Без вреда для фигуры: топ-5 рецептов низкокалорийной пиццы

Итальянская кухня — одна из самых популярных и вкусных в мире. Одной из ее ключевых составляющих стали мучные изделия: различные вариации пиццы и пасты. Оказавшись в итальянском ресторане, многие ограничивают себя, стараясь не перейти порог допустимого количества потребляемых углеродов. Но как при таком же рационе питания итальянцам удается оставаться здоровыми и стройными? Секрет заключается в соблюдении средиземноморской диеты, которая широко распространена в морских странах Европы. 

Без вреда для фигуры: топ-5 рецептов низкокалорийной пиццы

Что такое средиземноморская диета? Это тип питания, в основе которого много рыбы и морепродуктов, овощей и зелени, бобовых, орехов, оливок и оливкового масла, сыров, красного вина, и, конечно, цельных зерен, которые содержатся в мучных изделиях. Такая диета положительно сказывается на здоровье, фигуре и самочувствии: ежедневный рацион позволяет получать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также насыщает организм витаминами и полезными элементами. Главный критерий — качество и разнообразие продуктов, а не их калорийность (читайте также: 15 способов сжигать дополнительные калории).

Кажется, что обилие мучного так или иначе должно проявляться в виде лишних килограммов. Но и здесь есть своя хитрость: итальянцы предпочитают мультизлаковое тесто для пиццы, в составе которого есть полезные углеводы и клетчатка. Углеводы дают заряд энергии, не перегружая организм. Клетчатка является источником витамина B, нормализует уровень сахара в крови и способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта. 

Без вреда для фигуры: топ-5 рецептов низкокалорийной пиццы

Как приготовить полезную пиццу, которая не испортит фигуру? 

Самое главное в пицце — тесто. Именно ему следует уделить особое внимание. Дело в том, что как только вы освоите правильную технику приготовления основы, то с большей вероятностью сможете приготовить абсолютно любую пиццу, ведь остальные ингредиенты — только начинка, которая меняется в зависимости от вида пиццы. Для основы рекомендуем использовать итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 мл воды;

  • 170 г муки;

  • 8 г живых дрожжей;

  • 6 мл оливкового масла холодного отжима;

  • Cоль по вкусу.

Существуют несколько простых шагов, выполнив которые, вы получите идеальное тесто:

  • Необходимо смешать все ингредиенты в следующей последовательности: вода, соль, дрожжи, оливковое масло, мука;

  • Далее тесто нужно вымешать и отправить созревать в холодильник на 24 часа.;

  • После созревания раскатать тесто в круглую форму равномерной толщины и поставить в печь на максимальную температуру на 3-4 минуты;

  • Далее выложить на основу томатный соус и начинку, после чего пиццу снова необходимо запекать в течение 5-10 минут в зависимости от толщины теста.

Без вреда для фигуры: топ-5 рецептов низкокалорийной пиццы

Следующий этап, где вы будете руководствоваться своим вкусом — приготовление начинки. Чтобы пицца не сказалась на вашем весе, необходимо подобрать полезные ингредиенты. Следите за свежестью продуктов: на пиццу точно не стоит класть то, что уже долго лежало в холодильнике (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике).

Секрета в том, как правильно разложить ингредиенты на пиццу не существует, поэтому мы предлагаем следовать понравившемуся варианту из предложенных. 

Пицца «Тоскана»

226 ккал на 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла;

  • Томаты черри;

  • Руккола;

  • Песто.

Пицца «Тунец Итальяно»

209 ккал на 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла;

  • Тунец;

  • Томаты черри;

  • Красный лук;

  • Оливки;

  • Каперсы;

  • Цедра лимона;

  • Петрушка.

Без вреда для фигуры: топ-5 рецептов низкокалорийной пиццы

Пицца «Маргарита»

233 ккал в 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Моцарелла;

  • Базилик.

Пицца веганская с артишоками

193 ккал на 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Томаты черри;

  • Баклажаны и цукини гриль;

  • Артишоки;

  • Болгарский перец;

  • Грибы;

  • Оливки;

  • Песто. 

Греческая фокачча

268 ккал на 100 г

Ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни обычный и копченый;

  • Сырный соус с маскарпоне и кинзой. 

Помните: в питании важно соблюдать баланс, употребляя разнообразные натуральные и качественные продукты. Эти легкие и богатые витаминами ингредиенты не перегрузят ваш организм, а подарят насыщение и вкусовое удовольствие. А чтобы пицца точно не испортила вашу фигуру, старайтесь придерживаться простых правил питания. Выпивайте стакан теплой воды за полчаса до приема пищи, не переедайте и слушайте свое тело. Кстати, советуем добавлять базилик, рукколу и другую зелень на пиццу после полного ее приготовления — так она останется свежей. 

Об эксперте:

Владимир Филимонов

Бренд-шеф службы доставки TVOЯ Pizza delivery.

Личный сайт

Фото: Getty Images