: шкурка апельсина и сахарный песок.
2. Лимон
Лимон знаком нам еще с детства. Тех самых дней, когда во время ангины мама заставляла нас есть лимонные дольки с сахаром. Действительно, антибактериальное свойство — одно из самых главных в лимоне. Из всех цитрусов в этом фрукте отмечено самое высокое содержание витамина С, помимо которого в нем еще есть витамины комплекса B, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
В медицине лимон используется при авитаминозе, инфекционных заболеваниях полости рта, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. В косметологических целях лимон можно использовать для отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам. В быту с помощью лимона полируют металлические поверхности. Кроме того, доказано, что аромат лимонного масла повышает настроение!
Одна из самых крупных сфер применения лимона — кондитерская. Лимонный сок добавляют в кремы, им прижигают соду для выпечки, а также из самого лимона получаются очень вкусные десерты. Отличная идея для осеннего стола — лимонный кекс-пуддинг с шариком лимонного мороженого. Для кекса нужно иметь дома муку, сахар, соль, куриные яйца, сливочное масло, лимон и молоко. Для мороженого понадобится всего 4 ингредиента: сахар, куриные яйца, сливки и лимон.
3. Грейпфрут
Грейпфрут укрепляет организм во время инфекционных заболеваний, а также способствует профилактике атеросклероза и снижению кровяного давления (не рекомендуется употреблять при приеме лекарств, понижающих давление).
Одна из важнейших особенностей грейпфрута — долгое хранение. Этот цитрус дольше любого другого может лежать в холодильнике, не теряя при этом своих полезных свойств. Также грейпфрут не меняет вкусовых качеств при различной кулинарной обработке, что даёт нам безграничные возможности использования фрукта.
Блюд, приготовленных с добавлением этого загадочного красного цитруса великое множество, он сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Интересным зимним десертом может стать маринованный грейпфрут. Для его приготовления понадобятся сухой херес, сахар, зеленый перец(в веточках) и, конечно же, грейпфрут.
4. Лайм
Этот фрукт часто путают с лимоном, пока не попробуют. Зимой лайм практически исчезает из применения, и очень зря! Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином C делает эластичными стенки капилляров, снабжающих кровью кожные покровы, а лимонная и яблочная кислоты способствуют усвоению железа. Лайм, богатый лимонной кислотой способствуют очищению кишечника (сок лайма с солью действуют как слабительное), помогает улучшить пищеварение и лечит язвенные болезни. Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком, а сам фрукт укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.
При болезни почек сок лайма добавляют в чай, а также лайм защищает глаза от старения и полезен при различных глазных заболеваниях. В кондитерских целях лайм так же часто используется. Для приготовления лаймовых пирожных вам потребуются всего лишь крекеры, сгущенное молоко, сливочное масло, желтки и лайм.
5. Помело
Фрукт, по размеру напоминающий грейпфрут, но имеющий более сладкую мякоть, содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Помело способен нормализовать работу сердца и артериальное давление. Большое количество калия, содержащегося в плодах помело благополучно влияет на сердце и сердечную мышцу. Ученые доказали, что этот фрукт даже способен противостоять раковым клеткам и, именно при регулярном употреблении помело они перестают размножаться. Цитрус также защищает сосуды от образования тромбов. Разумеется, при простудных заболеваниях этот фрукт незаменим. Из-за высокого содержания витамина C, помело укрепляет иммунитет и снимает воспаления. Кальций, содержащийся во фрукте, помогает костям лучше срастаться при переломах, а фосфор влияет на мозговую активность. Помело способен прояснять рассудок и снимать депрессию.
Из мякоти помело может получиться отличный фреш, а из его толстой кожуры — вкуснейшее варенье, нужно только запастить сахаром и терпением!
6. Кумкват
Плод этого цитруса похож на небольшой апельсин. Несмотря на маленький размер, кумкват содержит в себе немалое количество полезных веществ (таких как кальций, медь, цинк, калий, железо, натрий, фосфор) и витаминов, среди которых витамины A, C, E, P, группа витаминов B. Свежий кумкват восстанавливает обмен веществ, а сушёный является профилактическим средством от язвы желудка и 12-перстной кишки. Также цитрус предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболевания диабетом.
Кумкват — замечательный диетический продукт, всего 8 плодов достаточно для того, чтобы насытить человека. При этом эфирные масла фрукта поднимают настроение, и в то же время очищают от шлаков и токсинов.
7. Лаймкват (Лимонелла)
Лимонелла – это гибрид лайма и кумквата. По вкусу сок плодов лаймквата напоминает сок лайма. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Масло лимонеллы имеет репутацию средства, способного прояснять мысли и помогает при головной боли, мигренях, невралгии.
Свежие лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, разрезанными дольками цитруса украшают любые десерты. Сироп из лаймквата используют для приготовления коктейлей. Плоды лаймквата также используют для придания аромата различным блюдам.
8. Померанец
Плоды, произрастающие на острове Куракао (Curacao) очень богаты органическими кислотами. Померанец полезное витаминное растение, но ценится он, в первую очередь, за эфирные масла, которые используются в фармакологических целях. Сок померанца имеет сильное бактерицидное действие и используется для полоскания горла при воспалительных процессах. Небольшой тампон с соком померанца способен остановить кровотечение из носа. Размельченные семена цитруса — отличное средство от укусов ядовитых змей и насекомых. Померанец также может оказывать желчегонное и обезболивающее действие. Полезные вещества, содержащиеся в фрукте, помогают регенерации поврежденных тканей. Эфирное масло померанца имеет свойство избавлять кожу от угревой сыпи и омолаживать ее. Аромат померанца снимает депрессивные состояния. При плохом настроении можно принять ванну с померанцевым маслом, которая поможет вернуть радость жизни. Эфирные масла померанца используют в кулинарии в приготовлении десертов и в производстве алкогольных напитков.
9. Мандарин
В его кожуре содержится большое количество бета-каротина, вещества, которое способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. Также плоды этого фрукта полезны при астме и заболеваниях дыхательных путей.
Фото: Getty Images