В Китае спринг-роллы традиционно подают на Новый год — это блюдо, как и сам праздник, символизирует начало весны в Поднебесной. В некоторых других странах Азии спринг-роллы подают как закуску перед основным приемом пищи, а в Европе блюдо скорее является экзотическим экспериментом, который приходится по вкусу все большему количеству гурманов.
Само блюдо представляет из себя ролл из рисовой бумаги, в которую заворачивается начинка из мяса/морепродуктов и овощей. Традиционно к спринг-роллам подаются разнообразные соусы, выбор которых сильно разнится в разных регионах Азии. Точной информации о том, когда именно появились спринг-роллы, не сохранилось. Однако известно, что это блюдо уже многие века является традиционным деликатесом для жителей Китая, Вьетнама, Таиланда, Сингапура и других стран Азии.
Существует несколько секретов приготовления спринг-роллов — согласно основам азиатской кулинарии, в блюдах должны сочетаться пять разных вкусов: кислый, острый, сладкий, соленый и горький. Этот принцип именуется «У-син», а на просторах СНГ получил название «пять энергий». Именно по этому принципу стоит формировать начинку и соус для подачи спринг-роллов. Кроме того, жители Азии используют для приготовления блюда хрустящие ингредиенты — так оно получается более пикантным и приятным для употребления. В качестве овощной составляющей можно выбрать морковь, перец, капусту, редис или огурцы (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Несмотря на массу разнообразных вариантов начинок и способов подачи, оригинальный рецепт подразумевает стандартный алгоритм приготовления, о котором мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
- Королевские креветки 300 г
- Рисовая бумага 8 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пекинская капуста 50 г
- Огурцы 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло
- Сладкий чили соус
- Соевый соус
- Сок лимона
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо смешать соевый соус, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое масло, сладкий чили соус, перец и соль в миске. Далее морковь, огурцы и капусту нарезаем соломкой (их также можно потереть на терке). Креветки обжариваем на оливковом масле, а рисовую бумагу смачиваем в холодной воде до размягчения. Затем выкладываем листы бумаги на доску и заворачиваем в нее начинку — сначала овощи, потом креветки. Сворачиваем листы в роллы и подаем вместе с соусом.
При желании креветки можно заменить на любое другое мясо — традиционными начинками для спринг-роллов считаются свинина, курица и говядина. Кроме того, как уже ранее говорилось, в разных странах для подачи блюда используются разные соусы — можно выбрать устричный, терияки, соус на основе кунжутного масла, острый чили. Главное, помнить о принципе «У-син», который обеспечит блюду идеальный баланс вкусов.
Фото: Getty Images