Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Поморский кеж, Архангельская и Мурманская области

В Архангельской и Мурманской областях сохранился рецепт кежа — традиционного ягодного напитка поморов. Эта этнографическая группа селилась на Русском Севере, недалеко от побережья Баренцева и Белого морей. Поморы занимались, в основном, рыбным промыслом и много времени проводили на открытом воздухе, поэтому в их кухне много согревающих и насыщенных витаминами блюд.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

При этом чай, по некоторым данным, у поморов появился только в XIX веке. До этого главным напитком был кеж — напиток, напоминающий кисель. Его готовят из сока свежих северных ягод и добавляют пряности. Ингредиенты бывают разными: самыми популярными считаются рецепты из смородины с корицей и из гвоздикой с мятой (читайте также: 6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача).

Белый квас, Воронежская область

Славяне делают квас более 1000 лет. Вплоть до XIX века напиток был исключительно светлым. Почему начали делать еще и темный квас — неясно. Существует версия, что вместе с картофелем, кофе и другими европейскими диковинами Петр I завез в Россию портер. Это темное пиво подданные распробовали не сразу: оно стало популярным спустя десятилетия после смерти царя. А вслед за модой на портер появилось и пристрастие пить темный квас, который изготавливали на основе жареного солода — не пшеничного, а ржаного и ячменного.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

А вот белый квас до сих пор ценят в Воронежской области, на юге Центральной России, — его и добавляют в окрошку, и пьют просто так. Напиток делают из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые кладут также хрен и мяту. Самое долгое и кропотливое в создании напитка — приготовление ржаной закваски (процесс занимает около 4-5 дней).

Декокт Болотова, Тульская область

В Тульской области можно попробовать декокт (отвар), приготовленный по рецепту Андрея Болотова — ученого-ботаника и писателя. Болотов изучал растения, придумывал «эликсиры здоровья» и изобрел травяной лекарственный чай, помогающий при простуде. Среди главных ингредиентов напитка можно встретить такие травы, как буквица, ромашка и шалфей.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Познакомиться поближе с трудами ученого можно в музее-усадьбе «Дворяниново» в 70 километрах от Тулы, а до самого города можно добраться из Москвы на «Ласточке». Такое путешествие позволит не только изучить культурные места, но и попробовать местную кухню и напитки с многовековой историей (читайте также: Какой чай самый полезный: пейте 2-3 чашки в день и увидите результат).

Бода, Хабаровский край

Коренные народы Приамурья столетиями хранили рецепт боды — напитка из злаков и кетовой икры. Боду также называют нанайским чаем: этот народ селился на Дальнем Востоке, на берегах Амура и Уссури, а сейчас его численность резко сокращается. В России, согласно переписи населения 2020 года, живет чуть больше 11 тысяч нанайцев. То, что они добавляют в напиток икру, неудивительно: этот народ издревле занимался рыболовством.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Нанайцы верят, что бода — отличное средство при отравлениях и похмелье. Основным ингредиентом напитка является крупа, которую отваривают в воде, и после чего добавляют икру (читайте также: Утро добрым не бывает: 8 распространенных мифов о похмелье).

Арса, Республика Бурятия и Забайкальский край

Молочные продукты занимают особенное место в бурятской кухне. Раньше дорогим гостям обязательно предлагали выпить или съесть что-то с добавлением молока. Например, арсу — национальный бурятский напиток, который чаще всего готовят из творога и муки. Однако встречаются рецепты с добавлением даже мясного бульона.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Напиток довольно сытный: он одновременно способен утолить и жажду, и голод. Именно поэтому арсу часто готовили в периоды сбора урожая и других работ в поле, чтобы согреться и насытить организм в короткое время.

Вятский квас, Кировская область

На территории Кировской области и Удмуртии раньше находилась Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих краях делают темный квас из вятской озимой ржи, солода и дрожжей. С XVI века эта земля считалась очень изобильной, а местная рожь была известна на всю страну. Говорят, ржаную вятскую муку покупал даже знаменитый полководец Михаил Кутузов.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

При этом муку нужно было доставить в Петербург — сделать это было непросто, но вятский губернатор с задачей справился. В начале XX века, перед началом Первой мировой войны, ржаной квас стал популярен среди солдат — военные врачи выяснили, что он убивает вредные микроорганизмы и помогает в борьбе с тяжелыми болезнями. Вскоре квас стал популярен и в народе, на столетия оставшись любимым русским тонизирующим напитком.

Поза, Республика Мордовия

Поза — слабоалкогольный напиток, который распространен в мордовской кухне. Его делают из сахарной свеклы, а по вкусу он немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в печи, потом постепенно соединяют с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше поза была обрядовым напитком: ее подавали на свадьбы, поминки и значимые семейные праздники.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Долгое время в Мордовии существовал обычай готовить позу через несколько дней после Пасхи. Сейчас позу делают не так часто даже в сельской местности. Во многом — из-за трудоемкости процесса и необходимости долго выдерживать свеклу в печи.

Чай с горными травами, Республика Дагестан

Дагестан — удивительный регион, где можно найти и отличный кофе, и чай с редкими горными травами, которые растут в разных частях республики. Особенно популярен среди путешественников чай с чабрецом и мятой.Стоит отметить, что чай на Кавказе стали пить не так уж давно — в конце XIX века. Изначально напитком наслаждались только богачи, которые предпочитали сладкие травяные отвары.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Сегодня чаепитие в Дагестане — важный ритуал, не требующий спешки. Обычно если гостя пригласили на чай, это означает, что предшествовать ему будет сытный обед из нескольких блюд. А когда дело, наконец, дойдет до чая — обязательно подадут домашние конфеты (читайте также: Обманывают вас: 5 несладких продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах).

Цикорий, Ярославская область

Цикорий часто называют напитком, который заменяет кофе. Его делают из корня одноименного растения, который полезен для организма тем, что содержит пребиотик инулин.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Вероятно, цикорий появился на Руси благодаря Петру Великому — царь попробовал напиток в Европе и остался доволен. Долгое время цикорий в больших количествах выращивали в Ярославской области, и после некоторого перерыва власти региона решили возродить его производство (читайте также: Без кофеина: чем полезен цикорий).

Быырпах, Якутия

Быырпах — традиционный кисломолочный напиток у якутов. Одним из его главных ингредиентов считается суорат — густой йогурт из заквашенного кипяченого молока. Рецептов быырпаха много: обычно в него добавляют сгущенку или сахар и настаивают в течение нескольких дней.

Белый квас и бода с икрой: 10 необычных напитков из России, о которых вы никогда не слышали

Особенно популярен быырпах во время Ысыаха — якутского летнего праздника, во время которого проходят народные гуляния, спортивные соревнования, скачки, танцы и игры. Так как напиток подают холодным, то он считается незаменимым атрибутом праздника и отличным вариантом для жаркого лета.

Фото: Shutterstock