Одним из основных развлечений, которое объединяет большинство праздников, по-прежнему остается застолье, предполагающее не только еду, но и алкоголь. И если вы не употребляете спиртные напитки, вам может показаться, что вы выключены из торжества. К счастью, человечество придумало безалкогольные вариации многих напитков, чтобы у любого была возможность приобщиться к празднику без необходимости употреблять алкоголь.
На самом деле безалкогольное шампанское может быть как раз тем, что вы искали. Хотя концепция не нова, она все еще относительно свежа в мире безалкогольных напитков, но уже заметно, что спрос на подобные товары в последнее время вырос. Как же выбрать идеальный вариант и не разочароваться?
Для начала немного теории. Стоит прояснить одну вещь: не все безалкогольное шампанское можно назвать подлинным безалкогольным шампанским. Настоящая бутылка безалкогольного шампанского — это та, что произведена исключительно в регионе Шампань во Франции. Здесь действуют те же правила, что и в обычном виноделии.
А вот безалкогольное игристое вино не обязательно должно производиться в каком-то конкретном регионе или из какого-то определенного сорта винограда. Именно по этим причинам, когда вы отправляетесь в местный супермаркет, вы, вероятно, увидите только безалкогольное игристое вино. Однако термин «шампанское» часто используется для обозначения любой бутылки вина, даже если оно не из Франции.
Также стоит знать, что процесс изготовления безалкогольного игристого вина ничем не отличается от традиционного белого или красного вина. Основное отличие заключается в том, что до того, как вино попадет в розлив, алкоголь должен быть удален из его состава. Поэтому не следует путать безалкогольное вино с виноградным соком, который представляет собой просто непереброженный материал. Безалкогольное вино проходит те же процессы, что и обычное, за исключением того, что в конце из него удаляют алкоголь. В итоге получается безалкогольное вино с тем же вкусом и ароматом, что и у настоящего вина, и с менее приторным вкусом, чем у виноградного сока.
Большинство безалкогольных шампанских, доступных в настоящее время, специально разработаны так, чтобы вкус был точно таким же, как у полноценного алкогольного варианта. Поскольку они проходят тот же процесс винификации, что и алкогольное вино, безалкогольное вино может иметь ту же текстуру, аромат и вкус.
Поскольку в безалкогольном вине не может использоваться спирт для переноса многих компонентов, вкусы могут быть слегка приглушены. Это может привести к более легкому вкусу, чем у традиционного вина. В зависимости от того, добавляет ли винодел виноградный сок в процесс деалкоголизации, может меняться общий вкус и появляться характерная для некоторых вариантов сладость безалкогольного вина. Некоторые виноделы добавляют в безалкогольное вино всевозможные растительные компоненты, такие как зеленый чай, чтобы придать ему текстуру. Однако в первую очередь игристые без градуса различаются по способу производства.
Существует три основных метода удаления алкоголя из вина.
Дистилляция
Дистилляция — это процесс, в котором пар используется для удаления спирта из вина. По сути, винодел должен нагреть вино до точки кипения этанола, которая составляет 80 °C. Самая большая проблема с этим методом заключается в том, что некоторые из основных вкусов и ароматов могут полностью испаряться или трансформироваться в процессе окисления. Это может существенно повлиять на качество и вкус конечного продукта. Чтобы этого не произошло, винодел нагревает вино в полностью герметичном вакууме, где температура кипения этанола падает до 26 °C. При этом более низком уровне кипения вкус вина останется нетронутым. Когда используются вакуумную дистилляция, удаляется алкоголь, но сохраняются другие приятные качества шампанского, которые многие так любят.
Обратный осмос
Обратный осмос подразумевает использование высокого давления вместе с мембраной для отделения спирта от вина. Вино прижимается к сверхтонкой мембране (или барьеру), которая действует как фильтр, отделяя воду и спирт от ароматных компонентов вина. Мембрана имеет крошечные отверстия, которые настолько малы, что единственными веществами, которые могут пройти через них, остаются вода и спирт. Они собирают безалкогольное вино с одной стороны фильтра, а смесь спирта и воды — с другой. Далее винодел использует дистилляцию, чтобы отделить воду от спирта, прежде чем добавить воду обратно в концентрированное вино.
Технология вращающегося конуса
Третьим из основных методов, используемых для отделения спирта от вина, считается использование технологии вращающегося конуса. Желаемого эффекта достигают помещая вино в колонну конусов, которые вращаются с невероятно высокой скоростью, превращая вино в чрезвычайно тонкую пленку, что происходит иблагодаря центробежной силе. Далее в конусы вводится газообразный азот, из вина извлекают ароматические и вкусовые компоненты, оставляя в конусах только воду и спирт. Полученную смесь воды и спирта еще раз пропускают через вращающиеся конусы, на этот раз с повышением температуры. Этот второй прогон отделит воду от спирта, чтобы винодел мог удалить спирт. Последним этапом становится повторное смешивание воды с ароматическими и вкусовыми компонентами для получения безалкогольного вина.
Фото: Shutterstock