Бисквит «Мадейра» считается одним из самых известных десертов мировой кулинарии, а его история отсылает нас к Португалии XVIII века. Именно тогда выпечку стали подавать с португальским вином сорта Мадера, который созвучен по названию с десертом. Только в конце XIX века рецепт вышел в массы, когда английская писательница и повар Элиза Актон опубликовала его в своей кулинарной книге.
С тех пор традиционными составляющими бисквита считаются сахар, мука, яйца и лимонная цедра — и, что интересно, «Мадейру» больше не принято подавать с вином. Вместо этого, десерт преподносят с чаем, кофе или ликером. Сегодня предлагаем приготовить бисквит «Мадейра» с лимонной глазурью по рецепту британского шеф-повара Мэри Берри.
Фирменный рецепт от Мэри Берри, который вас покорит!
масло сливочное
170 гпудра сахарная
175 гмука белая
225 гминдаль молотый
50 гяйцо куриное
4 шт.лимон
1 шт.лимон
1 шт.сахар белый
200 гОчистите лимон от кожуры. Положите кожуру в кастрюлю с 300 мл воды и сахаром и варите 40 минут. По окончании пропустите глазурь через сито и отложите. Лимонную кожуру выложите на противень с пергаментом, посыпьте сахаром и отправьте в духовку на 1 час при 90 градусах.
В это время смешайте размягченное масло, муку, сахарную пудру, миндаль, яйца и цедру второго лимона в глубокой тарелке. Выпекайте 35 минут на 170 градусах.
Через 35 минут украсьте пирог нарезанной лимонной цедрой, которую вы выпекали ранее. Оставьте в духовке еще на 25 минут. На остывший пирог вылейте лимонную глазурь и подавайте.
Фото: Shutterstock