Сыр и хлеб — два чрезвычайно простых и аппетитных продукта. Чтобы приготовить нежные бутерброды во французском стиле, попробуйте совместить сыр грюйер, обжаренный лук, дижонскую горчицу и поджаренный хлеб на закваске. И воспользуйтесь рецептами этих аппетитных сэндвичей, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Горячие сэндвичи с сыром, клубничным джемом и каперсами
Это настоящий декадентский бутерброд! Насыщенность расплавленного сыра уравновешивают джем и каперсы, а на готовку уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты:
4 кусочка ржаного хлеба на закваске с семенами
100 г сыра таледжио (или другого итальянского полумягкого сыра)
50 г выдержанного сыра грюйер
2 столовые ложки клубничного джема или варенья
2 чайные ложки высушенных каперсов
масло несоленое (размягченное)
Сначала займитесь начинкой. Сыр таледжио необходимо нарезать ломтиками, грюйер — натереть. Смешайте варенье и каперсы в небольшой миске, слегка раздавив каперсы.
Нагрейте 10-дюймовую чугунную сковороду на среднем огне. Намажьте масло на одну сторону каждого ломтика хлеба и положите ломтики смазанной маслом стороной вниз на рабочую поверхность. Равномерно накройте 2 ломтика хлеба ломтиками таледжио. Покройте оставшиеся 2 ломтика хлеба смесью из клубничного джема и каперсов и равномерно посыпьте тертым грюйером. Закройте бутерброды смазанными маслом сторонами наружу и прижмите, чтобы они сплющились.
Готовьте на горячей сковороде, пока хлеб не станет золотистым снаружи, а сыр не расплавится, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите бутерброды на тарелки и сразу подавайте на стол.
Сэндвичи с бри и луковым джемом
Эти маленькие хрустящие сэндвичи с расплавленным бри приобретают фантастический вкус благодаря хлебу на закваске и яркому горчичному привкусу лука-порея. По истечении получаса вы получите идеальное лакомство, которое захотите повторять снова и снова.
Ингредиенты:
8 небольших ломтиков хлеба на закваске
пачка сыра бри
1 средний лук-порей
1/4 чашки семян кунжута
5 столовых ложек несоленого сливочного масла
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка с горкой соли
1/2 чайной ложки паприки
Обжарьте 1 столовую ложку семян кунжута в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока семена кунжута не станут светло-коричневыми. На это уйдет около 2 минут. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
Лук-порей разрежьте вдоль на 4 полоски (зеленую верхушку удалите), затем тонко нарежьте их поперек, чтобы получилось около 2 стаканов для начинки. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в средней сковороде на среднем огне, добавьте кусочки лука-порея и 1 чайную ложку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук-порей не начнет подрумяниваться, около 10 минут. Добавьте уксус и мед и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока уксусная смесь не прилипнет к кусочкам лука-порея, около 2 минут. Снимите с огня.
Положите 4 ломтика хлеба на плоскую поверхность и выложите примерно по 50 г сыра в один слой на каждый ломтик хлеба. Равномерно посыпьте сверху паприкой, поджаренными семенами кунжута и примерно 1/4 чайной ложки соли. Равномерно полейте получившимся у вас джемом из бальзамического лука-порея. Затем накройте оставшимися 4 ломтиками хлеба. Аккуратно надавите на каждый бутерброд, чтобы начинка распределилась равномерно.
Горячие тосты с сыром, салями и черносливом
Сочетание приправленного чипотле бешамеля и мягкого сыра создаст богатую кремовую основу для вроде бы привычных тостов. На их приготовление уйдет 20-25 минут.
Ингредиенты:
8 ломтиков хлеба для тостов
16 тонких ломтиков салями или сопрессата
120 г сыра конте или грюйер (тертого)
8 кусочков чернослива (мелко нарезанных)
1,25 стакана цельного молока
6 столовых ложек универсальной муки
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
топленое масло (Гхи)
1 столовая ложка мелко нарезанного чили чипотле
1 маленькая желтая луковица (тонко нарезанная)
1 столовая ложка масла канолы
1 чайная ложка соли (можно больше по вкусу)
Растопите несоленое масло в кастрюле на среднем огне. Вмешайте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Затем взбейте с молоком до однородности. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции густого соуса, примерно 2–3 минуты. Снимите с огня и добавьте чипотле и соль. Отложите.
Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовьте, часто помешивая, пока он не подрумянится и не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня.
Соберите каждый бутерброд в следующем порядке: 1 ломтик хлеба, 2 ломтика салями, 1/3 стакана тертого сыра, 2 столовые ложки смеси чипотле, 2 нарезанных чернослива, соль по вкусу, 2 ломтика салями и 1 ломтик хлеба. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать еще 3 бутерброда. Смажьте хлеб снаружи топленым маслом.
Работая партиями, поместите сэндвичи в предварительно нагретый электрический тостер для сэндвичей и готовьте, пока они не подрумянятся, а сыр не расплавится, около 3 минут.
Сэндвичи с двумя видами сыра, кукурузой и чили
Это сочетание орехового английского чеддера, острого качокавалло и хлеба на закваски, который должен приобрести маслянистую корочку, с достаточным количеством майонеза и сладкой кукурузой не оставит вас равнодушными. Это лучше любого бургера и готовится всего 20-25 минут!
Ингредиенты:
12 ломтиков хлеба на закваске
1 стакан кукурузных зерен (по возможности свежих)
80 г сыра чеддер (тертого)
30 г тертого сыра качокавалло или сыра проволоне
1/2 стакана майонеза
80 г несоленого сливочного масла (размягченного)
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана мелко нарезанного лука-шалота
1/2 чайной ложки мелко нарезанного чеснока
1 калабрийский чили среднего размера (очищенный от стеблей и мелко нарезанный)
1 чайная ложка соли
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне, пока она не начнет дымиться. Добавьте кукурузные зерна и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не обуглятся местами, около 3 минут. Переложите кукурузу в большую миску и дайте ей остыть в течение 10 минут. Протрите сковороду и отложите в сторону.
Добавьте к кукурузе чеддер и качокавалло, майонез, лук-шалот, зеленый лук, перец чили, соль и чеснок и перемешайте ингредиенты. Намажьте масло на одну сторону каждого ломтика хлеба. Положите 6 ломтиков хлеба смазанной маслом стороной вниз на лист пергаментной бумаги и равномерно посыпьте сырной смесью (около 1/3 стакана на каждый бутерброд); распределите сырную смесь ровным слоем. Накройте оставшимися ломтиками хлеба, смазанными маслом сторонами вверх.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Работая партиями, жарьте бутерброды до золотисто-коричневого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Сразу подавайте на стол.
Фото: Adobe Stock