Ароматные бейглы с мягким сыром и копченой семгой, хрустящие круассаны и воздушные бельгийские вафли с разнообразными добавками — что может быть лучше столь изысканного завтрака, приготовленного своими руками? Рассказываем, как приготовить эти традиционные блюда национальных кухонь дома.
Бейгл с семгой
Бейгл — традиционное блюдо еврейской кухни, которое позже обрело популярность во всем мире, особенно в США. Эту несладкую выпечку чаще всего принято сочетать с мягким сыром и копченой рыбой — делимся рецептом.
Ингредиенты:
Мука 0,5 кг
Сухие активные дрожжи 7 г
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Вода 250 мл
Желток 1 шт.
Оливковое масло
Сливочный сыр
Слабосоленая семга
Способ приготовления:
Для начала необходимо размешать дрожжи в пятидесяти миллилитрах воды, добавить туда по две столовые ложки муки и сахара и дать настояться смеси около десяти минут. После оставшуюся муку смешать с солью, в центре сделать небольшую ямку и влить туда дрожжевую смесь и воду. Замешивать тесто на протяжении десяти минут. Далее тесто смазать оливковым маслом и оставить настаиваться около часа. Затем его необходимо еще раз перемешать и разделить на десять небольших шариков, в каждом из которых сделать небольшое отверстие в середине. Оставить еще на пол часа.
Пока тесто настаивается, смешать яичный желток и одну столовую ложку воды. Далее отправить заготовку в кипящую воду на полторы минуты и выложить бейглы на противень, смазать с каждой стороны яичной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно двадцать минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Затем достать бейглы, разрезать пополам и смазать каждый сливочный сыром, добавить семгу. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.
Классический круассан
Круассан стал своеобразным символом французской кухни. Это блюдо сочетается практически с любой начинкой, будь то ветчина, копченая рыба или ягодный джем, а его вкус продолжает влюблять в себя гурманов мира.
Ингредиенты:
Мука 500 г
Дрожжи 7 г
Сахар 50 г
Куриное яйцо 2 шт.
Сливочное масло 200 г
Подсолнечное масло 25 мл
Соль
Способ приготовления:
Дрожжи размешать в 150 мл воды, настоять десять минут. 50 грамм сливочного масла растереть с мукой, добавить к тесту одно яйцо, соль и дрожжи, перемешать. Далее раскатать тесто в прямоугольник, а оставшееся сливочное масло разделить на две части и выложить ровным слоем на половину пласта, накрыть эту часть второй половиной теста и выложить сверху вторую часть масла. Затем «закатать» боковые стороны прямоугольника по направлению к центру, снова раскатать, сложить в четыре раза. Повторить процедуру три раза, после каждого отправляя заготовку в холодильник на десять минут. После раскатать тесто (шириной около 7мм) и вырезать из него небольшие треугольники (примерно 20 на 18 см). Каждый из них свернуть спиралью, смазать взбитым желтком второго яйца, дать расстояться около 30 минут и отправить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Подавать это французское блюдо можно с самыми разнообразными начинками — джем, ветчина и сыр, куриное филе с ломтиками томата и зеленью.
Бельгийские вафли
Это традиционное блюдо родом из Бельгии славится своим нежным вкусом и относительной простотой приготовления. Делимся оригинальным рецептом (читайте также: Гастрономическое путешествие: вафли, которые вы должны попробовать).
Ингредиенты:
Мука 200 г
Сливочное масло 100г
Куриное яйцо 2 шт.
Молоко 250 мл
Сахар 100 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков, белки убрать в прохладное место, а к желткам добавить сахар, сливочное масло и протереть. Далее к смеси добавить молоко (оно должно быть комнатной температуры), муку смешать с разрыхлителем и отправить к остальным ингредиентам. Замесить тесто. После достать белки и взбить их на максимальной мощности, вмешать их к получившемуся тесту. Выпекать блюдо в вафельнице около десяти минут — вафли должны получиться золотистого цвета. Подавать со взбитыми сливками, свежими ягодами или медом.
Фото: Getty Images