Популярный сегодня во всем мире чай масала изначально считался лекарственным напитком в странах Южной Азии, в особенности в Индии. Жители региона при приготовлении чая черпали вдохновение в аюрведических практиках, в том числе использовали для заваривания специи из рецептов этой древней философии, которые обладают целебными свойствами (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, фенхель и черный перец).
Сегодня в странах Южной Азии и остальном мире напиток продолжает почитаться адептами здорового образа жизни, однако теперь масала употребляется не только как лечебное средство, но и как обычный чай, обладающий оригинальным пряным вкусом и ароматом.
В состав напитка могут входить самые разные добавки, но неизменными остаются четыре основных ингредиента: черный гранулированный (СТС — crush, tear, curl) или листовой чай (например, Ассам), молоко, подсластитель (мед, тростниковый, обычный или пальмовый сахар и иногда даже сгущеное молоко) и специи. Впрочем, так было не всегда — до XX века жители Индии не использовали чай для приготовления смеси из молока, сахара и специй, однако после распространения рекламной кампании Индийской чайной ассоциации коренное население стало активно использовать этот ингредиент.
Что касается полезных свойства напитка, чай масала богат витаминами и антиоксидантами, благотворно влияет на деятельность ЖКТ, оказывает позитивное воздействие на состояние кожи, нормализует артериальное давление и улучшает метаболизм, а, кроме того, способствует укреплению иммунитета.
В Индии этот чай традиционно подается к полднику, около 16:00 — вместе с напитком принято съедать несколько национальных закусок из овощей. В других странах масалу употребляют как обычный чай или кофе (при этом многие отмечают, что азиатская вариация чайного напитка оказывает гораздо более яркий бодрящий эффект) (читайте также: 5 необычных альтернатив кофе).
Как уже отмечалось выше, единого стандарта, по которому готовят масалу, нет, но существует наиболее популярная вариация c использованием тростникового сахара и «живых» специй:
Ингредиенты:
Вода 400 мл
Молоко 200 мл
Черный чай 1 ст. л.
Тростниковый сахар 1 ч. л.
Корица в палочках 4 шт.
Корень имбиря 2 ч. л.
Черный перец горошек 10 г
Кардамон зеленый 10 г
Гвоздика 5 шт.
Способ приготовления:
Все специи (кроме корня имбиря) перемолоть в ступке (традиционный вариант) или блендере. Затем в кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения, после чего натереть в емкость очищенный от кожицы имбирь (важно делать это именно на этапе с водой — если добавить свежий имбирь в смесь с молоком, оно может свернуться). Далее добавить в воду черный чай и смесь молотых специй, варить на среднем огне около десяти минут, после чего влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и держать на слабом огне еще примерно три минуты, регулярно помешивая.
В самом конце варки добавить сахар, перемешать содержимое и снять кастрюлю с огня. Готовый чай обязательно процедить через сито и разлить по чашкам — употреблять в горячем виде.
При желании вы также можете исключить из рецепта сахар, использовать другие сорта чая и пакетированные специи (однако в Индии предпочитают добавлять именно немолотые ингредиенты — так их вкус раскрывается ярче, что делает напиток более насыщенным и ароматным).
Фото: Getty Images