Яйца — один из основных продуктов для завтрака, и это по-настоящему здоровый ингредиент для начала дня, что выгодно отличает его от других традиционных утренних вариантов. Яйца повышают уровень ЛПВП, также известного как «хороший холестерин», обеспечивают хороший прирост белка, укрепляют кости, уменьшают воспаление и наращивают мышечную массу.
Тем не менее, яйца не всегда приготовлены должным образом, чтобы не только быть подарком для вкусовых рецепторов, но и нести реальную пользу для организма. Вот наиболее распространенные ошибки, которые совершают почти все.
3 ошибки при варке яиц
Чтобы получить идеальное вареное яйцо, прежде всего стоит избегать трещин. Варить их нужно на медленном огне, чтобы они не трескались и не переваривались при сильном кипении. Слабое кипение обеспечит равномерное приготовление.
Важна и посуда — необходимо выбрать довольно глубокую кастрюлю, чтобы яйца были покрыты водой целиком и ее уровень был выше примерно на 5 сантиметров.
Не меньшее значение имеет тайминг. Период приготовления яиц стартует, как только вода начинает кипеть, — именно от этого момента и стоит начинать отсчет времени, будь то оптимальные 6 минут варки или любимый многими промежуток в 10 минут.
3 ошибки при жарке яиц
Консистенция имеет решающее значение при приготовлении яичницы. Если вы хотите, чтобы желтки не треснули, разбейте их в отдельной миске, а не прямо на сковородке. Жареные яйца должны быть блестящими и однородными, иметь полностью готовый белок, без пузырей или коричневой корки.
Не пережаривайте яйца. Идеальная температура жарки варьируется в промежутке от 125 до 140 °C. Слишком высокая температура будет значить, что продукт может стать коричневыми и начать пузыриться, а в центре не будет приготовлен должным образом.
И выбирайте ингредиенты как можно более тщательно. Учтите, что когда яйцо стареет, белок и желток истончаются — это значит, что белок будет растекаться вместо того, чтобы образовать толстый слой, на котором будет покоиться желток. Поэтому старые яйца лучше варить, а не жарить. Используйте топленое или сливочное масло только в особых случаях, если хотите избежать лишних калорий.
3 ошибки при приготовлении омлета
Взбивание яиц в течение слишком долгого периода или слишком интенсивные движения могут испортить блюдо. Взбивайте яйца, пока не смешаются белки и желтки, а не до пены, иначе в них скопится слишком большое количество воздуха.
Не выбирайте начинку, которая перебивает нежный вкус яиц. Она должна дополнять омлет, а не спорить с его консистенцией. И подготовьте ингредиенты заранее, а не когда омлет будет уже в сковороде.
Добавляйте начинки и топпинги в омлет, когда вы начинаете его готовить, если это «плоский» вариант, похожий на запеканку. А если речь о «свернутом» омлете, начинку можно добавить уже в самом конце, за пару минут до завершения готовки. А вот приправы лучше использовать в самом конце.
2 ошибки при приготовлении яиц-пашот
При приготовлении яиц-пашот дотошность не будет лишней. Для того, чтобы яичный желток и белок сохранили совершенную консистенцию, обязательно разбивайте каждое яйцо в отдельной миске.
Не жалейте места. Используйте кастрюлю глубиной не менее 15 сантиметров — это гарантирует, что конечный продукт будет иметь правильную «слезообразную» форму. Потребуется около трех-четырех минут. Учтите, что если в воде находится более одного яйца-пашот, температура упадет, и яйцам может потребоваться больше времени, чтобы идеально приготовиться. В финале выньте яйцо из кастрюли с помощью шумовки и положите его на бумажное полотенце, чтобы оно высохло.
Фото: Shutterstock