Гуляш — это аппетитный и густой венгерский суп из мяса и овощей, приправленный ароматными специями. Это популярное во всей Европе блюдо, история которого насчитывает сотни лет. Рассказываем, как приготовить классический гуляш, который точно не оставит равнодушными вас и ваших близких.
Главный секрет наваристого гуляша в его главном ингредиенте — отборной говядине. Чтобы кусочки мяса получились нежными и аппетитными, сначала их готовят в топленом свином жире, а затем смешивают с обжаренным луком и тушат до готовности с ароматными приправами (читайте также: Ароматный мир: лучшие приправы и специи для самых вкусных супов).
Делимся полным рецептом классического гуляша.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
5 тонких ломтиков бекона;
1,5 кг филе говядины, нарезанного кубиками;
2 столовых ложки растительного масла;
4 мелко нарезанных луковицы;
3 измельченных зубчика чеснока;
3 столовых ложки молотой паприки (желательно венгерской сладкой);
1,5 чайной ложки семян тмина;
треть стакана муки;
четверть стакана красного винного уксуса;
четверть стакана томатной пасты;
5 стаканов говяжьего бульона;
5 стаканов воды;
половина чайной ложки соли;
2 мелко нарезанных красных болгарских перца;
4 больших красных картофелины.
Способ приготовления:
Поджарьте бекон в глубоком сотейнике до хрустящей корочки. Затем переложите его в миску.
В оставшемся в сотейнике жире обжарьте говядину, пока она не подрумянится. Затем уменьшите огонь и добавьте масло, лук и чеснок. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета мяса. Добавьте паприку, семена тмина и муку и тушите, помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте уксус и томатную пасту и готовьте еще с минуту (смесь должна получиться очень густой).
Переложите мясную смесь в большую кастрюлю, добавьте бульон, воду, соль, болгарский перец и бекон. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте суп крышкой.
Тем временем очистите картофелины и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте картофель в суп и варите еще около 30 минут.
Когда гуляш будет готов, приправьте его солью и перцем по вкусу и можете подавать (читайте также: Идеальный суп с вермишелью: простой рецепт, который покорит вашу семью).
Фото: Stock.adobe.com