Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Завтраки, обеды и ужины, полные витаминов, минералов и антиоксидантов — обязательный пункт весенней программы для окончательной «встряски» организма после долгой зимы. Плотный зимний рацион дает о себе знает, и нужно очистить организм от шлаков и токсинов, разогнать метаболизм и снабдить его витаминами — тогда вы почувствуете прилив сил и энергию. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает, какие продукты помогут проснуться и пополнить запас сил для активного образа жизни. 

Латук и свекла

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Салат латук, который выращивается практически по всему миру, является кладезем калия, которого содержит почти 38%, кроме того, в нем есть кальций фосфор, кремний, магний, витамины РР, В. Витамин С способствует выработке серотонина, необходимого нашему организму весной, фолиевая кислота отлично помогает обмену веществ. При всей своей полезности в 100 граммах латука содержится всего 15 ккал, что делает этот продукт незаменимым в составе различных легких диетических блюд.

Свекла – универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, калий, фтор, фосфор, витамины группы В, РР, А, Е, Д, делают свеклу очень полезной для употребления в весенний период. В 100 граммах свеклы содержится всего 40 калорий, однако нужно помнить, что в вареном виде ее гликемический индекс возрастает в два раза, поэтому лучше употреблять ее в сыром виде. Например, в составе смузи из свеклы и латука, который легко приготовить и употреблять утром. Работая в паре, оба овоща помогут вам сбросить лишний вес и забыть о вялости и апатии. А еще свекла входит в топ-10 продуктов, улучшающих работу мозга, что само по себе приятный бонус.

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Латте из шпината

Кокосовые сливки – 120 мл.
Вода – 30 мл.
Шпинат - 1 горсть
Сироп топинамбура – 20 гр.

Первым делом отправляем в блендер листья шпината, кокосовые сливки и воду, хорошенько взбиваем, чтобы получилось зеленое молочко. Затем напиток подогреваем на плите и взбиваем миксером, чтобы получилась пенка. Если у вас есть кофе-машина, то можно воспользоваться функцией взбивание с подачей горячего воздуха, чтобы напиток был теплым. В финале добавляем сироп топинамбура – бодрящий латте готов. 

Латте за свеклы

Свекольный фреш – 30 гр.
Апельсиновый фреш – 30 гр.
Соевое молоко - 200 гр.
Виноградный сахар (жидкий) – 20 гр.

Смешиваем свекольный сок с апельсиновым, перемешиваем (должен получиться очень красивый насыщенный цвет напитка). Затем берем соевое молоко, подогреваем его и взбиваем его миксером, чтобы получилась молочная пенка. Переливаем молоко в стакан и заливаем туда микс соков. Подсластить латте можно жидким виноградным сахаром.

Фрукты

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Употребление таких фруктов как апельсины, бананы, киви, яблоки, груши, виноград должно стать нормой каждый день, а в особенности весной. Апельсины богаты витамином С, незаменимым для настроения и иммунитета, содержат антиоксиданты и биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также лимоноиды, блокирующие размножение злокачественных клеток.

Бананы содержат много калия и железа, помогают бороться с отеками, вырабатывают гормон счастья, с помощью вещества эфедрин, улучшают деятельность центральной нервной системы, способствуют вниманию и улучшению настроения.

Киви, имеющий в 100 граммах всего 50 калорий, очень полезен для питания весной благодаря повышенному содержанию витамина С, токоферола, флавоноидов и каротинов, продлевающих нашу молодость и красоту. Он оказывает профилактику простудных заболеваний, которые так часто случаются весной.

Яблоки, особенно зеленые сорта, самый доступный и полезный фрукт, являются настоящим кладезем витаминов. Они лидируют по количеству железа в своем составе, а также содержат рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, аскорбиновую кислоты и множество полезных элементов: медь, кальций, магний, натрий, йод. Большое количество клетчатки помогает снизить вес и улучшить пищеварение. Употребляя фруктовый салат на завтрак, состоящий из яблок, киви, бананов и апельсинов, приправленный медом и лимонным соком, вы получите заряд бодрости и забудете о сонливости и вялости.

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Фруктовый салат «Тутти-фрутти»

Фенхель (очищенный) – 5 г
Салат руккола – 10 г
Салат романо – 20 г
Груша – 35 г
Ананас – 50 г
Кокосовые сливки – 10 г 

Фенхель нарезаем тонкими пластинками. Салат романо рвем на небольшие фрагменты, рукколу можно оставить цельными листочками. Грушу и ананас нарезаем полупрозрачными пластинками. Все фрукты и салат перемешиваем и выкладываем кругом в тарелку. Сверху поливаем кокосовыми сливками. 

Овощи и грибы

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Так же как и фрукты, овощи являются продуктами, содержащими большое количество клетчатки, витаминов, пектина, органических кислот. Имея низкий гликемический индекс, красный болгарский перец является лидером по количеству витаминов С и А, помогающих в выработке серотонина и ликопин, угнетающий раковые клетки.

Помидоры тоже содержат ликопин в большом количестве, а кроме того, биотин и холин – витамины полезные для кожи, ногтей и волос. Как известно, наше настроение напрямую зависит от здорового и красивого внешнего облика, особенно весной.

Грибы считаются продуктом, придающим энергию, так как содержат большое количество белка и гликогена, помимо огромного количества минералов и витаминов (а еще их можно есть на ночь без вреда для фигуры). В сочетании с овощами, грибы являются вкусным и питательным блюдом, которое легко приготовить. Например, овощную пиццу, в состав начинки которой входят помидоры, сладкий перец и грибы, которые можно заправить RAW майонезом, а приготовить на основе из ржаной муки.

Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Овощная пицца от шефа кафе «Вкус & Цвет»

Начинка
Соус барбекю – 35 г
Перец болгарский – 60 г
Баклажан – 60 г
Соус песто – 3 г
Оливковое масло – 10 г
Микс семечек – 3 г
Микс листьев салата – 30 г

Тесто-основа
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 5 г
Соль морская – 4 г
Вода очищенная – 135 г
Растительное масло – 25 г

Первым делом нужно замесить тесто для пиццы: соединяем в емкости муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем. Затем добавляем подсолнечное масло и воду. Тесто вымешиваем руками в течение нескольких минут. Готовое тесто разделаем на шарики примерно по 100 грамм и раскатываем в овалы. Перекладываем пластины теста пергаментом и убираем в морозилку.

Займемся начинкой: баклажаны и перец заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Затем овощи убираем в холодильник. Охлажденные овощи очищаем от кожуры и нарезаем полосками. Ставим тесто 10 минут в духовку и размораживаем при температуре 150 градусов. Затем смазываем основу тонким слоем соуса барбекю, сверху выкладываем полоски баклажанов и болгарского перца, выпекаем 10 минут при температуре 190 градусов. Готовую пиццу украшаем листьями салата и миксом семечек, сверху поливаем соусом песто.

Эксперт:
Антиавитаминозные продукты для пробуждения от зимней спячки

Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб