Итальянская кухня — одна из самых популярных и вкусных в мире. Одной из ее ключевых составляющих стали мучные изделия: различные вариации пиццы и пасты. Оказавшись в итальянском ресторане, многие ограничивают себя, стараясь не перейти порог допустимого количества потребляемых углеродов. Но как при таком же рационе питания итальянцам удается оставаться здоровыми и стройными? Секрет заключается в соблюдении средиземноморской диеты, которая широко распространена в морских странах Европы.
Что такое средиземноморская диета? Это тип питания, в основе которого много рыбы и морепродуктов, овощей и зелени, бобовых, орехов, оливок и оливкового масла, сыров, красного вина, и, конечно, цельных зерен, которые содержатся в мучных изделиях. Такая диета положительно сказывается на здоровье, фигуре и самочувствии: ежедневный рацион позволяет получать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также насыщает организм витаминами и полезными элементами. Главный критерий — качество и разнообразие продуктов, а не их калорийность (читайте также: 15 способов сжигать дополнительные калории).
Кажется, что обилие мучного так или иначе должно проявляться в виде лишних килограммов. Но и здесь есть своя хитрость: итальянцы предпочитают мультизлаковое тесто для пиццы, в составе которого есть полезные углеводы и клетчатка. Углеводы дают заряд энергии, не перегружая организм. Клетчатка является источником витамина B, нормализует уровень сахара в крови и способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить полезную пиццу, которая не испортит фигуру?
Самое главное в пицце — тесто. Именно ему следует уделить особое внимание. Дело в том, что как только вы освоите правильную технику приготовления основы, то с большей вероятностью сможете приготовить абсолютно любую пиццу, ведь остальные ингредиенты — только начинка, которая меняется в зависимости от вида пиццы. Для основы рекомендуем использовать итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
80 мл воды;
170 г муки;
8 г живых дрожжей;
6 мл оливкового масла холодного отжима;
Cоль по вкусу.
Существуют несколько простых шагов, выполнив которые, вы получите идеальное тесто:
Необходимо смешать все ингредиенты в следующей последовательности: вода, соль, дрожжи, оливковое масло, мука;
Далее тесто нужно вымешать и отправить созревать в холодильник на 24 часа.;
После созревания раскатать тесто в круглую форму равномерной толщины и поставить в печь на максимальную температуру на 3-4 минуты;
Далее выложить на основу томатный соус и начинку, после чего пиццу снова необходимо запекать в течение 5-10 минут в зависимости от толщины теста.
Следующий этап, где вы будете руководствоваться своим вкусом — приготовление начинки. Чтобы пицца не сказалась на вашем весе, необходимо подобрать полезные ингредиенты. Следите за свежестью продуктов: на пиццу точно не стоит класть то, что уже долго лежало в холодильнике (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике).
Секрета в том, как правильно разложить ингредиенты на пиццу не существует, поэтому мы предлагаем следовать понравившемуся варианту из предложенных.
Пицца «Тоскана»
226 ккал на 100 г
Ингредиенты для начинки:
Моцарелла;
Томаты черри;
Руккола;
Песто.
Пицца «Тунец Итальяно»
209 ккал на 100 г
Ингредиенты для начинки:
Моцарелла;
Тунец;
Томаты черри;
Красный лук;
Оливки;
Каперсы;
Цедра лимона;
Петрушка.
Пицца «Маргарита»
233 ккал в 100 г
Ингредиенты для начинки:
Моцарелла;
Базилик.
Пицца веганская с артишоками
193 ккал на 100 г
Ингредиенты для начинки:
Томаты черри;
Баклажаны и цукини гриль;
Артишоки;
Болгарский перец;
Грибы;
Оливки;
Песто.
Греческая фокачча
268 ккал на 100 г
Ингредиенты для начинки:
Сулугуни обычный и копченый;
Сырный соус с маскарпоне и кинзой.
Помните: в питании важно соблюдать баланс, употребляя разнообразные натуральные и качественные продукты. Эти легкие и богатые витаминами ингредиенты не перегрузят ваш организм, а подарят насыщение и вкусовое удовольствие. А чтобы пицца точно не испортила вашу фигуру, старайтесь придерживаться простых правил питания. Выпивайте стакан теплой воды за полчаса до приема пищи, не переедайте и слушайте свое тело. Кстати, советуем добавлять базилик, рукколу и другую зелень на пиццу после полного ее приготовления — так она останется свежей.
Об эксперте:
Фото: Getty Images