Паназиатская кухня еще несколько лет назад захватила столицу и, кажется, не собирается ослаблять позиции. Ресторанов, где на страницах меню собраны названия азиатских специалитетов, открылось минимум по несколько штук на каждой must-visit улице Москвы, да и в других крупных городах. Так в чем же секрет успеха?
Кухни азиатских стран выделяют пять основных вкусовых спектров: острые, сладкие, кислые, соленые и пряные оттенки. При этом в европейской кухне их всего четыре. Опыт последних лет показал, что для обывателя это невероятно насыщенный гастрономический опыт. Что же касается современного паназиатского направления в кулинарии, то это переплетение между собой кулинарных традиций Китая, Кореи, Японии, Индии, Вьетнама и других стран Азии, а также бережная адаптация блюд под европейский вкус. Микс и без того необычных и ярких вкусовых характеристик и обеспечил популярность паназиатской кухни.
О самых популярных паназиатских закусках рассказывает шеф ресторана «Simach в Недальнем» Андрей Каплунов и, конечно, делится рецептами, которые можно легко повторить дома.
Битые огурцы
Ингредиенты:
Огурцы — 300 гр
Кинза — 2 гр
Кунжут — щепотка
Соль — по вкусу
Для маринада:
Кунжутное масло — 50 гр
Сахар — 100 гр
Чеснок — 80 гр
Темный рисовый уксус — 120 гр
Соевый соус — 150 гр
Перец чили — 10 гр
Оливковое масло — 30 гр
Способ приготовления:
Если вы считаете, что название у этой закуски абсолютно символическое, то вас бы удивило, как промытые и просушенные огурцы можно отбивать подобием скалки. После того, как огурцы хорошенько побили, нарежьте их широкими кусочками. После положите огурцы в миску, посыпьте морской солью, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике).
Соедините элементы для маринада в отдельной емкости и тщательно перемешайте. Поставьте маринад в холодильник. Когда огурцы отдадут лишнюю влагу, достаньте их и снова промойте. Залейте огурцы полученным маринадом и дайте постоять еще пару часов, чтобы огурцы пропитались. При подаче украсьте огурцы кунжутом и кинзой.
Гедза с креветкой
Ингредиенты:
Мука — 10 гр
Растительное масло — 50 гр
Вода — 50 гр
Соус на гедза — 30 гр
Зеленый лук — 2 гр
Белый кунжут — щепотка
Для теста:
Мука
Вода
Для соуса:
Очищенный чеснок — 5 гр
Очищенный имбирь — 5 гр
Слевый соус — 50 гр
Мицукан — 30 гр
Мирин — 80 гр
Кунжутное масло — 5 гр
Для фарша:
Креветки — 100 гр
Цукини — 50 гр
Сахар — 3 гр
Белый перец — 1 гр
Кунжутное масло — 5 гр
Белок куриного яйца — 1 шт
Устричный соус — 3 гр
Сливочное масло — 20 гр
Сода — 1 гр
Способ приготовления:
Соедините муку с водой и замешайте тесто. Раскатайте тонко тесто и вырежьте кружочки диаметром 10 см. Готовим фарш. Креветки и цукини измельчаем. Добавляем сахар, белый перец, устричный соус, кунжутное масло, белок, сливочное масло и соду. Тщательно перемешиваем.
Лепим гедза и готовим на пару 5 минут. Далее отправляем гедза на горячую сковородку для жарки. Пока обжариваем, добавляем смесь из муки, растительного масла и воды на сковородку. Жарим на медленном огне примерно 5 минут, пока смесь не превратиться в хрустящую сеточку.
Готовим соус. Измельчаем чеснок и имбирь, добавляем соевый соус, мицукан, мирин и кунжутное масло. При подаче выливаем соус на тарелку, выкладываем обжаренные гедза, украшаем кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста кимчи
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 600 гр
Маринад кимчи — 600 гр
Кунжут — щепотка
Для маринада:
Соус кимчи — 300 гр
Рыбный соус — 30 гр
Сахар — 50 гр
Соус сладкий чили — 300 гр
Способ приготовления:
Разделите пекинскую капусту на листья и промойте их. Далее просушите листья и нарежьте на небольшие полоски. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и дайте настояться пару часов. Залейте капуста маринадом, перемешайте и отставьте на сутки.
Также шеф поделился рецептом его фирменной пекинской утки. Конечно, это блюдо потребует большого кулинарного мастерства, но, уверяем вас, нежный вкус птицы того стоит.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
Тушка утки — 1 шт.
Фарш для утки — 250 гр
Маринад для утки — 150 гр
Глазурь для утки — 500 гр
Огурец — 30 гр
Лук порей — 30 гр
Соус для утки — 30 гр
Фарш (читайте также: Котлеты, митболы, фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи):
Имбирь — 40 гр
Чеснок — 20 гр
Порей (зеленая часть) — 50 гр
Репчатый лук — 40 гр
Соус хойсин — 50 гр
Соус чу хой — 20 гр
Соус устричный — 20 гр
Морская соль — 10 гр
Сахар — 5 гр
Черный перец — щепотка
Маринад:
Вода — 1 литр
Морская соль — 30 гр
Кардамон — 2 гр
Бадьян — 2 гр
Палочка корицы
Лавровый лист
Глазурь:
Вода — 1 литр
Красный китайский уксус — 50 гр
Мальтоза (Китайский мед) — 5 гр
Блины:
Мука — 300 гр
Вода — 450 гр
Соль — 3 гр
Растительное масло — 100 гр
Яйцо — 1 шт.
Соус:
Растительное масло — 50 гр
Сахар — 100 гр
Соевый соус 100% — 20 гр
Устричный соус — 100 гр
Хойсин соус — 300 гр
Способ приготовления:
Промойте утку под проточной водой. Если на тушке остались перья, ощипайте их, поливая утку кипятком. Измельчите овощи для фарша и соедините со специями и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте и фаршируйте полученным фаршом утку. Заколите отверстия в тушке шпажками, чтобы начинка не вывалилась.
Готовим маринад. Соедините все ингредиенты и доведите до кипения в сотейнике. Когда маринад остынет, положите утку в форму и залейте ее получившимся маринадом. Оставьте тушку мариноваться на 12 часов. Далее соедините все ингредиенты для глазури и доведите до кипения в сотейнике. Кипящей глазурью постоянно поливайте утку. Оставьте утку сохнуть еще на 12 часов.
Пока утка сохнет, приготовьте соус и блины. Для соуса необходимо просто смешать все ингредиенты, а вот над блинами придется потрудиться. Доведите указанное в списке нужное количество воды до кипения и, постоянно помешивая, по очереди введите в воду остальные ингредиенты. Продолжайте мешать, пока тесто не вымесится. Поделите тесто на несколько частей, заверните в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Когда тесто подойдет, раскатайте каждую часть тонким слоем, вырежьте кружочки подходящего диаметра (можно использовать широкую чашку или маленькое блюдце). Полученные блины готовьте на пару 40 минут.
Высохшую утку запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. После достаньте утку из маринада и полейте ее раскаленным растительным маслом. Подавайте утку нарезанной, с блинчиками, соусом и тонко нашинкованными соломкой огурцами и луком порей.
Фото: Adobe Stock