Боул Чипотле: рецепт знаменитого мексиканского салата для тех, кто устал от «Цезаря»

Прежде чем приступать к приготовлению, пройдитесь по полному списку необходимых ингредиентов и подберите альтернативу, если каких-то продуктов у вас нет или вы хотите немного поэкспериментировать. Например, в оригинале рецепта допускается заменить белый рис на бурый, а куриные бедра — на куриную грудку для снижения калорийности блюда (читайте также: «5 быстрых и простых ужинов с курицей, которые вам нужно попробовать»). А для придания салату более яркого вкуса во время варки риса можно добавить в кастрюлю немного лаймового сока или сбрызнуть рис уже после того, как сольете воду (читайте также: «Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите»).

Боул Чипотле
5,0

Мексиканское блюдо, которое за счет многообразия вкусов придется по душе каждому

Время приготовления
1 ч. 25 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для боула

куриные бедра без кожи и костей

6 шт.

рис длиннозерный

3 стакана

салат айсберг

2 стакана

фасоль

1 стакан

сыр чеддер

1 стакан

соус сальса

1 стакан

сметана любой жирности

1 стакан

авокадо

2 шт.
Для маринада

лук белый

1/2 шт.

перец халапеньо маринованный

1 шт.

чеснок

3 зубчика

бульон куриный

1/2 стакана

сок лайма

2 1/2 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

перец чили молотый

1 ст.л.

соль любая

2 ч.л.

Тмин

1 ч.л.

орегано сушеный

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.
Способ приготовления

В блендере смешайте все ингредиенты для маринада: нарезанный лук, перец халапеньо, чеснок, куриный бульон, сок лайма, оливковое масло, молотый чили, соль, молотый тмин, орегано и молотый черный перец. Взбивайте до получения однородной массы. При необходимости еще немного посолите.

Выложите в большую миску с маринадом куриные бедра, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час (в идеале — на 4 часа). Когда курица промаринуется, разогрейте сковороду-гриль и обжарьте мясо с обеих сторон на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и готовьте, пока выделяемый сок не станет прозрачным. Дайте курице отдохнуть 5 минут.

Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и на время уберите в сторону. Отварите раздельно рис и фасоль по инструкции на упаковке, порвите руками салат айсберг, натрите сыр чеддер и разомните вилкой нарезанное авокадо в кашицу. Все, кроме риса и курицы, разложите по разным пиалам или чашкам.

Разделите 3 стакана вареного белого риса и всю курицу между 6 мисками. Подавайте блюда с курицей и рисом к столу с 2 чашками салата айсберг, 1 чашкой вареной черной фасоли, 1 чашкой сыра чеддер, 1 чашкой сальсы, 1 чашкой сметаны и 1 чашкой размягченного авокадо.

Фото: Shutterstock