Независимо от того, какой вы предпочитаете суп: куриную лапшу или томатный суп-пюре с сыром, для насыщенного вкуса всегда важно подобрать правильные специи и приправы. Рассказываем, какие пряности лучше всего добавлять в горячее первое блюдо.
Для овощных супов
Для супов, полностью состоящих из овощей, лучше подбирать пряности, которые будут заострять и выделять вкус зелени и корнеплодов. К таким специям относятся молотый чеснок, майоран, тимьян, черный перец, куркума и шалфей. Также при приготовлении овощного супа можно использовать сухие травы: петрушку, укроп, розмарин и пр. Для любителей более свежего вкуса в овощной суп можно добавить щепотку лимонной цедры. Если же помимо овощей в вашем супе есть еще и бобовые, например, фасоль или чечевица, попробуйте задействовать сушеные базилик и орегано. К томатному супу идеально подойдут паприка, порошок чили и черный перец горошком (читайте также: Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа).
Для мясных супов
К любому мясному бульону идеально подойдет лавровый лист, который усилит наваристый вкус. Однако не стоит оставлять лавровые листы до подачи, лучше вытащить их в финале приготовления. Лук и чеснок: сушеные, молотые или мелко нарезанные и поджаренные до золотистой корочки, также будут идеальными спутниками супа с мясом. Кроме того, в бульон можно добавить душистый черный или сладкий красный перец.
Если вы любите азиатскую кухню, можно попробовать воссоздать бульон вьетнамского супа Фо. Для этого понадобятся палочки корицы, гвоздика, молотый кориандр и бадьян.
Для супов с птицей
Если основа вашего супа — курица или индейка, то его можно приправить семенами сельдерея, измельченным луком и гранулированным чесноком. Если помимо птицы в супе много картофеля, подойдут и кайенский перец, и розмарин. Также часто с птицей повара советуют использовать морскую соль вместо обычной поваренной, это сделает мясо нежнее (читайте также: Лучший рецепт куриного супа-лапши, который вы пробовали в жизни — от простуды и чтобы согреться).
Фото: Stock.adobe.com