Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона — например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.
Лимонные блинчики с рикоттой от Бадди Валастро
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя теста или 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 250 г рикотты;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. тертой лимонной корочки;
- 100 мл молока;
- сливочное масло для жарки
Как готовить:
Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.
Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.
В отдельной миске взбить белки в тугую пену. Осторожно добавить к остальным ингредиентам и слегка размешать с помощью резиновой лопатки двумя-тремя аккуратными движениями.
Перед выпечкой каждого блинчика положить на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить с двух сторон.
Блины из гречневой муки
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 4 стакана молока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. сода;
- лимонная кислота – на кончике;
- соль – чайная ложка без верха
Как готовить:
Муку просеять в кастрюлю или высокую миску.
Желтки яиц отделить от белков.
Теплое молоко влить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю.
Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать.
Выпекать блины.
Блины из рисовой муки
Ингредиенты:
- 400 г рисовой муки;
- 1 л. молока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
В кастрюле или высокой миске смешать муку, сахар, крахмал и соль.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить яйца и сливочное масло.
Взбивать получившееся тесто миксером до исчезновения комков.
На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Выпекать блины.
Безлактозные блины из кукурузного крахмала
Ингредиенты (на 2 блинчика):
- 150 мл воды
- 3 кофейные ложки кукурузного крахмала
- 3 кофейные ложки молотых грецких орехов
Как готовить:
Размешать кукурузный крахмал в воде.
Добавить молотые орехи.
Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла.
Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста.
Подавать с сиропом или джемом.
Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- Щепотка соли
Как готовить:
Овсяные хлопья перемолоть миксером. Залить молоком и оставить на 10 минут.
Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером.
Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать.
Подавать с размятым в пюре бананом, посыпанным корицей, или нежирным творогом.
Старорусские блины из полбы и ржи
Ингредиенты:
- 200 г муки из полбы;
- 200 г ржаной муки;
- 4 яйца;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
Смешать все ингредиенты.
На сковородку перед нагреванием добавить чайную ложку растительного масла, после каждого блина масло добавлять не нужно.
Фото: архивы пресс-служб