В Соединенном Королевстве немало блюд, связанных с теми или иными монархами. Одно из них — торт королевы Виктории. Любимый десерт легендарной правительницы продолжают печь по всей Британии, и собственные секреты его приготовления есть практически у любой хозяйки. В их числе, например, герцогиня Камилла, которая с трепетом относится к любимому десерту прабабушки своего мужа (читайте также: Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы).
Свой вариант викторианского спонжа предлагают и многочисленные британские кулинары. Среди них Мэри Берри — шеф-повар и пекарь, наиболее известная как судья шоу The Great British Bake Off и автор различных кулинарных книг. Ее также считают одним из кумиров семейства Кембриджских, так как Уильям и Кейт неоднократно делились с Мэри подробностями своей частной жизни, а принц Луи обожает составлять повседневное меню по книгам Бэрри (читайте также: Самая необычная привычка Луи Кембриджского). И, конечно, прославленный кулинар поделилась собственным рецептом бисквитного торта «Виктория»
В «Полной кулинарной книге» Мэри Берри подробно описывается способ приготовления викторианского спонжа. Рецепт, который эксперт по выпечке называет «классическим» и «любимым», также можно найти на ее сайте. «Во время своей первой работы в Департаменте электроснабжения я посещала людей в их домах и учила их пользоваться духовками, готовя этот сказочный торт, — сообщила кулинар. — Метод „все в одном“ делает его одним из самых простых в приготовлении десертов. Я считаю, что это самый целебный из тортов».
Тем не менее, Мэри подчеркивает, что особенность сладкого угощения заключается в четком соблюдении пропорции ингредиентов. Именно это поможет добиться желаемого результата и получить нежные, мягкие, слегка маслянистые коржи. В остальном процесс приготовления можно считать легким. «Тем не менее, вы должны быть точны в своем взвешивании, так как с ним ничего не скроешь — никакой глазури, чтобы скрыть любые ошибки, — констатирует Мэри. — Спред для выпечки следует хранить в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Можно также использовать мягкое сливочное масло, но мы обнаружили, что паста для выпечки дает более легкий подъем».
Итак, спред действительно можно заменить сливочным маслом. Хотя корж и будет менее воздушным, он все равно будет похож на губку, отчего этот торт называют спонжем. Начинка для викторианского торта также может быть разной, от свежих ягод и взбитого крема до варенья. Мэри Берри предпочитает последнее. Чтобы добиться четкой пропорции, многие пекари используют кухонные весы — они упростят процесс подготовки и сделают текстуру бисквита идеальной.
Для приготовления бисквита понадобится:
225 г спреда (пасты для выпечки) или сливочного масла прямо из холодильника (плюс дополнительно еще немного масла для смазывания формы)
225 г сахарной пудры
225 г яиц (примерно 4)
225 г самоподнимающейся муки
1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
Для начинки и украшения:
370 г (примерно половина банки) клубничного варенья
300 мл двойных сливок (взбитых)
немного сахарной пудры для посыпки
Для начала разогрейте духовку до 180°C (или 160°C с конвекцией). Слегка смажьте маслом две круглые формы для коржей глубиной 20 см (можете выстелить их антипригарной бумагой для выпечки, если делаете так при выпекании коржей).
Теперь отмерьте ингредиенты для бисквита, помещая их в большую миску или отдельностоящий миксер. Для соблюдения четкой пропорции используйте кухонные весы. Взбивайте ингредиенты в течение двух минут электрическим венчиком, пока смесь не станет однородной и светлой. Время, которое на этой уйдет, будет варьироваться в зависимости от мощности миксера.
Разлейте смесь по формочкам и разровняйте верхушки. Выпекайте в духовке около 25 минут или до тех пор, пока хорошо не поднимутся и не станут золотистыми, а кексы не начнут отставать от стенок форм. В этот момент верхушки коржей должны пружинить при легком нажатии пальцем. Оставьте кексы остывать в формах на несколько минут, затем проведите шпателем по краям форм, чтобы освободить стенки. Если использовали бумагу, снимите ее и дайте коржам полностью остыть на решетке.
Выберите корж с лучшей верхушкой и смажьте его нижнюю часть джемом. Положите другой корж верхом вниз на сервировочную тарелку. Аккуратно смажьте его сверху взбитыми сливками. Поместите другой корж сверху так, чтобы сторона с джемом касалась крема. Посыпьте торт сахарной пудрой сверху и нарежьте ломтиками для подачи.
Некоторые хозяйки готовят один большой корж, а затем нарезают его на части, но это не всегда самый лучший и простой вариант. Не каждый новичок сможет сделать это быстро и изящно, к тому же, высокий спонж может оказаться менее пористым, чем низкий. По желанию вы также можете украсить не только серединку, но и верх коржа кремом и ягодами вместо сахарной пудры.
Фото: Legion Media