Сухое белое вино и морепродукты, терпкое красное вино к мясу, ароматный ром или десертные вина и фрукты — эти сочетания знакомы каждому, однако они отлично работают не только при выборе напитка к ужину, но и при приготовлении самого ужина. Правда, перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо выучить несколько важных правил использования алкогольных напитков в кулинарии:
- Алкоголь должен полностью выпариваться во время готовки, иначе у блюда будет ярко выраженный запах и вкус
- При выборе напитка для того или иного блюда руководствуйтесь советами сомелье
- Не стоит использовать дешевые напитки, это может испортить вкус блюда
- Если вы используете крепкие напитки и технику фламбирования — соблюдайте меры безопасности
Паста alla vodka
Ингредиенты:
- Паста (пенне) 150 г
- Крупный помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 23% 50 мл
- Водка 50 мл
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Сушеная петрушка
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Пасту отварить в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Пока паста готовится, мелко порубить чеснок и отправить его в сковороду с оливковым маслом. Туда же добавить порезанный помидор, соль и перец. Далее одновременно влить в соус водку и сливки, перемешать.
Пасту откинуть на дуршлаг и добавить к соусу. Готовое блюдо посыпать сушеной петрушкой.
Ракушки вонголе с белым вином
Ингредиенты:
- Вонголе 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Белое сухое вино 70 мл
- Помидоры черри 5-7 шт.
- Зелень петрушки
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо ополоснуть ракушки вонголе водой и посмотреть, нет ли открытых. Если такие есть, их нужно выбросить — они испорчены.
Далее в сковороду с оливковым маслом отправить мелко рубленный чеснок, жарить около минуты. После добавить к нему порезанные помидоры черри, потушить две минуты и влить белое вино. В получившийся соус отправить вонголе и тушить до того момента, пока все ракушки не раскроются. Важно: все не раскрывшиеся раковины после тушения также необходимо выбросить.
В самом конце приготовления блюдо поперчить и посолить, добавить зелень петрушки и подавать к столу.
Винно-ежевичный соус
Ингредиенты:
- Ежевика (свежая или замороженная) 250 г
- Красное сухое вино 120 мл
- Сливочное масло 30 г
- Мука 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Вода 50 мл
- Мускатный орех
- Молотая корица
- Черный молотый перец
Способ приготовления:
Ягоды ежевики выложить на сковороду, влить вино и добавить сахар, корицу, мускатный орех. Дать потушиться около восьми минут, после снять с огня и процедить через сито, протирая ягоды ложкой.
Далее вернуть соус на медленный огонь, добавить воду и тушить еще пять минут. После всыпать в соус муку, хорошо перемешать и добавить сливочное масло. Готовый соус перелить в глубокую емкость и подавать к блюдам из красного мяса или сырам (читайте также: 9 примеров самых удачных сочетаний сыра и вина).
Фото: Getty Images