Роллы (макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне. В целом, готовить блюдо самостоятельно непросто, однако при регулярных «тренировках» можно добиться хороших результатов. Делимся несколькими рецептами роллов, с приготовления которых вы можете начать знакомство с японской кухней и ее секретами.
Тсутсуми суши от ресторана «Цветение Сакуры»
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, а начинку можно подобрать любую. Например, шеф-повар ресторана аутентичной японской кухни «Цветение Сакуры» Хироки Аракава советует сочетать такие ингредиенты как фаланга краба со свежим огурцом и кунжутом, нежный угорь и мягкий авокадо, лосось с красной икрой и мягким сыром фета.
Ингредиенты:
- хрустящий лист нори
- рис - 20 гр
- лосось - 15 гр (нарезанный кубиками)
- авокадо - 10 гр (нарезанный кубиками)
В качестве соуса используем спайси, либо соевый соус
Способ приготовления:
Берем небольшой лист нори (приблизительно 10х10), кладем сверху рис и растягиваем его по центральной части. Затем, добавляем начинку - лосось, и сверху кладем авокадо. Сверху поливаем соусом. Особенность этого блюда в сочетании хрустящего нори и мягкой начинки.
Ролл от караоке «К11»
Караоке-клуб «К11» может также похвастаться своими кулинарными изысками и поделиться рецептом ролла от шеф-повара. Готовить немного сложнее, но вкус блюда оправдает ваш труд.
Ингредиенты:
- хрустящий лист нори
- рис - 80 гр
- фаланга краба - 30 гр
- копченный угорь - 30 гр
- икра летучей рыбы - 20 гр
- мягкий авокадо - 30 гр
- свежий огурец - 30 гр
- свежая руккола - 15 гр
- лосось (нарезаем мелкими кубиками) - 20 гр
- кунжут
- соус спайс
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезаются полосками.
Лист нори кладем гладкой стороной вниз на бамбуковую циновку. Теперь тонким слоем выкладываем рис на лист нори. Переворачиваем получившийся лист рисом вниз. Выкладываем начинку - фалангу краба, угорь, авокадо, свежий огурец. Теперь заворачиваем всю начинку и стараемся затянуть ролл аккуратно, но туго. Готовый ролл обваливаем в кунжуте и нарезаем на 8 частей. Важный момент: нож должен быть острый и влажный, тогда ролл будет нарезаться легко. После того как ролл нарезали, выкладываем его на тарелку и сверху, на каждый ролл кладем икру летучей рыбы, лосось и мелко нарезанные листья рукколы.
Хенд-ролл с угрем от Александра Кима, шеф-повара «Русалочка Суши»
Ингредиенты:
- лист нори - 1 шт
- рис Калроуз Ботан - 50 гр
- угорь - 20 гр
- сыр креметте - 6 гр
- огурец - 5 гр
- соус Унаги 10 гр
- кунжут
- рисовый соус (рецепт ниже)
Способ приготовления:
В лист нори выложить рис, заранее смешанный с рисовым соусом, далее сыр Креметте, после угорь и в самом конце огурец. Завернуть нори в форму конуса. Сверху поливаем соусом унаги, присыпаем кунжутом и вставляем пипетку с соусом. Выкладываем красиво на тарелку.
Немаловажными ингредиентами в искусстве приготовления суши и роллов являются рисовый и соевый соусы. Их вы также можете приготовить самостоятельно.
Рисовый соус
Ингредиенты:
- рисовый уксус - 4 литра
- сахар - 3 кг
- соль - 360 гр
- водоросли Комбу - 60 гр
- сок Узу - 100 гр
Особый соевый соус
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- соевый соус Киккоман - 1 литр
- сахар - 400 гр
- мерин - 500 гр
- сок Узу - 40 гр
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, вываривать соус 40 минут на низкой температуре. Остудить.
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images