Нут является одной из древнейших культур планеты, которую на Ближнем Востоке выращивали еще семь тысяч лет назад. Сегодня турецкий горох занимает ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность по всему миру. Фалафель, хумус, выпечка с нутовой мукой — существует огромное множество всеми любимых блюд, в которых главным ингредиентом выступает нут.
При этом турецкий горох почитают не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства — этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, благотворно влияет на пищеварительную систему, а кроме того, является настоящей панацеей для приверженцев вегетарианской диеты, поскольку содержит все необходимые для организма человека микроэлементы и при этом не является животной пищей.
Важно отметить, что процесс приготовления нута имеет ряд особенностей — эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также варится не менее часа, потому рецепты, основанные на этом ингредиенте, нельзя назвать быстрыми. Впрочем, вкус и польза блюд из турецкого гороха все же перевешивают некоторые особенности его приготовления — делимся лучшими рецептами.
Хумус
Ингредиенты:
Нут 110 г
Оливковое масло 20 мл
Лимонный сок 10 мл
Зира 5 г
Тахини 30 г
Паприка 5 г
Способ приготовления:
Замочить нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварить его в той же воде (1,5-2 часа), слить воду, оставив один стакан. Затем отправить нут в чашу блендера и перемолоть. Далее влить оливковое масло и пробить массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. После отправить к смеси лимонный сок и специи, еще раз перемешать и подавать к столу с лепешками, свежими овощами и зеленью.
Фалафель
Ингредиенты:
Нут 200 г
Лук репчатый 1/2 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Зира 5 г
Свежая зелень петрушки по вкусу
Соль
Способ приготовления:
Замочить нут в холодной воде на ночь, затем слить воду и смешать его с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Перемолоть массу блендером до однородного состояния и вылепить из нее небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить заготовки и отправить выпекаться на тридцать минут. Готовый фалафель подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к пите или лепешке (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).
Карри из нута
Ингредиенты:
Нут 120 г
Картофель 250 г
Паста карри 2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Зира 5 г
Кокосовое молоко 250 мл
Крахмал 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 5 г
Растительное масло 3 ст. л.
Куркума по вкусу
Карри по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нут замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта необходим молодой) промыть и нарезать дольками (не очищая от кожуры), обжарить на растительном масле. Затем в глубокую жаропрочную емкость отправить нут, картофель, пасту карри, мелко рубленный чеснок и имбирь, зиру и куркуму, залить все ингредиенты коксовым молоком, довести до кипения и тушить на среднем огне около 15 минут. Далее отправить к ингредиентам томатную пасту, сахар, крахмал и мелко рубленный лук и тушить еще около 30-40 минут (до полной готовности нута).
Фото: Getty Images