Прежде чем приступать к приготовлению, пройдитесь по полному списку необходимых ингредиентов и подберите альтернативу, если каких-то продуктов у вас нет или вы хотите немного поэкспериментировать. Например, в оригинале рецепта допускается заменить белый рис на бурый, а куриные бедра — на куриную грудку для снижения калорийности блюда (читайте также: «5 быстрых и простых ужинов с курицей, которые вам нужно попробовать»). А для придания салату более яркого вкуса во время варки риса можно добавить в кастрюлю немного лаймового сока или сбрызнуть рис уже после того, как сольете воду (читайте также: «Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите»).
Мексиканское блюдо, которое за счет многообразия вкусов придется по душе каждому
куриные бедра без кожи и костей
6 шт.рис длиннозерный
3 стаканасалат айсберг
2 стаканафасоль
1 стакансыр чеддер
1 стакансоус сальса
1 стакансметана любой жирности
1 стаканавокадо
2 шт.лук белый
1/2 шт.перец халапеньо маринованный
1 шт.чеснок
3 зубчикабульон куриный
1/2 стаканасок лайма
2 1/2 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.перец чили молотый
1 ст.л.соль любая
2 ч.л.Тмин
1 ч.л.орегано сушеный
1 ч.л.перец черный молотый
1 ч.л.В блендере смешайте все ингредиенты для маринада: нарезанный лук, перец халапеньо, чеснок, куриный бульон, сок лайма, оливковое масло, молотый чили, соль, молотый тмин, орегано и молотый черный перец. Взбивайте до получения однородной массы. При необходимости еще немного посолите.
Выложите в большую миску с маринадом куриные бедра, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час (в идеале — на 4 часа). Когда курица промаринуется, разогрейте сковороду-гриль и обжарьте мясо с обеих сторон на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и готовьте, пока выделяемый сок не станет прозрачным. Дайте курице отдохнуть 5 минут.
Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и на время уберите в сторону. Отварите раздельно рис и фасоль по инструкции на упаковке, порвите руками салат айсберг, натрите сыр чеддер и разомните вилкой нарезанное авокадо в кашицу. Все, кроме риса и курицы, разложите по разным пиалам или чашкам.
Разделите 3 стакана вареного белого риса и всю курицу между 6 мисками. Подавайте блюда с курицей и рисом к столу с 2 чашками салата айсберг, 1 чашкой вареной черной фасоли, 1 чашкой сыра чеддер, 1 чашкой сальсы, 1 чашкой сметаны и 1 чашкой размягченного авокадо.
Фото: Shutterstock