Поморский кеж, Архангельская и Мурманская области
В Архангельской и Мурманской областях сохранился рецепт кежа — традиционного ягодного напитка поморов. Эта этнографическая группа селилась на Русском Севере, недалеко от побережья Баренцева и Белого морей. Поморы занимались, в основном, рыбным промыслом и много времени проводили на открытом воздухе, поэтому в их кухне много согревающих и насыщенных витаминами блюд.
При этом чай, по некоторым данным, у поморов появился только в XIX веке. До этого главным напитком был кеж — напиток, напоминающий кисель. Его готовят из сока свежих северных ягод и добавляют пряности. Ингредиенты бывают разными: самыми популярными считаются рецепты из смородины с корицей и из гвоздикой с мятой (читайте также: 6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача).
Белый квас, Воронежская область
Славяне делают квас более 1000 лет. Вплоть до XIX века напиток был исключительно светлым. Почему начали делать еще и темный квас — неясно. Существует версия, что вместе с картофелем, кофе и другими европейскими диковинами Петр I завез в Россию портер. Это темное пиво подданные распробовали не сразу: оно стало популярным спустя десятилетия после смерти царя. А вслед за модой на портер появилось и пристрастие пить темный квас, который изготавливали на основе жареного солода — не пшеничного, а ржаного и ячменного.
А вот белый квас до сих пор ценят в Воронежской области, на юге Центральной России, — его и добавляют в окрошку, и пьют просто так. Напиток делают из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые кладут также хрен и мяту. Самое долгое и кропотливое в создании напитка — приготовление ржаной закваски (процесс занимает около 4-5 дней).
Декокт Болотова, Тульская область
В Тульской области можно попробовать декокт (отвар), приготовленный по рецепту Андрея Болотова — ученого-ботаника и писателя. Болотов изучал растения, придумывал «эликсиры здоровья» и изобрел травяной лекарственный чай, помогающий при простуде. Среди главных ингредиентов напитка можно встретить такие травы, как буквица, ромашка и шалфей.
Познакомиться поближе с трудами ученого можно в музее-усадьбе «Дворяниново» в 70 километрах от Тулы, а до самого города можно добраться из Москвы на «Ласточке». Такое путешествие позволит не только изучить культурные места, но и попробовать местную кухню и напитки с многовековой историей (читайте также: Какой чай самый полезный: пейте 2-3 чашки в день и увидите результат).
Бода, Хабаровский край
Коренные народы Приамурья столетиями хранили рецепт боды — напитка из злаков и кетовой икры. Боду также называют нанайским чаем: этот народ селился на Дальнем Востоке, на берегах Амура и Уссури, а сейчас его численность резко сокращается. В России, согласно переписи населения 2020 года, живет чуть больше 11 тысяч нанайцев. То, что они добавляют в напиток икру, неудивительно: этот народ издревле занимался рыболовством.
Нанайцы верят, что бода — отличное средство при отравлениях и похмелье. Основным ингредиентом напитка является крупа, которую отваривают в воде, и после чего добавляют икру (читайте также: Утро добрым не бывает: 8 распространенных мифов о похмелье).
Арса, Республика Бурятия и Забайкальский край
Молочные продукты занимают особенное место в бурятской кухне. Раньше дорогим гостям обязательно предлагали выпить или съесть что-то с добавлением молока. Например, арсу — национальный бурятский напиток, который чаще всего готовят из творога и муки. Однако встречаются рецепты с добавлением даже мясного бульона.
Напиток довольно сытный: он одновременно способен утолить и жажду, и голод. Именно поэтому арсу часто готовили в периоды сбора урожая и других работ в поле, чтобы согреться и насытить организм в короткое время.
Вятский квас, Кировская область
На территории Кировской области и Удмуртии раньше находилась Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих краях делают темный квас из вятской озимой ржи, солода и дрожжей. С XVI века эта земля считалась очень изобильной, а местная рожь была известна на всю страну. Говорят, ржаную вятскую муку покупал даже знаменитый полководец Михаил Кутузов.
При этом муку нужно было доставить в Петербург — сделать это было непросто, но вятский губернатор с задачей справился. В начале XX века, перед началом Первой мировой войны, ржаной квас стал популярен среди солдат — военные врачи выяснили, что он убивает вредные микроорганизмы и помогает в борьбе с тяжелыми болезнями. Вскоре квас стал популярен и в народе, на столетия оставшись любимым русским тонизирующим напитком.
Поза, Республика Мордовия
Поза — слабоалкогольный напиток, который распространен в мордовской кухне. Его делают из сахарной свеклы, а по вкусу он немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в печи, потом постепенно соединяют с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше поза была обрядовым напитком: ее подавали на свадьбы, поминки и значимые семейные праздники.
Долгое время в Мордовии существовал обычай готовить позу через несколько дней после Пасхи. Сейчас позу делают не так часто даже в сельской местности. Во многом — из-за трудоемкости процесса и необходимости долго выдерживать свеклу в печи.
Чай с горными травами, Республика Дагестан
Дагестан — удивительный регион, где можно найти и отличный кофе, и чай с редкими горными травами, которые растут в разных частях республики. Особенно популярен среди путешественников чай с чабрецом и мятой.Стоит отметить, что чай на Кавказе стали пить не так уж давно — в конце XIX века. Изначально напитком наслаждались только богачи, которые предпочитали сладкие травяные отвары.
Сегодня чаепитие в Дагестане — важный ритуал, не требующий спешки. Обычно если гостя пригласили на чай, это означает, что предшествовать ему будет сытный обед из нескольких блюд. А когда дело, наконец, дойдет до чая — обязательно подадут домашние конфеты (читайте также: Обманывают вас: 5 несладких продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах).
Цикорий, Ярославская область
Цикорий часто называют напитком, который заменяет кофе. Его делают из корня одноименного растения, который полезен для организма тем, что содержит пребиотик инулин.
Вероятно, цикорий появился на Руси благодаря Петру Великому — царь попробовал напиток в Европе и остался доволен. Долгое время цикорий в больших количествах выращивали в Ярославской области, и после некоторого перерыва власти региона решили возродить его производство (читайте также: Без кофеина: чем полезен цикорий).
Быырпах, Якутия
Быырпах — традиционный кисломолочный напиток у якутов. Одним из его главных ингредиентов считается суорат — густой йогурт из заквашенного кипяченого молока. Рецептов быырпаха много: обычно в него добавляют сгущенку или сахар и настаивают в течение нескольких дней.
Особенно популярен быырпах во время Ысыаха — якутского летнего праздника, во время которого проходят народные гуляния, спортивные соревнования, скачки, танцы и игры. Так как напиток подают холодным, то он считается незаменимым атрибутом праздника и отличным вариантом для жаркого лета.
Фото: Shutterstock