Спелые бананы — тот продукт, от которого многие стремятся избавиться. И есть несколько отличных рецептов, которые позволят превратить их в ингредиент самых изысканных блюд (читайте также: Экономная хозяйка: 3 изысканных блюда, которые можно приготовить из переспелых бананов). Однако если у вас не так много времени или вы хотите придумать совместную активность для своих близких, предложите им испечь банановые кексы с шоколадной крошкой. Это быстро и просто! И поможет употребить в пищу спелые бананы. Скорость приготовления сделает их идеальным завтраком, полдником или послеобеденным угощением.
Бананы придадут фруктовый вкус, сладость и влажность выпечке. Ну а главной изюминкой десерта будет шоколадная крошка. Благодаря нескольким кулинарным трюкам в итоге получатся золотисто-коричневые маффины — нежные, мягкие, с насыщенными банановым вкусом.
Этот рецепт требует минимум подготовки — зато сколько удовольствия потом!
мука белая
235 гмасло сливочное
85 гбанан свежий
2 шт.Сахарный песок
150 гШоколадные капли
185 гпахта
3/4 стаканаяйцо куриное
1 шт.масло рапсовое
3 ст.л.разрыхлитель
1 ч.л.сода пищевая
1/2 ч.л.соль кошерная
1/2 ч.л.Подготовьте ингредиенты. Яйцо выньте из холодильника - оно должно быть комнатной температуры. 85 г (это примерно 6 столовых ложек ) несоленого сливочного масла необходимо растопить.
Возьмите два крупных спелых банана и раздавите их. У вас должно получиться 3/4 стакана хорошо размятых перезревших бананов.
В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и отложите в сторону.
В другой большой миске смешайте сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Размешивайте, пока они не объединятся в однородную смесь, около 15 секунд.
Добавьте яйцо и ванильный экстракт в масляную смесь. Энергично взбивайте, пока яйцо полностью не взобьется, а смесь хорошо не смешается и не осветлится. На это уйдет от 30 секунд до 1 минуты.
Добавьте банановое пюре в масляную смесь и взбивайте до полного смешивания, около 30 секунд. Не должно оставаться крупных кусков банана. Добавьте пахту и взбивайте до однородности.
Добавьте смесь муки в миску с влажными ингредиентами и взбивайте, пока она не смешается и не останется сухих кусочков (ничего страшного, если тесто будет немного комковатым).
Добавьте 3/4 стакана полусладких маленьких шоколадных капель (или мини-чипсов) в тесто, оставив оставшуюся 1/4 стакана для посыпки маффинов.
Аккуратно вмешайте шоколадные чипсы в тесто, пока они не будут равномерно распределены. Слишком усердно мешать тесто не нужно — лишь до однородности.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение 1 часа. Это позволяет муке увлажняться, что, в свою очередь, уменьшает растекание верхушек и создает ровные округлые верхушки.
Если у вас мало времени, вы можете пропустить этот шаг. Имейте в виду, что вы можете не давать тесту отдыхать и сразу же выпекать кексы, но тогда верхушки будут немного более плоскими.
Расположите решетку в центре духовки. Разогрейте духовку до 200 °C.
Каждую вторую полость формочек для кексов стандартного размера застелите бумажными вкладышами. Всего должно быть 12 выровненных полостей. Кстати, маффины можно выпекать как в одной форме для кексов с 12 гнездами, так и в двух на 6.
Предоставление свободного пространства помогает маффинам подниматься и выпекаться более равномерно, а также снижает вероятность того, что маффины они будут касаться друг друга и деформироваться. Если у вас есть только одна форма для кексов, вы можете заполнить каждую полость и выпекать их бок о бок.
Выложите 12 порций теста в выровненные полости формы для кексов, заполняя их чуть более чем на 3/4. В зависимости от вместимости формы для маффинов у вас может получиться 13 маффинов. Посыпьте каждый маффин оставшейся шоколадной стружкой.
Чтобы добиться максимального результата (лучшего подъема и текстуры), маффины можно выпекать при 2 температурах.
Расположите противни на средней полке духовки. Выпекайте кексы при температуре 200 °C в течение 9 минут. Не открывая дверцу духовки, уменьшите температуру до 175 °C и выпекайте еще 4 минуты.
Поверните формы и выпекайте, пока кексы не станут золотисто-коричневыми по краям, не будут пружинить при легком нажатии, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. На это уйдет еще 4–6 минут (общее время выпечки составит 17–19 минут).
Дайте маффинам немного остыть в формах, перемещенных на решетку, в течение нескольких минут. Затем переложите сами маффины на решетку, чтобы они полностью остыли. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Фото: Shutterstock