Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

Брауни — идеальный десерт по многим параметрам. Он пышный, с хрустящими краями и верхушкой и мягкий внутри. Это пирожное буквально тает во рту. И многие американцы обожают его с детства. В Сети немало рецептов приготовления брауни, но некоторые хозяйки особенно выделяют вариант Мишель Лопес из книги «Выпечка по выходным дням», утверждая, что именно он помогает приготовить идеальный десерт по всем канонам.

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

Потребуются базовые ингредиенты с акцентом на шоколад, без которого сложно представить себе брауни. Также в ход пойдут сахарный песок, универсальная мука, соль и шоколадную стружку. Домашняя смесь получится не хуже покупной на вкус, но будет более натуральной.

Ингредиенты

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта
  • 2/3 стакана какао-порошка (просеянного)

  • 1/2 чашки шоколадной стружки

  • 1,5 стакана сахарного песка

  • 1/2 стакана сахарной пудры (просеянной)

  • 3/4 стакана универсальной муки

  • 2 больших яйца

  • 2 столовые ложки воды

  • 3/4 чайной ложки морской соли

  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили

  • 1/2 стакана масла канолы (или оливкового)

Полезные подсказки

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

К выбору какао-порошка следует отнестись с особенным вниманием — от него зависит интенсивность шоколадного вкуса и нежность текстуры выпечки. Выбирайте мелкий порошок с высоким содержанием какао, чтобы получить нежные темные пирожные. Обязательно просейте смесь перед тем, как добавлять ее к остальным ингредиентам, чтобы не осталось комочков. Яркости шоколадному вкусу добавит экстракт ванили.

Еще один нюанс — это использование крупной шоколадной крошки хорошего качества. Чем лучше будет этот ингредиент, тем вкуснее получится пирожное. От него также зависит уровень сладости и насыщенности цвета десерта: те, кто больше любит темный шоколад, выбирают горькую шоколадную крошку, другие останавливают выбор на 60% какао.

К яйцам нужно добавить воду, чтобы получить влажную и «липкую» текстуру, характерную для брауни, избегая промышленных эмульгаторов. Рецепт не содержит разрыхлителя, так что яйца помогут выпечке подняться в духовке.

Сахарная пудра — главная хитрость в приготовлении домашних десертов. Именно она позволит добиться эффекта, как в профессиональных кондитерских. Она содержит кукурузный крахмал, который помогает загустить тесто без химических добавок, которые вы найдете в покупной смеси.

Если вы хотите уменьшить количество сахара, вполне можно ограничиться 1 стаканом.

Самый необычный ингредиент из представленных — это масло канолы, которое часто включают в готовые смеси. Впрочем, его вполне можно заменить оливковым, но только если вы готовы ощущать его привкус. Канола более нейтральна.

Духовку нужно разогреть примерно до 160°C. Не передерживайте десерт, иначе он станет сухим и по вкусу будет напоминать скорее кекс, чем брауни. Лучше не додержать, чем передержать. Используйте зубочистку, чтобы проверять готовность.

Способ приготовления идеального брауни

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

Сначала смешайте сухие и жидкие ингредиенты в двух отдельных мисках. Смешайте вместе сахар, муку, сахарную пудру, какао-порошок, шоколадную стружку и соль в миске среднего размера. Затем взбейте яйца, оливковое масло и воду в большой емкости.

Далее нужно будет соединить сухие и жидкие ингредиенты. Пересыпьте сухую смесь во влажную и аккуратно перемешайте. Тесто получится достаточно густым. Затем вылейте смесь в форму диаметром или шириной 20 см, застеленную пергаментной бумагой (она может быть как классической квадратной, так и другой формы) и сбрызнутую кулинарным спреем. Используйте резиновый шпатель, чтобы распределить тесто по всей емкости и разровнять поверхность. Смесь будет очень густой — это не должно вас смущать.

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

В предварительно разогретую до 160°C духовку поставьте форму и выпекайте брауни в течение 40-45 минут или пока вставленная зубочистка не будет выходить из десерта с крошками. Дайте брауни полностью остыть, прежде чем разрезать его и подавать на стол. Пирожное будет становиться немного более плотным, «липким», нежным и шоколадным, пока остывает, так что не торопитесь. На это уйдет около двух часов, но вкус того стоит.

Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней, в морозилке — до месяца. Пирожные могут спокойно перенести заморозку, не потеряв мягкости и сочности. При хранении в холодильной камере, а не при комнатной температуре, они могут стать тверже.

Брауни с шоколадной стружкой: пошаговый рецепт самого вкусного десерта

Фото: Stock Adobe